«У вас есть месяц», — такую фразу Сергей Часовников, у которого диагностировали рак печени, услышал в прошлом июне. Его сын, выпускник тюменского вуза, и сотни людей сумели сделать невозможное — за считаные дни собрали два миллиона рублей на пересадку печени. Что изменилось с тех пор и удалось ли 44-летнему мужчине победить болезнь — рассказываем непростую историю борьбы за жизнь.
Как всё началось
Сергей Часовников живёт в Прокопьевске (Кемеровская область). В прошлом профессионально занимался хоккеем, вёл здоровый образ жизни. После окончания спортивной карьеры работал в сфере строительства. Его сын Александр семь лет назад перехал в Тюмень, именно поэтому, когда семьи Часовниковых коснулся страшный недуг, молодой человек в первую очередь обратился за помощью к тюменцам — своим знакомым, друзьям, да и просто неравнодушным.
В августе 2016 года Сергей Часовников стал чувствовать себя плохо. Стало сложно дышать, двигаться, сильно раздулся живот. Мужчина пытался самостоятельно поправить здоровье, но потом понял, что состояние день ото дня ухудшается и нужно срочно бежать к врачу.
— Меня раздувало словно воздушный шарик. Это уже потом я узнал, что именно так начинается цирроз печени. Когда печень отказывается работать, в брюшине скапливается жидкость (асцит), которая и доставляет неприятные ощущения. Особой боли я тогда не испытывал, просто было трудно дышать, я не мог согнуться, живот был таких размеров, что не видел собственных ног, — вспоминает мужчина.
Постановка диагноза
Некоторое время Сергей ходил по врачам — от одного медика к другому, выслушивая их предположения, получая стопки направлений то на одни обследования, то на другие. Никто из докторов не мог сказать, что с ним приключилось. Было ясно лишь одно: внутри него растёт опухоль, но какова её природа, врачам было непонятно.
— Я практически не выходил из больниц… Прокопьевск, Новокузнецк, Кемерово, Томск, Москва… Специалисты смотрели на результаты анализов, смотрели на меня и пожимали плечами. И вот, в конце мая 2017 года в кемеровской больнице после длительных консультаций у меня взяли биопсию печени. Результат поверг меня и мою семью в шок: «Гепатоцеллюлярная карцинома печени. В постановке в лист ожидания на пересадку печени отказано», — рассказывает Сергей Часовников.
Это значило, что у него обнаружили злокачественную опухоль печени, которую уже невозможно вылечить.
— Как ехать домой из Кемерово в Прокопьевск, я даже не представлял, ведь за результатом приехал на своём автомобиле...
Месяц на то, чтобы найти 2 миллиона
С результатом биопсии Сергей Часовников поехал на консультацию к профессору томского онкологического диспансера. Тот посоветовал найти доктора Ивана Поршенникова, который «вроде бы как берется за опухоли таких размеров». В интернете Часовниковы нашли информацию, что этот профессор работает в отделении трансплантологии областной клинической больницы Новосибирска. Они записались к нему на платный прием и со всеми обследованиями поехали консультироваться. Профессор посмотрел результаты СКТ (спиральной компьютерной томографии) брюшной полости (все остальные обследования отложил в сторону) и сказал, что у Сергея есть месяц. И добавил, что цена пересадки печени составляет 2 000 000 рублей.
— Когда я услышал эти слова, то, честно признаюсь, заплакал. И жена моя тоже заплакала. Слезы удержать было сложно от осознания того, что прогноз жизни зависел от того, найдем ли мы эти деньги. Семья у нас небогатая, да еще с учетом того, что последний год я не мог физически работать, накоплений у нас нет, на иждивении дети… Даже если продать единственное жилье, то и это не поможет решить вопрос. Приехали мы из Новосибирска с тяжелым осознанием собственного бессилия. И первая неделя из отпущенного месяца ушла на поиски альтернативных решений. К сожалению, бесплатно такая операция не делается, поскольку я житель другого региона, и квоты на меня не предусмотрены. Затем жена попросила сына Александра помочь ей разместить пост в соцсетях с просьбой о помощи к людям, неравнодушным к нашему горю, — рассказывает Сергей Часовников.
Что было дальше
За первую неделю получилось собрать около 80 тысяч рублей. Сергей признаётся, что у них в тот момент опускались руки, но надежду его семья не теряла. Надо было собрать 2 миллиона всего лишь за 2 недели. Сделать это казалось каким-то чудом. Сын Александр, который находился в Тюмени, записал видеообращение к людям, в котором попросил о финансовой помощи.
— И, не поверите, к утру следующего дня у нас был 1 миллион рублей… И 2 недели в остатке… Что мы пережили за это время — не передать словами. Тогда Саша записал второе видеообращение с просьбой о сборе оставшейся суммы. Конечно, откликнулись люди со всего мира, но в большинстве это были жители Тюмени, неравнодушные, отзывчивые люди, не только те, кто знает моего сына лично. Огромное им за это спасибо, — благодарит наших земляков Сергей Часовников.
Результаты операции
После того как деньги на операцию были собраны, 13 июля 2017 года Сергея госпитализировали.
— Еще через неделю, 21 июля, этот день я не забуду никогда — день моего второго рождения, мне сделали операцию по пересадке печени. Конечно, были и слезы, и боль, но осознание того, что я буду жить, перевесило все эти переживания. В конце августа меня выписали домой. В течение месяца (июль-август) я не видел свою семью, общались только благодаря интернету и сотовой связи. Очень сильно помогала поддержка не только семьи и близких, но и незнакомых людей, которые писали пожелания скорейшего выздоровления и интересовались моим самочувствием, — признается Сергей Часовников.
Жизнь после пересадки печени
Сейчас Сергей идёт на поправку и продолжает принимать химиотерапию в кемеровском онкологическом диспансере. Впереди — последний 6-й курс. Ему поставили инвалидность, работать он пока не может, но мечтает об этом. Даже после излечения, признаётся мужчина, он сталкивается с проблемой доступности необходимых лекарств.
— Мне установлена инвалидность первой группы (на 2 года). Пожизненно мне показан прием иммунодепрессантов (дабы избежать отторжения пересаженного органа), а также противовирусная терапия лекарственным препаратом, который, к сожалению, государство не может выделять мне бесплатно. Как инвалиду мне приходится каждый месяц покупать этот препарат за свои деньги. Стоит он 11–12 тысяч рублей. Вроде бы решился вопрос о выделении этого препарата на базе инфекционной больницы по программе ОМС, но не тут-то было… Данный препарат американского производства и ввоз его на территорию России производителем временно запрещен. Как быть в этой ситуации — непонятно. Помочь в нашем государстве никто не может. Чуда в данном случае не произошло. Отмена препарата перечеркивает то, что сделали врачи отделения трансплантологии Новосибирска. Поскольку то, что явилось причиной развития заболевания, купируется только этим препаратом, — делится Сергей Часовников.
Но, несмотря на все эти трудности, планы на жизнь у мужчины грандиозные. Он мечтает свозить семью на юг и показать 13-летней дочери море — девочка никогда его не видела.
— Хочется отвлечься и наконец-то отдохнуть. Поскольку ввиду болезни мне многое было запрещено либо просто недоступно. Работать хочу. Надеюсь, в скором будущем здоровье позволит.
«Онколикбез». Что ещё мы рассказывали о раке
В рамках еженедельной рубрики «Онколикбез» корреспондент 72.ru беседует с врачами-онкологами, которые объясняют, что такое рак разных локализаций и как с ним можно бороться.
Ранее главный онколог города Михаил Наумов рассказал, по каким причинам тюменцы чаще всего заболевают раком и что происходит в их организме при развитии злокачественных опухолей.
Также на сайте вышли две истории про тюменских детей, которые борются с раком. Малыш, которому нет ещё и года, сейчас лечится в Израиле: у маленького Равиля диагностировали онкологию сетчатки глаз. А у 12-летнего Вани из Тюмени 7 лет назад нашли рак крови.
Если у вас есть вопросы на тему онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или знаете тех, кто вылечился от рака и готов рассказать свою историю борьбы, то обязательно пишите на почту с пометкой «онкологический ликбез». Либо свяжитесь с автором рубрики: в WhatsApp или Viber по номеру телефона: 8-922-261-00-52 (журналист Мария Токмакова).
Фото: Сергей Часовников