18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Городские чиновники агитируют тюменцев на борьбу с шелкопрядом

Поделиться

Поделиться

В Тюмени обнаружили кладки яиц непарного шелкопряда, из которых в следующем году появится большое количество гусениц, объедающих листву растений. Это, в свою очередь, может привести к замедлению роста или гибели зеленых насаждений. Об этом рассказали в пресс-службе департамента городского хозяйства.

В связи с этим чиновники призывают тюменцев осмотреть пни и стволы городской «зеленки», камни, сооружения, различные постройки, находящихся на дачных участках и на территориях индивидуальной жилой застройки.

При этом нужно знать, что кладку яиц непарный шелкопряд производит, как правило, на прикорневую часть дерева, реже – на ветви и обнаженные корни. Очень часто кладки яиц обнаруживаются на камнях, опорах и даже стенах домов.

В случае выявления очагов кладок яиц этого насекомого необходимо до выпадения снега уничтожить их, пропитав минеральными маслами, либо соскрести их и сжечь.

Напомним, с прожорливым непарным шелкопрядом в июне этого года столкнулись жители юга области, в июле насекомые добрались и до самой Тюмени. После этого чиновники забили тревогу и попросили горожан помочь их ликвидировать.

Непарный шелкопряд – полифаг, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Предпочитаемые породы – дуб, береза, тополь, липа, ива, слива, яблоня.

Фото: Фото Александра Тарасова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...