19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Центробанк начнет блокировать опасные сайты за один день

Поделиться

Поделиться

Банк России получил в распоряжение принципиально новое оружие в борьбе с вредоносными сайтами и теперь сможет блокировать их за один день, пишет газета «Известия».

Особый статус позволит компетентной организации выявлять сайты-нарушители, распространяющие вредоносные программы, ресурсы с противоправным контентом и фишинговые сайты. Если в 2016 году ЦБ устранил около 1,5 тысячи таких страниц, то с новыми возможностями он сможет существенно увеличить это число и кардинально изменить ситуацию с безопасностью в Рунете.

Сведения о виртуальных ворах Центробанк будет предоставлять координационному центру (КЦ) национального домена сети. Это и позволит максимально оперативно блокировать подозрительные сайты. По сути, регулятор будет закрывать сомнительные ресурсы практически самостоятельно, за один день. Соответствующее соглашение сроком на три года подписано в конце прошлого года.

По данным Банка России, в прошлом году при содействии Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России заблокировано 1588 фишинговых сайтов, угрожающих финансовой и информационной безопасности граждан и национальной платежной системе. При этом наибольшее число закрытий сайтов пришлось на IV квартал. Только в декабре нейтрализовано около 600 вредоносных ресурсов, в ноябре – 400.

Эти показатели можно считать весьма скромными по сравнению с общим числом потенциально опасных сайтов, через которые мошенники крадут данные о банковских счетах граждан. По данным КЦ, в России зарегистрировано более 6,4 млн доменных имен .ru и .рф. Из них, по данным «Яндекс.Браузер», опасность представляют страницы около 370 тысяч ресурсов в Сети, и это число постоянно растет.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...