25 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

15 семей отправляют на улицу

Поделиться

Поделиться

Жители домов, возведенных на 89-м участке 19-й улицы дачного товарищества «Тополя», замерли в ожидании. Сегодня в Тюменском областном суде должно было состояться заседание, в результате которого решится важный для них вопрос: останутся ли они мирно жить в своих квартирах или отправятся на улицу. Калининский районный суд признал дом самовольной постройкой. Это значит, что семьи не только лишаются собственного жилья, но и должны будут снести его за свой счет. Жильцы подали апелляцию.

Напомним, с иском в суд обратилась администрация Тюмени. Как выяснилось, пятиэтажка в «Тополях» построена незаконно. Земля, на которой она расположена, предназначалась для частного строительства. Застройщик так и поступил: в документах владельцы квартир значатся как собственники долей. Каждая квартира – 1/16 доли. Одна из них принадлежит самому застройщику.

Калининский районный суд признал такие действия незаконными. Самовольную постройку в пять этажей приказали снести. Куда идти семьям, для которых эти доли – единственное жилье, не оговаривается. Жильцы протестуют: ведь, по их словам, перед покупкой они консультировались с юристами, все документы были получены. То же самое говорил и застройщик Игорь Караулов. В феврале он дал интервью редакции 72.ru, заявив, что строительство было согласовано на разных уровнях.

«Когда я построил, я прошел шесть проверок, вплоть до федерального инспектора дошли, и он дал заключение письменное, что все в законе, все по Конституции, все в порядке», – пояснил Игорь Караулов, добавив, что удивлен решением суда о сносе. Ведь если при строительстве были допущены ошибки, то их можно попытаться исправить.

Между тем дом, по которому сейчас идут заседания, требуют снести и по другим причинам. Проведенная экспертиза показала, что в нем не были соблюдены требования пожарной безопасности. Жильцы протестуют и против этих доводов. «Я считаю, что экспертиза не была проведена вообще, потому что эксперт даже не попал в наш дом. Он проводил ее на соседнем аналогичном доме», – рассказала собственница 1/16 доли Светлана Александрова. Она пояснила, что в экспертизе указаны такие недочеты, как недостаточная освещенность или нецелевое использование некоторых помещений. По мнению жильцов, эти нарушения никак не могут служить причиной для сноса дома.

Сейчас жители «Тополей» пытаются обжаловать решение Калининского районного суда. Апелляционная коллегия областного суда признала, что первое решение было вынесено с большим количеством нарушений, поэтому второе заседание будет проходить в порядке первой инстанции. В случае если и в этот раз вердикт судей будет неутешительным, жильцы намерены обратиться в Верховный суд. Идти им просто некуда.

Сегодняшнее заседание было перенесено на среду, потому что не была должным образом извещена и в итоге не явилась 80-летняя тюменка, которая изначально являлась собственницей участка в СНТ.

Отметим, что от судьбы дома, по которому сейчас идет тяжба, во многом зависит судьба еще трех таких же зданий поблизости. Их обитатели также могут оказаться вне закона.

 

Первые квартиры в одноподъездной многоэтажке, возведенной на 89-м участке 19-й улицы ДНТ «Тополя», были проданы еще в 2012 году. Именно тогда на территории дачного товарищества развернулось активное строительство.

Фото: Фото Игоря Свободы, видео Анастасии Жердиной и Григория Шилова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter