Город Громкие дела остаются нераскрытыми

Громкие дела остаются нераскрытыми

В Тюмени и области продолжается расследование громких уголовных дел. Редакция сайта 72.ru составила список тех, что вызвали серьезный общественный резонанс, но точка в которых еще не поставлена...

В Тюмени и области продолжается расследование громких уголовных дел. Редакция сайта 72.ru составила список тех, что вызвали серьезный общественный резонанс, но точка в которых еще не поставлена.

«Лопнувший» банк

До сих пор неясно, чем закончится история с «Тюменьагропромбанком», который фигурирует в уголовном деле о сомнительных финансовых операциях. Напомним, 19 декабря 2014 года Банк России отозвал у этой кредитной организации лицензию. Причиной стало неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а достаточность капитала была ниже двух процентов. Назначенная Банком России временная администрация по управлению провела обследование финансового состояния «Тюменьагропромбанком» и выявила ряд нарушений. Так, в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций, имея проблемы с платежеспособностью, банк выплатил стимулирующие надбавки работникам в общей сумме 12,5 миллиона рублей.

В результате 29 мая прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, причинившее особо крупный ущерб». Следствие по нему продлено до 28 февраля этого года и находится на контроле прокуратуры области.

«Угон» самолета

Не поставлена точка и в деле об «угоне» самолета с аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России. Напомним, 21 июня отсюда без разрешения взлетели Gardan GY-80-160 и Як-52, собранный из агрегатов и деталей списанной авиационной техники, принадлежащей Ишимскому АСК ДОСААФ России, но не утилизированной в установленном порядке. Из-за технической неисправности Як-52 сел в Ялуторовске. Управлявший им молодой человек перебрался в приземлившийся Gardan GY-80-160, на котором вместе с пилотом этого воздушного судна скрылся.

Позже участников инцидента задержали, в отношении них возбудили дело, но выяснилось, что угоном произошедшее назвать нельзя, так как пилот, покинувший ишимский аэродром на Як-52, купил этот самолет.

В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается. Ведет его Уральское следственное управление на транспорте СК РФ.

Жестокие убийства

Остаются нераскрытыми несколько жестоких убийств, поразивших тюменцев в прошлом году. Среди них – дело о разбое и убийстве кассира «Монетки». Напомним, вечером 17 сентября прошлого года в магазин на улице Холодильной ворвались неизвестные, ударившие женщину-кассира ножом и похитившие 287 тысяч рублей. Преступники скрылись, а потерпевшая от полученного ранения скончалась. Возбуждено уголовное дело по статьям 162 УК РФ «Разбой» и 105 УК РФ «Убийство». Следствие по нему продлено до 17 февраля этого года и находится на контроле прокуратуры Тюменской области.

Остается открытым и вопрос о том, кто убил тюменского таксиста, труп которого после долгих поисков его коллеги обнаружили в канаве грунтовой дороги в 300 метрах от 11-го километра трассы Тюмень–Омск. Следствие по этому делу продлено до 21 февраля.

Не понесли наказание и убийцы продавца секонд-хэнда по улице Западносибирской. Злоумышленники, подозреваемые в совершении этого преступления, задержаны. Ими оказались наркозависимые брат с сестрой, завладевшие двумя золотыми кольцами жертвы, ее золотыми сережками, мобильным телефоном и небольшой суммой денег. Следствие по делу об убийстве и разбое, в качестве обвиняемых по которому проходят наркоманы, продлено до 6 марта.

Нет новостей и в деле об убийстве владельца АЗС «Валерия и К». Напомним, днем 8 октября неизвестный застрелил 43-летнего тюменца на глазах у людей. Возбуждено уголовное дело по факту убийства и незаконного приобретения и хранения оружия. Следствие по нему продлено до 8 февраля этого года.

Не пришло к логическому завершению и громкое дело о жестоком убийстве многодетной матери Нуне Саргсян. Напомним, 26-летняя жительница областного центра была убита в свой день рождения. В совершении этого преступления присяжные заседатели единогласно признали Захара Ковригина – доставщика пиццы, который в тот день привозил заказ на адрес Саргсян. Ранее молодого человека присяжные оправдали, но этот приговор был обжалован в Верховном суде РФ. Узнав, что новая коллегия признала его виновным, Ковригин пропал. После того, как он не явился на обсуждение последствий вердикта, его объявили в розыск. Ни адвокат тюменца, ни его близкие не знают, где он находится.

Ждет приговора и фигурант по делу об убийстве двух маленьких детей, их матери и бабушки. Напомним, 31-летний тюменец раньше сожительствовал с 24-летней девушкой, а 27 декабря приехал к ней в село Лесное Юргинского района и в приступе ревности зарезал ее, двух маленьких детей, а затем забил тяжелым предметом их бабушку, зашедшую проведать внуков. Расследование дела находится на контроле прокуратуры области.

Нелепая смерть

Ждет наказания фигурант по делу о гибели пятерых подростков в Тобольске. Трагедия случилась 28 ноября. В одном из гаражей были обнаружены тела двух девочек (11 и 14 лет) и трех мальчиков (14-15 лет). Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», в качестве обвиняемого по которому проходит 20-летний знакомый погибших. Он разрешил им остаться в гараже, закрыв дверь на ключ, чтобы охранники гаражного кооператива не увидели ребят. Желая согреться, школьники завели машину и погибли от отравления выхлопными газами. Их 20-летний приятель заключен под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», в ходе которого будет дана оценка действиям (бездействию) родителей погибших детей. Расследование находится на личном контроле прокурора области, сообщили в надзорном органе.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем