Все новости
Все новости

Что связывало легендарного космонавта Георгия Гречко с Тюменской областью

Летчик, трижды бывавший в космосе, скончался 8 апреля. Ему было 85 лет.

В эту субботу, 8 апреля, скончался известный советский космонавт Георгий Гречко. Накануне, по информации ТАСС, 85-летнего героя Советского союза госпитализировали в одну из московских клиник с подозрением на инсульт.

Россиянам Георгий Гречко запомнится многим – своими полетами в космос, телепередачей «Этот фантастический мир», ведущим которой он был больше 20 лет, и даже советскими почтовыми марками, на которых в семидесятых годах был размещен его портрет. А чем он запомнится тюменцам – так это своим вкладом, пусть и небольшим, в развитие геологоразведки. Знаменитый на весь Советский Союз космонавт лично консультировал тюменских геологов и какое-то время даже был куратором одного из проектов.

Что еще связывало Георгия Гречко с Тюменской областью, когда и зачем он сюда приезжал и за какие заслуги его сделали почетным гражданином города Урай – 72.ru предлагает вам вместе с нами вспомнить теплые взаимоотношения нашего региона с советским космонавтом.

Поделиться

Однажды в интервью тюменским телевизионщикам Георгий Гречко признался, что именно благодаря нефтяной промышленности попал в космос. Обычно, когда перечисляют регалии космонавта, его достижения и основные ступеньки становления в профессии, умалчивают о том, что он несколько месяцев работал геологом.

– Именно тогда мне в голову и пришла мысль стать космонавтом, – признался журналистам «Регион-Тюмень» советский космонавт.

Несмотря на небольшой опыт работы в «нефтянке», имя Георгия Гречко тесно переплетается с развитием геологоразведки в регионе. В конце семидесятых, глядя на опыт американцев, в Тюмени по решению руководства страны была создана космогеологическая партия – для того, чтобы с помощью космоса разведать новые месторождения в регионе. Куратором стал космонавт Георгий Гречко. Тюменский журналист Вера Кубочкина в своей статье для издания «Тюменская область сегодня» рассказывала:

– Значение его деятельности на этом поприще трудно переоценить. Он решал, казалось бы, нерешаемые вопросы получения сложнейшего опытно-электронного оборудования и приборов, да и жилья для сотрудников. Из подразделений Минобороны, например, было доставлено несколько комплектов уникальной аэрофотосъемочной аппаратуры.

За постоянную помощь и систематические визиты в Урай (город в ХМАО) на благо развития космогеологической партии Георгию Гречко даже присвоили звание почетного жителя города, которое позволяло получить квартиру. И он её получил, только вместо того, чтобы вселиться или оставить жилье для потомков, космонавт передал квартиру специалистам партии.

Поделиться

В современные годы Георгий Гречко продолжал периодически заглядывать в наш регион. Так, в 2009 году он побывал на областном форуме «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске. А в 2015 году космонавт приехал в Тобольск, чтобы поучаствовать в Крестном ходе с Абалакской иконой. На мероприятии присутствовали и тюменцы – блогеры, местные активисты. Директор института публичных выступлений Ирина Баржак, также принимавшая участие в том мероприятии, говорит, что легендарный космонавт, которому на тот момент было 83 года, выглядел бодро.

– Он запомнился мне человеком с потрясающей силой духа. Легким, остроумным... – вспоминает в разговоре с 72.ru Ирина Баржак. – С удовольствием и юмором отвечал на вопросы детей. На встрече присутствовал и владыка, они много говорили, шутили. Георгий Михайлович говорил о вере, тишине, о том, как сложна его профессия, рассказывал детям, как стать космонавтом. Сейчас сложно восстановить детали того разговора, но я до сих пор дословно помню его цитату: «В космосе неверующих нет». Это была удивительная встреча, от Георгия Михайловича тепло шло, как от печки. Очень жаль, что он ушел. Это был не просто космонавт, а человек удивительной души.

На память с той встречи у Ирины Баржак осталось это фото.

Поделиться

В тот приезд Георгий Гречко вместе со своей супругой поучаствовал в богослужении, заглянул в монастырь, побывал в гостях у местного костореза. Последний подарил космонавту на память о встрече книгу.

Поделиться

А у депутата тюменской городской думы Игоря Ракши, в свою очередь, осталось на память с той поездки селфи. В центре фото – космонавт Георгий Гречко.

Поделиться

В Тюмени до сих пор можно найти символы, напоминающие о Георгии Гречко. Так, рядом со школой №72 на Войновке еще лет шесть назад появилась Аллея космонавтов. Каждое дерево на аллее символизирует кого-то из советских и российских космонавтов. Есть там и дерево, рассказывающее о подвигах Георгия Гречко.

Георгий Гречко родился в 1931 году в Ленинграде. В 1966 году, когда ему было 35 лет, вошел в отряд космонавтов. За свою профессиональную карьеру трижды слетал в космос, общая продолжительность полетов составила 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд. Также космонавт выходил в открытый космос, где он находился почти полтора часа. Свой последний космический полет он совершил в 54 года.

Фото: Фото из личного архива Игоря Ракши, Ирины Баржак, Минсалима Тимергазеева, а также из официальной группы Роскосмоса ВКонтакте

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter