18 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Радиоактивные гранитные плиты на тюменской набережной заменят

Проверить гранит просили жители Тюмени

Поделиться

Обращения горожан о том, что на тюменской набережной обнаружены участки с превышением радиоактивного фона, стали причиной проверки Роспотребнадзора и Главного управления строительства Тюменской области

Обращения горожан о том, что на тюменской набережной обнаружены участки с превышением радиоактивного фона, стали причиной проверки Роспотребнадзора и Главного управления строительства Тюменской области

Поделиться

В Тюмени на набережной заменят часть гранитных плит и бордюров. Причиной стало превышение радиационного фона на некоторых участках. Уровень радиации решили измерить после обращения граждан. 


— Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на открытой местности — в пешеходной зоне объекта — не превышает предельно допустимые уровни, установленные требованиями СанПиН и не превышает гамма-фон города Тюмени. Обнаружены локальные радиационные загрязнения на поверхности берегового склона и бордюрного камня на набережной реки Туры в пяти точках в сравнении с городским гамма-фоном, — сообщает Роспотребнадзор.

По мнению специалистов, опасность данные участки для здоровья тюменцев не представляют. Несмотря на это, главный санитарный врач региона выдал предписание заменить плиты до 30 июля.

В Главном управлении строительства Тюменской области планируют завершить работы на две недели раньше — 15 июля. Замену плит с превышением радиационного фона не связывают.

— 28 мая текущего года подрядчик проводил дополнительную независимую экспертизу. Замеры проводились на 10 участках набережной, обследовали 115 точек. По результатам проверки установлено, что мощность излучения соответствует требованиям СанПиН. Радиационный фон не превышен, поэтому плиты по этой причине не будут менять, — сообщили в пресс-службе ГУС по Тюменской области.

В МКУ «Тюменьгормост», обслуживающей тюменскую набережную, рассказали, что замена плит и бордюров запланирована. Но она не связана с радиацией.

— У нас каждый год проходит запланированная замена плит, склонов и бордюров, так как где-то может земля провалиться, где-то размыть, поэтому работы проходят каждый год. Документов с заключениями специалистов, которые подтверждают, что на некоторых участках превышен фон, к нам не поступало, — рассказал Николай Грибоедов директор МКУ «Тюменьгормост».

По его словам, в 2017 году предприятие заменило порядка 800 квадратных метров строительных материалов. В этом году цифра заметно меньше — не более 80 квадратных метров. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тем не менее, по данным Роспотребнадзора, ситуация с заменой стройматериала находится под их контролем. По завершении работ повторно проведут радиационный контроль.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...