19 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

Айдар Гараев, Виктор Щетков и Максим Морозов, участники команды КВН «Союз»: «Нам надо шутить постоянно – это такая жвачка для мозга»

Поделиться

Тюменская команда «Союз» завоевала второй Летний кубок КВН и стала самой титулованной в Высшей лиге за последнее десятилетие. Ее участники Айдар Гараев, Максим Морозов и Виктор Щетков посетили «лучший город Земли», чтобы провести здесь полуфинал региональной Лиги «ЗАПСИБ». Пользуясь случаем, корреспондент 72.ru встретился с ребятами, чтобы узнать об их планах на этот год, цензуре на Первом канале и как заработать юмором на жизнь.

 

– Вы взяли второй Летний кубок КВН подряд и теперь являетесь самой титулованной командой Высшей лиги. Поделитесь впечатлениями.

Айдар Гараев: Круто. Мы очень обрадовались. Не рассчитывали, что у нас получится второй раз выиграть. И собственно все шутки строились вокруг этого.

Максим Морозов: Теперь встали в один ряд с командой «Утомленные солнцем», которая тоже выигрывала два раза подряд летние кубки.

Виктор Щетков: Много эмоций нам подарило и само место, правда, во Владивосток мы не заезжали. Нас разместили в кампусе дальневосточного федерального университета. Очень крутое место. Понятно, почему туда так часто ездит президент.

Поделиться

– Как-то в интервью вы говорили, что задумываетесь о собственном проекте. Как обстоят дела?

А.Г.: Приятно сознавать, что мы оказались не пустословами. Очень плодотворно поработали в этом направлении.

В.Щ.: Работа проделана большая. Сейчас все на финальном уровне. Надеемся, вы скоро сами все увидите.

– Как родилась команда «Союз»?

А.Г.: Давным-давно, когда Путин был президентом еще в первый раз, играли две команды (из Шадринска и Тюмени – Прим. авт.). У обоих не было особых перспектив, поэтому они в свое время закончили играть. А потом поняли, что есть хорошая возможность попасть в Высшую лигу и объединились. Провели работу над ошибками и все получилось.

– За какие команды КВН вы болели?

М.М.: Санкт-Петербург, наверное. Я начал смотреть КВН в нулевых. Для меня эта команда была одной из первых.

В.Щ.: Я примерно в это же время попал на КВН. И для меня это была сборная Питера и «Утомленные солнцем». Не скажу, что я за кого-то болел, но эти команды мне нравились. То время вообще было каким-то уникальным для КВН, потому что многие участники становились популярными со стадии одной четвертой.

А.Г.: Я, видимо, раньше начал КВН смотреть. Я записывал все игры «Уральских пельменей», на кассету записывал «Уездный город». Потом появились и другие крутые команды. Но эти для меня были первыми.

Поделиться

– «Союз» является, пожалуй, самой музыкальной командой КВН. Изначально делали ставку на голос?

А.Г.: Нет. Просто когда мы объединились, поняли, что среди нас три человека поющих. Вот и все. Появились мысли, что мы можем в этом направлении работать.

М.М.: Мы сделали ставки. И вот крутится эта кэвээновская рулеточка (смеются).

– В последнее время в юмористических передачах проскальзывает юмор из соцсетей. Как вообще обстоят дела с авторскими правами в этой сфере? Вы охраняете свои шутки?

М.М.: Никак не охраняем.

В.Щ.: Сейчас такое время. Опять же возвращаясь к старому КВНу… Почему раньше команды были такими популярными? Сейчас гораздо труднее стало играть в КВН. Нужно опережать Интернет, в котором люди реагируют максимально быстро. Например, задержали у нас где-нибудь чиновника с девятью миллиардами долларов…

А.Г: Через час уже девять миллиардов шуток.

В.Щ.: Да. Куча юмора на эту тему – мемы, демотиваторы. А у тебя через две недели только игра. Ты шутку придумал, возможно, раньше всех остальных, принес ее на редактуру. Две недели идет подготовка – пока снимут, смонтируют и покажут по телевизору. В итоге выходит уже абсолютно вторичный продукт. То есть, возможно, эта шутка будет гораздо сильнее тех, которые были придуманы в Интернете, но люди уже столько слышали всего по этой теме, что им это надоело. А права свои ты никак не защитишь. Мы в РАО не защищаем свои сценарии. Нам не жалко – берите и пользуйтесь.

– Есть ли цензура в КВН? Часто ли сквозь нее не проходят шутки?

А.Г.: Нет такого понятия «цензура». В Высшей лиге есть редактура. Бывает цензура на канале, но это уже другой разговор. В КВН есть масса примеров, когда остро шутят на злободневные темы.

М.М.: Если шутка смешная и никого не оскорбляет, дадут возможность ее озвучить. Уровень адекватности в КВНе высок.

Поделиться

– Поддерживаете ли вы веселых и находчивых с юга области? Например, ребят из Голышмановского, Омутинского районов.

М.М.: Мы о них ничего не слышали, но очень бы хотели их увидеть. Мы как раз этим и занимаемся в регионе. Сейчас приехали в Тюмень специально для этого. Мы здесь выросли, научились играть в КВН и хотим передать свои знания и умения местным командам. Всех желающих мы ждем в лигу «ЗАПСИБ».

А.Г.: Мы прямо кричим: «Приходите!»

 

М.М.: Они могут просто к нам прийти. В декабре будет фестиваль тюменских команд. Мы всех ждем, чтобы посоветовать, помочь, направить, подсказать.

А.Г.: Конечно, это не значит, что мы взяли всех и резко выпустили на сцену. Но, по крайней мере, мы их направим, дадим определенную базу для начала. Сможем объяснить, как и что работает изнутри.

– Кстати, вы уже все перебрались в Москву?

А.Г.: Нет, в Тюмени по-прежнему живет наш идейный вдохновитель, он же талисман команды Артем Муратов.

В.Щ.: Судя по всему, у него очень много вещей, потому что собирается в Москву он уже года три переехать. Никак не может упаковать чемоданы (смеются). Да, у него много вещей, например, зеленые джинсы. Они ему очень близки (смеются).

А.Г.: Наверное, не существует такого контейнера, который вместил бы все его пожитки.

– Можно ли заработать юмором на жизнь?

В.Щ.: Конечно (показывает на IPhone).

М.М.: Это такая же профессия. Если вы имеете в виду, что за шутки собирать на улице деньги, то, разумеется, нет. А устроиться, например, на телевидение благодаря навыкам, приобретенным в КВНе, можно.

В.Щ.: КВН – это как университет. Точно также как вы учились на журналистике в вузе. Ты приходишь в КВН, получаешь для себя какое-то образование, приобретаешь навыки. Когда выпускаешься, уже существует несколько предложений. Если человек с головой, конечно.

А.Г.: Где-то в театральных вузах есть факультет КВН. Например, в Москве при каком-то театральном институте. Насколько он хорош, я не знаю. Почему Витя говорит, что это определенная школа? Потому что в России нет института сценаристов. И, естественно, раз эта ниша была пуста, то с большим удовольствием все выпускники-кавээнщики ее постепенно заполнили.

М.М.: Режиссеров очень много, но никто из них, как правило, не умеет писать текст. А потребность есть в этом большая – в креативе, в сценариях. Как раз этим сейчас занимаются выпускники КВН.

Поделиться

– Чем занимаетесь помимо КВНа? Как зарабатываете на жизнь?

М.М.: Мы работаем в продакшне. У нас своя авторская группа.

В.Щ.: У нас тюменская авторская группа.

А.Г.: И таких групп очень много – есть хабаровские, татарские и так далее.

– В жизни вы такие же веселые, как и на сцене?

А.Г.: Мне кажется, со стороны мы, капец, странные. И, наверное, это нормально, потому что специфика нашей деятельности не позволяет быть нормальными.

М.М.: Нам надо шутить постоянно – это такая жвачка для мозга. Не стоит задача пошутить хорошо, просто нам надо шутить. Причем, чем хуже шутишь, тем смешнее всем становится.

– Наверное, многие при виде вас люди стараются что-нибудь выдать. Вас это не раздражает?

 

Фото: Фото Ирины Шаровой, видео Лучезара Бешенцева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...