Город Пенсионеры заражаются ВИЧ чаще молодых

Пенсионеры заражаются ВИЧ чаще молодых

Долгое время считалось, что вирус иммунодефицита человека – это признак молодого возраста. Однако в этом году в Тюменской области, как, кстати, и во всем мире, наметилась интересная тенденция: пенсионеров, инфицированных ВИЧ, оказалось в два раза больше тех, кого можно причислить к молодежи.

Такая информация прозвучала сегодня, 15 мая, на пресс-конференции в Тюменском государственном медицинском университете. По данным Тюменского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, на сегодняшний день в нашем регионе зарегистрировано 16784 случая ВИЧ-инфекции, при этом только за истекший период 2015 года появилось почти 700 новых случаев, из них в Тюмени – 371. С того момента, как ВИЧ-инфекция стала «официально существовать» в Тюменской области, в регионе умерло около четырех тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом, из них непосредственно от СПИДа – 611.

«Реальная же ситуация в стране и нашей области выглядит еще более удручающей, – отметил заместитель главного врача Тюменского областного областного центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Мельников. – По оценкам эпидемиологов, количество инфицированных примерно в два раза больше количества зарегистрированных. Так, доля ВИЧ-инфицированных мужчин значительно выше доли женщин и составляет более 60 процентов от числа всех инфицированных. Получается, что в нашем регионе по официальной статистике носят положительный ВИЧ-статус порядка четырех процентов мужчин в возрасте около сорока лет. На самом же деле их восемь процентов, то есть каждый десятый. Официально ВИЧ-положительных женщин в Тюменской области – 2,5 процента, на самом деле – пять».

По словам Мельникова, среди путей заражения у тюменских мужчин преобладает наркотический путь, у женщин – половой. Вертикальным путем – от матери к новорожденному – в этом году заразилось уже семь детей. ВИЧ-положительный статус у них выявляется поздно, потому что женщины инфицируются уже после родов, а потом заражают своих детей через грудное молоко. Наиболее пораженным возрастом являются люди от 25 до 39 лет. В начале эпидемии ВИЧ-инфекции в Тюменской области часто выявлялись подростки 15-17 лет и за последние пять лет ежегодно регистрировалось по 10-12 тинейджеров с ВИЧ-положительным статусом. Но в прошлом году было выявлено только два подростка, в этом пока один.

«Уже несколько лет отмечается тенденция роста впервые выявленных ВИЧ-инфицированных жителей региона среди пенсионеров и инвалидов, – рассказала пресс-секретарь Тюменского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Елена Лосева. – Так, в прошлом году было зарегистрировано более 40 человек из этой категории, тогда как школьников и студентов – чуть больше 20 человек. И такая тенденция является общемировой. Мы попробовали проанализировать, с чем она связана, и пришли к выводу, что дело в широком распространении препаратов, стимулирующих потенцию, в том числе и у людей пенсионного возраста. А также еще и в особом отношении россиян к пенсии, считающих ее новым этапом, который можно назвать «жизнь началась». Кроме того, мы пришли к выводу, что наиболее распространена ВИЧ-инфекция у мужчин, профессиональная деятельность которых связана с автомобилями (автоперевозки, такси), у женщин – с питанием (рестораны, кафе, торговля). Поэтому в 2015 году мы будем с профилактическими мероприятиями целенаправленно выходить в том числе и в профессиональные коллективы».

Как уточнил Андрей Мельников, в Тюменской области, как и в целом в РФ, эпидемия ВИЧ/СПИДа развивается по африканскому пути, то есть стремительными темпами. «И если в ближайшее время отношение к этой проблеме, к профилактике кардинально не изменится, то прогнозы остаются неутешительными: растут темпы прироста, растет летальность от ВИЧ/СПИДа. При том, что в медицинском плане проблема успешно решается – лечение, на которое выделяется 19 миллиардов в год, бесплатное, препараты есть, диагностика хорошая. Однако от реального числа инфицированных лечится только 30 процентов. Многие не знают о своем статусе и попадают к нам уже с вторичными инфекциями, лечить таких пациентов намного сложнее», – сказал он.

При всем этом, отметил Мельников, на уровне государства нет стратегии противодействия ВИЧ, она разрабатывается уже не первый год. Во всем мире в качестве профилактики ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики, используется программа снижения вреда (выдаются стерильные иглы, шприцы. – Прим. авт.) и заместительная терапия, у нас же основной упор делается на то, что наркомана надо вылечить. Или же во всем мире чуть ли не с начальной школы детей обучают безопасному поведению, рассказывают о существовании ВИЧ, у нас же предпочитают обучать здоровому образу жизни – такой идеалистический подход.

Впрочем, как показывает практика, даже при таком подходе знания жителей Тюменского региона о проблеме ВИЧ/СПИДа находятся на низком уровне. «Менталитет населения далек от реальности, – отметила специалист отдела профилактики Тюменского областного областного центра профилактики и борьбы со СПИД Галина Лютикова. – К примеру, люди говорят о том, что можно заразиться ВИЧ-инфекцией во время переливания крови, однако не знают о реальных случаях заражения через татуировки, пирсинг, во время драки или при контактных видах спорта. Подобные нюансы наших слушателей ошеломляют, ведь многие из них считают, что презерватив защищает от инфекции на 100 процентов».

По словам Галины Лютиковой, особенно сложно вести профилактическую работу среди взрослых, так как многие рассуждают примерно так: я веду здоровый образ жизни, не употребляю наркотики, поэтому ничего мне не грозит и никаких лекций по профилактике мне не надо. Особенно консервативны в этом плане люди пожилого возраста. Самая же благодатная аудитория – дети и подростки. Но и тут загвоздка – с профилактическими лекциями к детям мешают выходить родители.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем