
На этой неделе православные верующие отмечают Светлый праздник Пасхи. Куличи и творожную пасху, которая также является обязательным символом этого церковного праздника, можно купить в продуктовом магазине или приготовить дома самостоятельно. Но мы предлагаем сделать это, соблюдая все церковные каноны. Специально для вас корреспондент и фотограф 72.ru узнали рецепты приготовления творожной пасхи и куличей у служительницы Вознесенско-Георгиевского храма Марины Паниной.


Пасха творожная «Царская»
Для её приготовления вам понадобится 1 килограмм домашнего творога, 5 сырых куриных яиц, 400 граммов сметаны 25% жирности и 200 граммов сливочного масла.

Прежде всего необходимо измельчить творог при помощи сита или мясорубки, чтобы он приобрёл воздушную, пышную консистенцию. В том случае, если нет возможности использовать именно домашний творог, можно взять и магазинный, с максимальным процентом жирности.


После этого творожную массу переложите в глубокую миску, разбейте туда яйца, добавьте сметану и сливочное масло, которое должно быть мягким, не застывшим. Обратите внимание: топлёное масло в данном случае не подойдёт. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, переложить в большую кастрюлю с толстым дном и поставить вариться на медленном огне.




В среднем на варку уходит до получаса, в течение которого творожную массу необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаточкой или ложкой: чтобы не пригорела. Когда на поверхности смеси начнут появляться небольшие пузырьки – значит, что кастрюлю пора снимать с плиты. На этом же этапе по желанию можно добавить по вкусу сахар, ванилин, а также хорошо промытый изюм и орехи или цедру лимона.

Следующий шаг – избавление творожной массы для будущей пасхи от лишней жидкости. Для этого из кастрюли её нужно переложить в чистую хлопковую ткань или очень прочную марлю и оставить под гнётом (подвесить в ткани над какой-либо глубокой большой тарелкой или подносом) на 3-5 часов.


После этого самое время распределить заготовку для пасхи по специальным формочкам с церковной символикой в виде креста. Они могут быть пластиковые или деревянные, но вторые найти довольно сложно. Сначала в форму кладётся марля в один слой (это поможет впоследствии легко достать оттуда готовую пасху), на ней – и сама творожная масса. Подождите 2-3 часа, чтобы пасха застыла, после чего её можно вынимать и переложить на тарелку. Дополнительных украшений творожная пасха «Царская» не требует.


Кулич бездрожжевой
Этот рецепт, проверенный временем, очень порадует хозяек, у которых нет много времени на готовку: кулич такой готовится очень быстро и по вкусу чем-то напоминает привычный кекс.

Для его приготовления вам понадобится 125 граммов маргарина, 250 граммов сметаны, 200 граммов сахара, 3 сырых куриных яйца и 2 стакана муки. Кроме того приготовьте 2 сырых яичных белка и 100 граммов сахара – для белковой глазури и изюм, орехи и цедру лимона по вкусу – для начинки.
Приготовление теста для кулича начинается с того, что нужно растопить маргарин, переложить его в глубокую миску и добавить яйца, сахар, сметану, гашёную соду. После этого медленно всыпать муку, добавить орехи, изюм, цедру. Полученную массу перемешать до однородного состояния и распределить по формам для выпекания.
Формы поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать при этой температуре 30-45 минут до появления у куличей золотистого оттенка. Обратите внимание: чем меньше форма, тем быстрее у вас пропечётся кулич.
По готовности куличи вынуть из духовки и оставить остывать, накрыв чистым полотенцем (можно использовать одноразовые бумажные). В это время можно заняться приготовлением белковой глазури: делается она быстро и просто.
Два яичных белка взбейте до однородной белоснежной массы и, продолжая взбивать, добавьте сахар. Когда масса значительно увеличится в объёме, став пышной и воздушной, выключите блендер: глазурь готова.
Теперь самое время смазать ею куличи. В том случае, если хотите украсить их какой-либо посыпкой, сделать это нужно до того, пока глазурь застынет: иначе декор держаться будет плохо и быстро осыплется.


Фото: Фото Ирины Шаровой