Город Монстры из ночных кошмаров: экскурсия по фабрике чудовищ, которую создал тюменец

Монстры из ночных кошмаров: экскурсия по фабрике чудовищ, которую создал тюменец

В студии выпускника ТюмГУ создают отрубленные головы, огромные кактусы-манекены, инопланетян и...

Финальные штрихи в инопланетной истории: роспись пришельца кисточками и специальными износостойкими красителями

После окончания тюменского вуза, где Иван Плотников изучал тонкости ландшафтной архитектуры, молодой человек переехал в Новокузнецк. В мастерской отливал сувениры из серебра и бронзы, а в 2015 году решил сменить один город на другой.

Теперь он уже два года живёт в Новосибирске, где создал студию скульптуры и бутафории FreeArt. Монстры, над созданием которых здесь трудится целая команда мастеров, умеют открывать рот, «дышать» и стоят сотни тысяч рублей.

О процессе создания леденящих кровь фигур, материалах, которые используются в работе, самых необычных заказах и источниках вдохновения Иван Плотников рассказал 72.ru.

Бутафория. Начало

Увлечение скульптурой и бутафорией – родом из детства. Помню, приходил из школы и мастерил из подручных материалов подвижные клешни: очень хотелось сделать робота, но не очень получалось.

Иван с заготовкой одной из своих работ. На стенах мастерской и тут, и там развешаны жуткие картинки. Что-то – для примера, что-то – для вдохновения

После университета с 2014 года работал скульптором в новокузнецекой фирме «Гран-При»: отливал сувенирные фигурки из бронзы и серебра.

Начиналось всё совсем безобидно. В числе первых работ из металла были вот такие фигурки

Там сделал фигурку робота из металла, сбылась давняя мечта.

Творить можно где угодно, но хотелось большего развития и просто сменить место жительства. Поэтому и решили с женой перебраться в Новосибирск, где я год проработал у известного гримёра-бутафора Дениса Потеряева.

Набор частей тела из силикона и маска куклы из фильма "Пила", сделанные в кузнице монстров

Полезными стали и обучающие видео на YouTube. Например, уроки американского скульптора Стенли Уинстона, который делал реквизит для «Хищника», «Терминатора» и других фантастических блокбастеров.

Та самая диорама, над которой пришлось изрядно потрудиться: посмотрите, сколько тут мелких деталей. Каждая раскрашивалась вручную

Первым крупным заказом стала диорама в музее мировой погребальной культуры, посвящённая 70-летию со Дня победы в Великой Отечественной войне. Это была масштабная работа размером 15 квадратных метров. На создание ушёл примерно месяц, а потом ещё год проработал в этом музее.

О команде и моменте, когда стало страшно

Сейчас в мастерской на постоянной основе трудится шесть человек: это скульпторы, формовщики, мастер по дереву и металлу, электронщик. Когда не справляемся с большим потоком заказов, зовём фрилансеров. В последнее время потребность в дополнительной рабочей силе бывает довольно часто.

Создание фигур начинается с чертежей и эскизов, после чего приступаем к лепке фигуры и изготовлению механических составляющих – системы для дыхания, моргания век, движения конечностей.

Муляж женской головы для квест-рума

Когда мастер-модель из пластилина готова, снимаем форму и уже в неё заливаем силикон. Параллельно производится установка каркаса и элекронных компонентов будущего монстра. Когда всё протестировали и убедились, что все работает, раскрашиваем изделие и работаем с деталями.

Вот так выглядит основа для создания человеческой головы. Начальный анатомически точный слепок делают при помощи обычного пластилина
А вот и готовый муляж головы. Выглядит настолько реалистично, что аж мурашки по телу!...

Что касается материалов, которые используем в работе, – это стеклопластик, силикон, металл. На создание фигуры в человеческий рост уходит от трёх недель до двух месяцев. Срок изготовления зависит от множества аспектов. Например, если это фигура для квеста, и она так или иначе будет часто взаимодействовать с людьми, то нужно сделать её более износостойкой.

Один из начальных этапов создания пришельца. Чётко очерчены контуры, размечено расположения глазниц, щупальцев
Спустя много часов кропотливой работы заготовка превращается в вот такого инопланетного гостя

Вдохновляют меня зарубежные мастера, которые работают над созданием голливудских фильмов. Скульпторы, которые делают копии актёров для музея мадам Тюссо, а также многие российские бутафоры.

Без паники! Это всего лишь фигура для квеста, сделанная из силикона и расписанная вручную

Пугают ли меня изделия, которые создаю? Признаюсь, был один такой случай. Как-то работал в мастерской пару ночей подряд: делал силиконовую фигуру повешенного человека. Под утро ушёл домой немного поспать. Вернулся спросонья, захожу, включаю свет, а там кто-то висит под потолком. Испугаться успел прежде, чем до сознания дошло: я же сам эту фигуру туда и подвесил.

58 кактусов, силиконовые попы и Франкенштейн, который дышит

Среди наших заказчиков – музеи, киностудии, квесты, рекламные компании, магазины, бары, театры и множество организаций, которым необходим какой-либо реквизит.

Одним из самых масштабных заказов были 58 манекенов в виде кактусов – для оформления витрин сети магазинов мужской одежды. В их изготовлении участвовало 14 мастеров. А самым забавным заказом были силиконовые задницы, которые мы делали для рекламной компании в Москве. Продвигали они средство от геморроя.

Те самые манекены, у которых вместо рук и головы ... кактусы. Почему "вешалки" для одежды должны выглядеть именно так, клиент не объяснил
Рекламировать средства от геморроя можно по-разному. Например, вот так

Впрочем, делали мы и менее устрашающие объекты. Например, двухметровую туфельку для магазина женской обуви, английскую телефонную будку для квеста, полутораметровый календарь Майя в частную коллекцию, велосипедиста в стиле стим-панк для бара.

Туфелька, точнее сказать, туфлища, обосновалась в одном из торговых центров Новосибирска
Вот этот постапокалиптичный велосипедист украсил собой бар в Новокузнецке
Этапы создания декоративной телефонной будки: от заготовок до итогового варианта

Удовольствие это не из дешёвых. Неподвижная фигура человека из силикона стоит от 150 000 рублей, подвижная (которая умеет моргать, дышать, двигать конечностями) – от 200 000 и больше, в зависимости от сложности заказа.

Родные и близкие моё нестандартное увлечение одобряют, но просят не забывать и про добрые вещи. Есть много вариантов, помимо инопланетян и прочих чудовищ. В планах – и дальше создавать максимально реалистичные фигуры. А ещё попробовать себя в изготовлении современных протезов, которые будут долговечны и максимально удобны в использовании.

У вас тоже есть необычное увлечение, о котором хочется рассказать? Пишите нам в Viber, WhatsApp или Telegram на номер +7-922-398-82-72 , и, возможно, именно вы станете героем публикации на нашем сайте!

Екатерина Бурлева
Фото: Иван Плотников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем