Город В мусорные контейнеры «вживят» чипы

В мусорные контейнеры «вживят» чипы

Тюменцы будут платить за вывоз мусора по новому нормативу. В этом году вступают изменения в ряд законов, регулирующих сбор и утилизацию бытовых отходов. Ответственность за организацию данной деятельности переходит к региональной власти. Как объясняют в правительстве, тюменцам не стоит беспокоиться: увеличения тарифа постараются не допустить, однако платить за вывоз мусора придется всем.

Сегодня в вопросе сбора отходов существует ряд проблем, рассказала директор регионального департамента недропользования и экологии Жанна Злобина. Так, сейчас за вывоз мусора обязаны платить лишь жители многоквартирных домов. Владельцы индивидуальной жилой застройки пока освобождены от необходимости заключать подобные соглашения, в результате чего зачастую и возникают стихийные скопления мусора, убирать которые приходится муниципалитету.

Также виновниками стихийных свалок зачастую становятся возчики – водители мусоровозов, которые не утруждают себя тем, чтобы везти отходы на полигон, а сваливают их где-нибудь поближе. Работают эти водители без договоров и при встрече с инспектором департамента обычно говорят, что вывезли мусор просто по частной просьбе. «Это физическое лицо, наказать мы его можем только штрафом в 3000 рублей, но это копейки, это не покрывает того ущерба, который он нанес природе», – пояснила Жанна Злобина. Кроме того, в некоторых населенных пунктах цены на вывоз мусора устанавливают именно возчики, и повлиять на их требования до сих пор не было возможности. Так, в Увате цены за опустошение контейнеров доходили до 500 рублей. Рентабельность возки составляет до 150 процентов.

С 1 января услуга по вывозу мусора стала не жилищной, а коммунальной. То есть, теперь эта графа должна появиться в платежных квитанциях всех жителей области, независимо от того, где они проживают. Однако области еще предстоит разработать тарифную линейку, чтобы предусмотреть затраты, которые понадобятся на данную деятельность. Несмотря на то, что изменения в закон «Об отходах производства и потребления» вступили в силу с начала года, некоторые подзаконные акты все еще лишь разрабатываются.

Отныне нести ответственность за сбор и вывоз отходов будет субъект. Несмотря на то, что официально оператор этой деятельности не назначен, в департаменте не сомневаются, что конкурс выиграет ООО «Тюменское экологическое общество», с которым регион заключил концессионное соглашение на 29 лет. «Оператор должен будет соблюдать нормативно-правовые акты, проводить коммерческий учет. Естественно, в конкурсе, который будет выставлен для регионального оператора, будет требование, чтобы на каждом контейнере был чип, каждый мусоровоз был оборудован взвешивающим устройством», – рассказала Жанна Злобина.

Взвешивание мусора необходимо, чтобы определить среднюю стоимость вывоза мусора с определенной территории. Сейчас в некоторых районах возникают такие ситуации, когда мусоровоз не успевает очистить контейнер. Из дома, где, по официальной информации, живут четыре человека, вывозят столько мусора, сколько обычно производит дюжина горожан. Чипы и весы должны будут поспособствовать тому, чтобы контейнеры освобождались вовремя и улицы становились чище.

Как поясняют в департаменте, планируется разработать несколько вариантов тарифов: сезонные, поскольку в разное время года тюменцы производят различное количество мусора, и качественные. Так, в новостройках, где обычно выбрасывают строительный мусор, тариф может быть чуть-чуть выше, чем в старом фонде. Тюменцы, которые устанавливают в своих дворах контейнеры для сортированного мусора, также могут получить преференции, ведь количество отходов, которые отправятся на свалку, будет существенно ниже.

Информацию об установке контейнеров для раздельного сбора мусора можно найти в группе волонтерского проекта «Круговорот». Установка и обслуживание контейнеров не требуют финансовых затрат у населения.

Фото: Фото из архива 74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем