16 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Пять вопросов об оплате проезда в автобусах Тюмени: чем можно рассчитаться и как за раз сэкономить от 1 до 5 рублей

Разбираемся в самых распространенных вопросах, которые возникли у пассажиров тюменского общественного транспорта.

Поделиться

Банковские карты сейчас принимают только в  автобусах, в маршрутках возможность безналичного расчета за проезд должна появиться в 2018 году

Банковские карты сейчас принимают только в автобусах, в маршрутках возможность безналичного расчета за проезд должна появиться в 2018 году

Поделиться

Новость о том, что в городских автобусах появилась возможность расчета банковскими картами не только обрадовала тюменцев, но и вызвала у них немало вопросов. Мы выбрали самые распространенные и нашли ответы на них.

1. С помощью каких банковских карт и устройств можно оплатить проезд в тюменских автобусах?

На тюменских автобусах появились информационные наклейки

На тюменских автобусах появились информационные наклейки

Поделиться


Рассчитываться за проезд в тюменских автобусах теперь можно не только привычными картами ТТС, но и любыми банковскими картами. На общественном транспорте уже появились соответствующие информационные наклейки. Правда, их содержание нередко вводит пассажиров в заблуждение. Глядя на наклейки, размещенные у дверей, многие думают, что рассчитываться за проезд можно только картами Mastercard. На самом деле терминалы принимают любые карты с чипом.

Поделиться

2. Сколько билетов можно купить на одну банковскую карту?

Одной банковской картой можно оплатить проезд только за одного пассажира. В компании ТТС пояснили, что приобрести несколько билетов сейчас невозможно по техническим причинам и по соображениям защиты от случаев мошенничества.

3. Нужно ли для оплаты проезда вводить пин-код?

Даже если ваша карта не является бесконтактной, вводить пин-код для оплаты проезда в тюменских автобусах не нужно. Это сделано не только для удобства, но и в целях безопасности.

4. Как получить скидку на проезд?

При оплате проезда картами тюменцы смогут сэкономить от одного до пяти рублей

При оплате проезда картами тюменцы смогут сэкономить от одного до пяти рублей

Поделиться


С 1 января 2018 года проезд в общественном транспорте Тюмени подорожает с 22 до 25 рублей. Но для пассажиров, которые будут рассчитываться картами ТТС или банковскими картами, городская администрация решила сделать скидку в один рубль. Таким образом, с нового года для тюменцев, которые предпочтут безналичный расчет, стоимость проезда будет составлять не 25, а 24 рубля.

Последовать примеру администрации Тюмени и порадовать пассажиров скидкой решили и представители компании Mastercard. 

— С 1 декабря 2017 года пассажиры общественного транспорта в Тюмени смогут сэкономить пять рублей на каждой поездке, оплаченной бесконтактной картой Mastercard в терминале кондуктора. Акция действует по 28 февраля 2018 года, — рассказали корреспонденту 72.ru в компании Mastercard.

Будет ли эта скидка суммироваться с той, которую с 1 января 2018 года обещает предоставить городская администрация, пока неизвестно.

5. В каких автобусах и когда появится возможность безналичного расчета?

Первые современные терминалы с возможностью оплаты проезда банковскими картами появились в 2016 году в автобусах ООО «Авто-Север». Сейчас этот успешный опыт поддержали АО «ТПАТП №1» и АО «ТПАТП №2». Расплачиваться банковской картой в данный момент нельзя только в автобусах, которые принадлежат субподрядчикам, но к 1 января заменить устаревшие терминалы на новые должны и они. Таким образом, по задумке местных властей, безналичный расчет будет доступен пассажирам всех городских автобусов большого и среднего классов. Такие машины сейчас обслуживают более 70% всех направлений движения городского транспорта.

В тюменских маршрутках (автобусы малой вместимости) банковские карты пока не принимают. Перевести эту категорию общественного транспорта на работу с новыми терминалами в администрации планируют во время второго этапа, который намечен на 2018 год.

В тюменских маршрутках пока не принимают банковские карты

В тюменских маршрутках пока не принимают банковские карты

Поделиться

Один мобильный терминал, принимающий к оплате любые банковские карты, стоит около 20 тысяч рублей. Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова, Иван Сидоренко, инфографика: Дмитрий Гладышев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...