Все новости
Все новости

Нападение ворон на сову: орнитолог успокоил тюменцев

Поделиться

Жителей Тюмени обеспокоила судьба совы, которую они заметили на улице Монтажников. По словам горожан, птицу, которая прикорнула на одном из деревьев, атакует стая ворон.

Чтобы выяснить, насколько опасно такое «внимание» черных пернатых к сове, корреспондент сайта 72.ru обратился к тюменскому орнитологу Руслану Мансурову, побывавшему на месте события.

– Появление в городе сов, в частности этой длиннохвостой неясыти, – вполне нормальное явление. Они нередко выбирают крупные города в качестве места зимовки. Это связано с тем, что здесь и снежный покров меньше, и температура воздуха, как правило, на пару градусов выше. Нормально и такое поведение ворон. Ведь для них сова является естественным врагом. Собственно, сидеть спокойно на дереве – это единственное безопасное поведение хищника. В полёте сова куда более уязвима, – прокомментировал Руслан.

По его словам, о том, что неясыть находится в нормальном состоянии, свидетельствуют ее гладкие здоровые перья и остатки пиршества в виде недоеденной вороны под деревом. При этом орнитолог подчеркнул, что куда большую опасность для сов в городе представляют люди, которые нередко развлекаются стрельбой по птицам из пневматических пистолетов или бросают в них камнями.

– Длиннохвостая неясыть – отнюдь не единственный вид сов, залетающих в Тюмень, – рассказал Руслан. – Довольно часто я наблюдаю здесь и бородатую неясыть, и различные виды сычей, и даже полярную сову. А один раз видел даже филина – самый крупный вид сов, занесённый в Красную книгу. Поэтому встретить его сложно не только в городе, но и на природе. Некоторые виды сов предпочитают на зиму улетать в тёплые края, куда-нибудь в Казахстан, но иногда в природе случаются сбои. Не так давно к нам в институт попала болотная сова, которая зимой здесь не встречается. Конечно, ей пришлось туго. Но ничего, выходили, теперь она вполне комфортно себя чувствует.

Руслан настоятельно просит тюменцев не пугать сов излишним вниманием и ни в коем случае не пытаться с ними контактировать. Чрезмерной опекой горожане только навредят хищникам. Тем, кто обеспокоен судьбой совы или другой непривычной для города птицы, советуют обращаться в Институт биологии ТюмГУ (64-07-24, 25-52-68) или лично к Руслану Мансурову (8-922-049-73-33).

Фото: Фото Руслана Мансурова из группы «Совы Тюменской области» / «ВКонтакте»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter