26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Тюменец купил хурму с ядовитым пауком

Поделиться

Поделиться

Тюменский журналист Сергей Суразаков сообщил на своей странице в Facebook о необычной находке. В азербайджанской хурме, купленной в киоске на улице 30 Лет Победы, он обнаружил крупного черного паука. Первоначально пользователи приняли его за каракурта – ядовитого паука, укус которого смертельно опасен. Позже выяснилось, что это не каракурт, но его близкий родственник.

– Паук оказался стеатодой крупной (латинское название Steatoda grossa). Такое заключение, осмотрев членистоногого, сделал доцент института биологии ТюмГУ, кандидат биологических наук Виталий Столбов, – рассказал сегодня Сергей Суразаков. – Стеатоды питаются любыми мелкими насекомыми: тараканами, мухами, сеноедами, ногохвостками, сахарными чешуйницами, которые живут в туалетах, ванных комнатах, то есть во влажных местах. Пожалуй, поселю эту самочку под ванной, пусть живет себе в удовольствие, поедая по ночам сахарных чешуйниц.

Ученый из ТюмГУ пояснил, что стеатоды редко нападают на человека, но если укусят, это может быть болезненно (укус вызывает тошноту, холодный пот, боль около сердца, задержку мочи. – Прим. ред.).

Журналист также сделал запросы в Россельхознадзор и Роспотребнадзор, однако ответ по поводу законности нахождения насекомого в хурме пока не получил.

Фото: Фото Сергея Суразакова

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter