Город До Тюмени добралась путешественница, колесящая по стране на малолитражке: «Здесь пахнет деньгами»

До Тюмени добралась путешественница, колесящая по стране на малолитражке: «Здесь пахнет деньгами»

Юлия Голобокова в одиночку едет из Читы до Москвы через Крым и Кавказ. В нашем городе она задержалась на несколько дней.

Более 10 тысяч километров Юлия преодолевает на малолитражке Suzuki Alto с объемом двигателя 0,6 литра

В Тюмень на несколько дней заехала автопутешественница Юлия Голобокова. Девушка в одиночку едет на своей малолитражке из Читы в Москву с визитом в Крым и на Кавказ, заезжает по пути в крупные города и посещает национальные парки. Параллельно 27-летняя путешественница выбирает город, в который она вернется жить после своего автопробега «Открывая пространства».

Источник:

До первого города Сибири Юлия Голобокова добиралась почти два месяца. Из Читы она выехала 25 июня. За это время девушка посетила Улан-Удэ, Байкал, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Алтай, Новокузнецк, Новосибирск и Омск.

Подготовка к путешествию

К поездке Юля подготовилась кардинально – продала собственную школу иностранных языков, подготовила свою малолитражку Suzuki к дальней дороге, с февраля начала копить деньги на поездку, собрала вещи и непрочитанные книги.

С собой путешественница возит плюшевого медведя

– На бензин у меня 30 тысяч рублей, это неприкосновенный запас. Помимо этих денег на поездку у меня уйдет еще приблизительно 50–60 тысяч рублей. Копить средства я начала в феврале, уже тогда знала, что поеду в путешествие, и целенаправленно откладывала деньги, заработанные преподаванием английского языка, – рассказала корреспонденту 72.ru Юлия Голобокова.

Родители девушки уже привыкли к тому, что их дочь часто путешествует. Но перед поездкой длиной в десять тысяч километров они всё же заволновались. Мама отговаривала Юлю от авантюры, а папа угрожал порезать колеса, если она не подготовит правильно машину.

Маршрут и цель поездки

Из Читы Юлия выезжала, имея на руках чётко спланированый маршрут, который пролегал до Еревана. Уже в процессе поездки планы поменялись – теперь конечной точкой значится Москва. Правда, туда путешественница попадет после Крыма. На полуострове её привлек национальный парк.

Интерес к природе и устройству заповедных зон у Юлии Голобоковой появился после путешествия по Америке. Там она посетила национальные парки и ей стало интересно, как они устроены в России. В рамках путешествия девушка уже посетила два национальных парка: Тункинский в Бурятии и Шорский в Кемеровской области.

В ходе поездки маршрут пришлось изменить и отказаться от визита в Грузию

- Сравниваю парки с точки зрения инфраструктуры. Пока результаты не в нашу пользу. Перед выездом я ознакомилась с сайтами национальных парков. У многих нет информации о маршрутах, а в некоторых они и вовсе не разработаны. Это вина не только самих парков, но и самой системы – не хватает экологов, не хватает людей, работающих с людьми. Я даже не говорю о материально-техническом обеспечении. После осмотра я сделаю отчет и подготовлю личные рекомендации по тому, как можно реформировать данную систему. Мы с командой вместе разрабатываем единый стиль для всех парков, я не скрываю, что делается это на примере США. Хочется, чтобы у сотрудников была единая форма одежды, всё было в едином стиле, информация была легкодоступной, действовал единый проездной и работал единый портал национальных парков, – делится Юлия Голобокова.

Она отмечает, что в США люди путешествуют по стране, поскольку там созданы хорошие условия. При въезде в каждый парк есть визитный центр, где можно получить карту с описанием маршрутов, их сложностями и примерным временем прохождения.

Осенью в Сочи пройдет конференция во главе с Министром природных ресурсов и экологии России. Юлии хочет выступить там с докладом и рассказать о том, какие проблемы есть сейчас у национальных парков и как их можно решить.

В Тюмени

В наш сибирский город путешественница приехала вечером 15 августа. Это её второй визит в Тюмень – год назад Юлия гостила пару дней у друзей. Но город ей понравился.

Юлия прогулялась по городу

- Я только заехала в город и сразу написала пост в сети Instagram «Заезжаешь в Тюмень и чувствуешь запах. Запах денег». Город активно строится. Мне кажется, здесь можно построить бизнес, правда, мне сказали, что город дорогой для проживания, – делится Юлия.

В Тюмени девушка провела мало времени, но успела погулять по набережной и центру. Ей очень понравилась старая архитектура, которую здесь пытаются сохранить. Отсюда она отправилась в национальный парк Припышминские боры в Свердловской области.

Как проходит путешествие

Максимум для одного города – это три ночёвки. Такие длительные остановки делаются, только если Юлия сильно устает.

Максимальное расстояние, пройденное за день – 700 километров, правда, путешественница признается, что после 500 километров её организм начинает требовать остановок – начинает болеть спина. Взбодриться Юлии помогает простая горячая вода, которую она берет с собой в термосе.

В перерывах между вождением путешественница делает незапланированные остановки, чтобы почитать книги или порисовать. Такой ритм иногда не позволяет брать с собой попутчиков. Счастливчики, которым всё же повезло попасть к путешественнице (а таких пока было пятеро), играют с ней в лотерею. У девушки с собой есть карточки с вопросами о национальных парках России. Людям нужно ответить на три вопроса, поисковыми системами пользоваться разрешено.

На такие вопросы приходится отвечать попутчикам автопутешественницы

- Все, кто используют интернет, – выигрывают. Моя задача в том, чтобы человек взял телефон, узнал информацию и что-то для себя запомнил, – говорит Юлия.

Ей хочется, чтобы в России люди больше путешествовали по стране, поскольку здесь есть места, от которых захватывает дух. А сама она мечтает добраться до национального парка «Русская Арктика», по которому разгуливают медведи.

Впереди у Юлии еще несколько национальных парков и почти два десятка городов

В ходе путешествия Юле придется определить место своего будущего проживания. Пока она выбирает между несколькими городами, но в приоритете – Москва.

Напомним, недавно в Тюмени гостил велопутешественник, проехавший 33 тысячи километров. В июле город посетила молодая пара, преодолевавшая 10 тысяч километров на легковушке ради море, а в июне - Елизавета Сыроева, которая в одиночку путешествует на велосипеде.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
87
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Я закрывала дочке глаза, и мы бежали в укрытие: жительница Белгородской области — о спасительном переезде в Тюмень
Лидия Жилина
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ тюменца, ставшего жертвой сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления