25 июня пятница
СЕЙЧАС +24°С

Опасную собаку изъять нельзя

Поделиться

Жителям одного из дворов Тюмени не дает покоя ротвейлер. Собаку ее хозяйка выгуливает на детской площадке без намордника и поводка. И уже есть жертвы такого халатного поведения человека.

Опасную собаку во дворе дома №127 по улице Карла Маркса выгуливают более двух лет. Плюс ко всему, хозяйка ротвейлера, по словам местных жителей, часто бывает пьяна. «Большая собака свободно бегает по детской площадке. А ее хозяйка в это время может сидеть на лавочке и распивать алкогольные напитки. Во дворе гуляют много детей. Их матери бьют тревогу, ведь однажды ротвейлер уже покусал пенсионерку, живущую по соседству. После случившегося пожилая женщина обратилась в больницу и подала заявление в отдел полиции №7. Но каких-то реальных мер в отношении хозяйки ротвейлера не последовало. Обеспокоенные тюменцы уже более двух лет пишут во все инстанции с просьбой отловить собаку, изъять ее у владелицы и поместить животное в спецприемник», – рассказал корреспонденту 72.ru председатель Тюменской региональной общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский.

Письма с жалобами направлялись в администрацию города, отдел полиции №7, областное Управление МВД России, прокуратуру Калининского административного округа. По словам Крамарского, из всех органов пришли ответы о том, что при существующем законодательстве ничего сделать для изъятия животного нельзя.

Так, из департамента городского хозяйства администрации Тюмени написали, что их специалист вместе с участковым полиции побывал во дворе дома №127 на улице Карла Маркса и провел разъяснительную беседу с хозяйкой ротвейлера о необходимости соблюдения правил содержания домашних животных. Кроме того, женщину привлекли к административной ответственности за выгул собаки без намордника. Только эти меры никакого результата не дали, считают жители улицы Карла Маркса, ведь штрафы, которых набралось уже несколько штук, нарушительница не платит.

Также в департаменте городского хозяйства пояснили, что ротвейлер не подлежит отлову, так как не попадает под категорию безнадзорного животного – в момент проверки собака выгуливалась на поводке и в присутствии хозяйки. А в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе и принудительное изъятие питомца у собственника возможно только по требованию суда.

В эту же инстанцию жильцам дома, считающим, что их права нарушены, посоветовали обратиться и в прокуратуре Тюменской области.

Фото: Фото с сайта mypets.kiev.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...