23 января суббота
СЕЙЧАС -33°С

Дискриминация или норма: что думают тюменцы о школьном запрете на брюки для девочек

Почти 70% тюменцев проголосовали против запрета. Читайте обзор самых интересный мнений и комментариев.

Поделиться

Запрет на брюки не устроил маму первоклассницы из 92-й школы, из-за чего она написала обращение в прокуратуру

Запрет на брюки не устроил маму первоклассницы из 92-й школы, из-за чего она написала обращение в прокуратуру

Поделиться

Запрет, действующий в тюменской школе №92, на ношение брюк ученицами вызвал бурные обсуждения среди горожан. Как показали результаты опроса, который провел 72.ru накануне, почти 50% наших читателей придерживаются мнения, что носить брюки и джинсы для девочек – нормально. Дискриминацией это посчитали 20% опрошенных. Консерваторов среди тюменцев еще меньше – всего 16% согласны с тем, что девочки должны носить только юбки и платья. Каждый может объяснить и защитить свою точку зрения. В этом материале предлагаем вам познакомиться с мнениями тюменцев подробно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, запрет на брюки не устроил маму первоклассницы. Она даже обратилась в прокуратуру по этому поводу.

Поделиться

Мама ученика из школы №92 Елена Фризен

– Мой сын учится в этой школе. Девочкам там действительно запрещено носить брюки. Я согласна с этим правилом. Это мое личное принципиальное мнение. Моя дочь ходила бы в юбках. Что касается теплых штанов, то ведь их все равно нужно будет снимать в школе. Целый день ходить в них не будешь. Вообще считаю, что школьная форма – это правильно. Это не так затратно, чем несколько комплектов обычной одежды для ребенка.

Багшагуль Жуманова. Считает, что запрет на брюки – дискриминация

– К введению определенной формы в школе я отношусь положительно. Но почему девочкам нельзя надевать классические брюки? Конечно, это дискриминация и самодурство. Если бы запрет коснулся моего ребёнка, то мы бы не стали менять школу из-за этого, но попытались бы решить вопрос через департамент или министерство.

Поделиться

Мама будущего первоклассника Елена Ворончихина

– Когда я сама училась в школе №4, то девочек там тоже заставляли ходить в юбках. Но это правило действовало только для начальных классов. Считаю, что это тоже самое, как сейчас заставляют покупать конкретную форму для школы в определённом магазине. Или как одеваться на работу по дресс-коду. Если кому-то не нравится – пусть учатся дома. Везде есть правила, которые нужно соблюдать: и в школе, и на работе, и в обществе.

Поделиться

Виталий Петренко. Считает, что форма дисциплинирует, но девочкам можно разрешить классические брюки

– В том, что девочкам запрещают носить брюки в школе, есть и плюсы, и минусы. Классические брюки для девочек, думаю, нужно оставить. Зато следует запретить джинсы. В то же время я не думаю, что такой запрет является дискриминацией. Школа – это не дискотека или показ мод, а место, где дают образование. Если бы девочкам запретили учить русский язык – вот это была бы дискриминация. А если бы я столкнулся с такой ситуацией, то спорить с руководством школы не стал. Просто предложил бы свои варианты.

Вообще ребенку до пубертатного возраста без разницы, в какой одежде ходить, но как только наступает переходный период, мальчики начинают носить то спортивные костюмы, то рваные джинсы. С девочками еще сложнее, они весь вечер и всю ночь думают о том, как бы понравиться мальчику или быть красивее, чем Маша Сидорова. Это мешает учебному процессу. Так что я за форму, это дисциплинирует. Вот когда я учился, у нас форма была обязательна только по праздникам. Были разные субкультуры – неформалы, гопники, эмо, панки и так далее. Были и обычные ребята, которые в школу приходили просто учиться. Родители нас одевали в классику, и я относился к числу этих ребят.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Вячеслав Андреев. Считает, что девочкам нельзя запрещать брюки

– Мой ребенок еще не ходит в школу, но если бы я попал в такую ситуацию, то попробовал бы переубедить руководство. В целом отрицательно отношусь к форме. В том числе из-за того, что это затратно.

Поделиться

Мама ребёнка из другой школы - №30 - Наталия Овчинникова

– В нашей школе девочкам тоже можно носить только юбки, но мы с этим и не спорили. Форма у нас – белый верх и черный низ, ничего против этого не имею. Хотя считаю, что брюки девочкам нужны, особенно зимой.

Поделиться

Ольга Чупина. Считает, что в брюках ходить удобно

– В школе, где я училась, запрещали носить что-то помимо советской школьной формы. Это правило действовало только до старших классов. Потом на фоне перестройки, и 90-х мы отвоевали право носить скромную одежду, но не форму. Для нас это было очень важно. И мы были рады, даже несмотря на то, что брюки всё ещё были под запретом. Только в институте я оценила, насколько удобно в них ходить на пары.

Я считаю, что запреты – это крайняя мера, которая должна касаться вопросов безопасности и соблюдения законов, а не этики и воспитания. Но это мое личное убеждение, и существующие ограничения я чаще всего воспринимаю спокойно, если есть ради чего ограничивать себя. В отношении одежды и внешнего вида в школе тоже есть целесообразные правила, прежде всего, касательно гигиены. Понятно, что высокие каблуки, распущенные длинные волосы, яркий макияж для девочек-подростков – это неправильно.

Если бы в нашей школе начался подобный неадекват, как в 92-й, молчать бы мы не стали. Родительский комитет в школе очень мощный.

Динара Хамитова. Отвоевала для своей дочери право носить брюки

– Мои дети учились не в 92-й школе, но вопрос ношения брюк тоже вставал между нами и классным руководителем. Однако руководство школы разрешило моей дочери носить брюки. К школьной форме я отношусь отрицательно, но подчиняюсь требованиям, покупаю. Из личного опыта: повседневная одежда на дисциплину и расслоение класса никак не влияет.

А вы как считаете? Оставляйте свое мнение в комментариях.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...