Все новости
Все новости

Тюмень делает ставку на добычу торфа и сапропеля: их ресурсы в регионе – самые крупные

В 2017 году в регионе вплотную займутся добычей сапропеля. Ресурсы сырья оценивают в 500 млн кубов.

Поделиться

У Тюменской области большие перспективы в освоении минерально-сырьевой базы, связанные с торфом и сапропелем. Однако на сегодня большим спросом пользуется только строительное сырье – глина, песок и суглинки. По добыче агрохимического сырья (торф, сапропель), которое бы использовалось в сельскохозяйственных целях, еще только предстоит провести масштабную работу, отмечают в региональном департаменте недропользования.

Что касается сапропеля, то в прошлом году для целей сельского хозяйства он вообще не добывался. Добыча торфа в за тот же период составила 20,3 тысячи тонн. А вот балансовые запасы этого сырья в прошлом году составляли 2 миллиарда тонн.

– Низкие показатели обусловлены двумя причинами. Предприятия по добыче столкнулись с проблемой обводнения участков недр из-за сложной ситуации с паводком. Кроме того, существуют сложности сбыта продукции из-за отсутствия сформированного спроса на этот вид сырья, – пояснил на сегодняшней пресс-конференции начальник управления недропользования департамента по недропользованию и экологии Тюменской области Антон Климович.

Балансовых запасов сапропеля в регионе насчитывают до 3,5 миллионов кубометров. Крупные залежи в прошлом году нашли в Ярковском районе. Однако до конца потенциал области по добыче этого сырья не оценен.

Кстати, работы по добыче торфа и сапропеля в данный момент ведутся в Тюменском, Нижнетавдинском и Уватском районах. Сырье для строительства, глину и песок добывают в основном в Тюменском, Уватском и Тобольском районах.

Сапропель – многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса. Используется в производстве удобрений, кормов для животных и используется в медицине для грязелечения.

Фото: Фото с сайта Рarmatech.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter