Город истории 13 лет без Егора Летова: смотрим редкие фото и видео лидера «Гражданской обороны», сделанные в Тюмени

13 лет без Егора Летова: смотрим редкие фото и видео лидера «Гражданской обороны», сделанные в Тюмени

Рассказываем, где посмотреть киноленту, и вспоминаем, когда музыканты приезжали в наш город.

Егор Летов (крайний слева) гостит в Тюмени. 1987 год

Известный поэт и музыкант, лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов скоропостижно скончался в Омске 19 февраля 2008 года в 43-летнем возрасте.

Предлагаем в этот день вспомнить или узнать, когда и зачем музыкант приезжал в Тюмень, почему умчал с местными в поход и каким запомнили популярного омича его тюменские фанаты.

Путешествие с Летовым как попытка сбежать от скуки тюменских будней


Был хорошо знаком с лидером и основателем «Гражданской обороны» тюменец, фронтмен рок-группы «Инструкция по выживанию» Роман Неумоев. Он даже книгу написал под звучным названием «Рок в Сибири». Есть там и про совместное путешествие двух музыкантов, которые в конце 80-х годов вместе отправились колесить по стране.

— Так от чего мне помог бежать летом 1988 года из Тюмени Егор Летов? Да от скуки, бог ты мой! От проклятой жизни в душной хрущёвке на первом этаже дома №58 по улице Рижской, от которой болят зубы и жиреет живот. Мне это все надоело. Я собрал рюкзак, засунул туда палатку и спальник, взял две пластмассовые фляги для питьевой воды, тёплые вещи, небольшое одеяло и вышел в компании Егора Летова на трассу Тюмень — Свердловск. В кармане у меня имелось аж 100 рублей.

Мы вышли на трассу часов в 11 утра. Егор не стал обременять себя большим количеством вещей. За спиной у него висел совсем небольшой рюкзачок, на плечах был накинут старенький дорожный плащ. Надо вам сказать, что в то время Егор уже практиковал некую аскезу. Всё время носил одни и те же чёрные штаны, майку и чёрную водолазку. Не мылся. Возможно, даже не умывался.

Любимая тёмная одежда, безграничная любовь к животным и квартирники с песнями под гитару. Летов в 80-е был таким

В пути развели костёр, поставили палатку. Вместе с сумерками на нас с Егором стал наваливаться страх. Выдержав до полпятого утра, мы спешно свернули палатку, собрали рюкзак и рванули из леса на трассу. Туда, где мчатся клочки цивилизации, именуемые автомобилями. Один из них нас вскоре умчал. Так началось моё первое вольное путешествие в компании с Летовым, — вспоминает Роман.

Газета-самиздат прогрессивной молодёжи, которая не очень нравилась КГБ. Найдёте Летова на рисованном коллаже?

А после они через Свердловск, Челябинск, Уфу, Пензу, Рязань, Москву домчали до Киева, оттуда — в Крым. Возвращался тюменский рокер в свой родной город уже поездом. Отдохнувший, посвежевший. И всё так же тайно ненавидящий свою квартиру на Рижской.

Судьбоносная встреча и рождение движения «Русский Прорыв»

В середине февраля 1994 года на сцене тюменского ДК «Нефтяник» выступал Летов. Это был первый концерт музыкально-политического движения «Русский Прорыв» и дебютный концерт «Гражданской обороны» в масштабном турне по городам России и Украины.

На этом самом концерте в Тюмени. Случайный снимок на любительскую фотокамеру

Выступление организовал всё тот же наш земляк — Роман Неумоев из «Инструкции по выживанию». Раритетное видео с концерта сохранилось, и предлагаем посмотреть его прямо сейчас.

— На следующий день после фестиваля пришёл в квартиру, где собрались выступавшие на сцене. Что же я наблюдаю? В первую очередь — свежевымытого в горячей ванне Летова. Он пьёт чаек и теребит свою бородёнку, подобно деревенскому дьячку. Но когда смотрит вокруг ясными зелёными глазами, в облике его присутствует нечто ангелическое — высокий чистый лоб, тонкие линии лица, огромный лучистый нимб. Он напоминает красивую картинку, которую в поездах носят немые, — таким запомнился Егор Летов его преданному тюменскому поклоннику Алексею Михайлову.

Отвыступали в городе на Туре. Кадр на память — с портретом последних Романовых, которые тоже когда-то были в наших краях проездом

Три камеры концерта «Гражданской обороны» в Тюмени

В 2001 году в тюменском ночном клубе «Осьминог» выступал Летов со своей музыкальной бандой. Пели, дурачились под одобряющий рёв толпы. Сейчас тут, на Ленина, 4, уже другое шумное заведение. От концерта того, ставшего в Тюмени одним из последних, осталась только эта видеозапись.

Егора Летова не стало 19 февраля 2008 года. Врачи говорят, от остановки сердца. Каменная плита с улыбчивом фото — в соседнем с Тюменью Омске на Старо-Восточном кладбище.

Ещё один тюменский кадр с Летовым. 10 июня 1986 года. Двор на Рижской, 58, откуда Егор с Романом Неумоевым умчали когда-то в путь по городам России

Вы бывали когда-то на концертах «Гражданской обороны»? Сумели раздобыть заветный автограф Летова? А, может, вам повезло лично потусоваться с кумирами своей молодости? Скорее расскажите нам об этом в комментариях. Там же пишите, чем вам нравится (или не очень) эта легендарная группа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Рекомендуем