Город Страна и мир Роскосмос намерен застраховать первый запуск с Восточного на 1,8 млрд

Роскосмос намерен застраховать первый запуск с Восточного на 1,8 млрд

Роскосмос предлагает застраховать первый запуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» с космодрома Восточный на 1,842 млрд рублей, соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок, информирует ТАСС.

Страхование самой ракеты входит в эту сумму и составит 1,088 млрд рублей. Стартовый комплекс при этом планируется застраховать на 24,135 млрд рублей, указывается в документации.

При этом начальная цена на право заключения договора составит 146,7 млн. рублей. Начальная стоимость на право заключения договора по страхованию стартового комплекса – 89 млн рублей. Итоги конкурсов будут подведены 22 апреля.

Ранее гендиректор корпорации ВНИИЭМ (предприятие – разработчик аппарата «Ломоносов») Леонид Макриденко заявил, что первый запуск с нового космодрома не будет застрахован. По его словам, застраховано «только причинение вреда третьим лицам в случае аварии ракеты-носителя».

Пусковое «окно» для первого старта открыто до 25 мая.

Сообщается, что ведомство планирует провести ряд праздничных акций, «приуроченных к юбилею 12 апреля 2016 года и в день пуска ракеты-носителя «Союз» с космодрома Восточный не позднее 25 мая 2016 года».

Ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров заявил, что окончательная дата первого запуска с новой площадки будет определена в начале апреля. «В начале апреля состоится заседание госкомиссии, которая определит окончательную дату запуска с Восточного», – сказал он.

Первый запуск с Восточного предполагалось провести в декабре 2015 года, но в середине октября президент РФ Владимир Путин предложил перенести старт на 2016 год. Сейчас запуск предварительно намечен на конец апреля. Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна будет вывести на орбиту космические аппараты «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем