RU72
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Тюмени
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

с-з.

769мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 96,07
EUR 105,11
Город Александр Величко, председатель Калининского районного суда Тюмени: «До сих пор, зачитав приговор с длительным сроком, выхожу из зала и чувствую опустошение»

Александр Величко, председатель Калининского районного суда Тюмени: «До сих пор, зачитав приговор с длительным сроком, выхожу из зала и чувствую опустошение»

Сегодня, 12 декабря, в России отмечают День Конституции. Корреспондент 72.ru пообщался с председателем Калининского районного суда Тюмени Александром Величко, который поздравил жителей области с этим праздником и рассказал об особенностях своей профессии.

– Александр Николаевич, расскажите, как вы пришли в эту профессию?

Александр Николаевич Величко родился 24 марта 1967 года в р.п. Павлоградка Омской области.
В 1992 году окончил Омский государственный университет по специальности «правоведение» и в том же году был назначен судьей Кормиловского районного суда Омской области.
С 2000 по 2002 год – судья Ленинского районного суда Тюмени;
С 2002 по 2004 год – судья Тюменского областного суда;
С 2005 по 2009 год – заместитель председателя Тюменского районного суда;
С 2009 по 2013 год – председатель Тюменского районного суда;
С 2013 года – председатель Калининского районного суда Тюмени.
На протяжении восьми лет Александр Николаевич занимается преподавательской деятельностью. В 2007 году ему присвоена ученая степень «Кандидат юридических наук». Сейчас он доцент кафедры уголовного права Тюменского государственного университета.
Награжден почетными грамотами Совета судей Тюменской области, губернатора Тюменской области и Тюменской областной думы. Имеет знак отличия «За усердие» II степени.

– Я бы не сказал, что с детства мечтал стать судьей, долго к этому шел. На самом деле, как и большинство молодых людей, в юности грезил более романтическими профессиями. Когда уже начал думать о юридической специальности, то начитавшись популярных тогда романов Чейза (Джеймс Хедли Чейз – британский писатель, автор 93 детективных романов. – Прим. авт.) и других писателей, хотел стать следователем, похожим на Пинкертона. Но получилось по-другому. В армии служил в батальоне милиции, и понял, что все-таки работать в этом ведомстве не смогу. Тогда решил, что самая благородная и самая благодарная юридическая профессия – это судья. После армии поступил в Омский государственный университет. В 1992 году его окончил и с тех пор работаю судьей. Сначала в Омской области в течение восьми лет, а затем уже в Тюмени.

– В судейском сообществе часто говорят о том, что нагрузка на суды постоянно растет. Сколько дел приходится на каждого судью Калининского районного суда Тюмени? Какое количество дел и материалов они рассматривают за год?

– Вы правы, нагрузка на судей колоссальная. К тому же, она ежегодно увеличивается. Так, за последние четыре года объем работы, выполняемой судьями, вырос вдвое. Штатное количество судей не увеличилось, продолжительность рабочего дня осталась прежней, но количество дел и материалов возросло. Например, Калининский районный суд Тюмени за год рассматривает около 15 с половиной тысяч дел и материалов. В штате у нас 24 судьи – 12 занимаются гражданскими делами, 12 - уголовными. На каждого приходится порядка 650 дел и материалов. С учетом отпуска остается 10 рабочих месяцев. Следовательно, в месяц судья рассматривает порядка 65 дел и материалов, а это по два-три в день. Есть, конечно, материалы, которые можно рассмотреть оперативно - несколько за один день, но встречаются и объемные дела в 200-300 томов.

– Давайте поговорим о материально-технической базе. Есть ли у судей все необходимое для того, чтобы они могли качественно выполнять свою работу?

– В судах Тюменской области для судей созданы прекрасные условия, рабочие места оборудованы современными компьютерам, множительной техникой. Конечно, нет предела совершенству, но если сравнить с тем, что было в начале 90-х, когда ручки и конверты приходилось закупать самостоятельно, то теперь судья обеспечен всем, что ему необходимо для работы.

– Какие проблемы в работе возникают у председателя Калининского районного суда Тюмени?

– Внутри нашего ведомства все возникающие вопросы решаются оперативно и эффективно. Это касается отношений и внутри коллектива, и взаимодействия с руководством Тюменского областного суда, Управления Судебного департамента и Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области. Когда же приходится работать с другими структурами, бывает очень трудно построить конструктивный диалог, потому что у каждого органа свои нормативные акты, регламентирующие его работу. Например, масса судебных решений не исполняется. Воздействовать и как-то подгонять службу судебных приставов мы не имеем права. У нее свой регламент работы. А в итоге остаются неисполненными более 70 процентов решений суда…

Бывает, очень много сил и времени отнимает личный прием граждан. Случаются и курьезные ситуации. Например, человек приходит и просит решение суда, хотя подал заявление только вчера. Объясняем ему, что необходимо дождаться, пока судья рассмотрит дело, а истец отвечает: «Я уже знаю, что получу отказ. Ждать решения не хочу. Выдайте мне документ, я дальше жаловаться пойду». То есть, граждане приходят в суд изначально настроенные на конфликтную ситуацию и убежденные в том, что их иск не будет удовлетворен.

– Может ли председатель суда как-то повлиять на решение судьи?

– Подпись под приговором или решением ставит только судья. Поэтому то, какое решение будет принято в итоге, зависит только от него. Судья всю ответственность берет на себя и ни с кем ее не делит. Заставить его принять какое-либо решение, поставить под угрозу репутацию, не представляется возможным. Судью защищает закон. Ни одно должностное лицо не имеет права затребовать у судьи дело до окончания его рассмотрения.

– Александр Николаевич, какие процессы у вас, как у судьи, вызывают больше трудностей?

– Сложность процесса может заключаться в объеме и в содержании. Так вот лично у меня большие по объему дела сложностей никогда не вызывали. Работа над ними, наоборот, доставляет удовольствие. Можно без спешки распланировать свои действия на несколько месяцев вперед, определиться, когда и кого допрашивать, вести определенные записи и спокойно думать над делом. Потому что на все это есть время.

Сложность – в категоричности принятия решений. Судья служит закону, и каждый его приговор, каждое постановление суда выносится в соответствии с ним. Например, виновника аварии, в которой погибли люди, судья должен приговорить к нескольким годам колонии-поселения. А он в момент ДТП был трезв и не справился с управлением из-за того, что на дороге был гололед. Но другого наказания по закону судья применить не может, потому что авария имеет тяжкие последствия. При этом, страдает как семья погибшего, так и совершившего ДТП. Кому от того, что его посадят, станет лучше? Где грань социальной справедливости? Вот такие дела всегда вызывают повышенную сложность, отнимают больше душевных, моральных сил, чем все остальные.

Я уже больше 20 лет в судебной системе, но никак не могу привыкнуть к этому грузу ответственности. До сих пор каждый раз, когда зачитываю приговор с длительными сроками лишения свободы, выхожу из зала суда и чувствую опустошение. Хотя, казалось бы, должен уже привыкнуть ко всему.

– Какими качествами должен обладать настоящий судья-профессионал?

– Если выделить основные, то я бы сказал, что профессионал обязательно должен обладать глубокими фундаментальными знаниями в той области права, где он работает, владеть всеми тонкостями судопроизводства и гражданской решимостью. Он должен не бояться брать ответственность на себя. Если убежден, что дело обстоит так, а не иначе, то необходимо сесть и написать четкое мотивированное решение или приговор. Если же служитель Фемиды будет колебаться, бесконечно взвешивать «за» и «против», советоваться с коллегами, то у него ничего не выйдет. Решимость необходима, в противном случае такой судья не вынесет ответственности и в итоге не сможет работать.

– Многие граждане уверены, что судебные процессы – сплошная бумажная волокита, отнимающая много времени у тех, кто судится. Такие заявления обоснованы? Есть ли возможность ускорить работу судей?

– Все в нашей жизни относительно. Например, в Италии Верховный суд называется «Дом потерянных шагов». Дело в том, что элементарные бракоразводные дела там могут вестись три-пять лет. У нас гражданские дела рассматриваются в течение двух месяцев. Уголовные, конечно, бывает, требуют значительно больше времени. Но те, что более полугода находятся в производстве, я беру на отдельный контроль. О тех, что рассматриваются больше года, спрашиваю на каждой еженедельной планерке, чтобы понимать, почему работа по ним затягивается. Согласитесь, быстро рассмотреть дело в 100, а то и 200 томов физически не возможно. Поэтому информация о том, что в России слишком долго рассматриваются дела, не верна.

К слову, в 80 процентах случаев дело слишком долго находится в производстве из-за недобросовестности самих участников процесса. Одни пытаются как можно дольше задержаться в СИЗО, чтобы не отправляться в колонию, а другие - дождаться истечения срока давности. Иногда адвокаты и прокуроры под разными предлогами затягивают процесс. Судье, наоборот, задержки в судебном разбирательстве не выгодны. У него на очереди много других дел, которые необходимо рассмотреть.

– В судах сейчас активно внедряют электронный документооборот. Это мешает или помогает?

– С одной стороны это приносит неоспоримую пользу, а с другой – добавляет сотрудникам аппарата суда работы. Казалось бы, если вводится какая-то электронная система, например, банк судебных решений, то его бумажный аналог уже не требуется. Сейчас же получается, что нужно не только создавать электронную базу, но и вести ту же номенклатуру, что и раньше. Поэтому можно сказать, что работы только прибавилось. Но будем надеяться, что это сложности переходного периода, а когда электронные системы начнут работу в полную силу, от бумажных носителей можно будет отказаться. Для граждан, конечно же, нововведения более полезны. Например, к сайту Калининского районного суда Тюмени за девять месяцев обратилось порядка 70 тысяч человек. Это достаточно большая цифра.

Электронные системы облегчают работу судьи, делают ее более оперативной. Сейчас достаточно нескольких минут, чтобы на экране компьютера появилась нужная статья любого закона, любого кодекса, причем со всеми новеллами, даже если их внесли только вчера! А ведь еще 15 лет назад каждый судья должен был иметь контрольный экземпляр Уголовного (если цивилист – Гражданского) кодекс РФ. И все вносимые парламентариями изменения необходимо было в нем фиксировать, то есть постоянно что-то вклеивать, что-то вычеркивать, что-то дописывать. В итоге за шесть месяцев контрольный экземпляр так «распухал», что судье приходилось покупать новый вариант кодекса. И опять заниматься его «редактированием». Например, в Уголовном кодексе РФ более 350 статей, а поправок в него с 1996 года внесено около полутора тысяч.

– Федеральный закон №262 от 22 декабря 2008 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» открыл двери судебных залов и для журналистов, и для простых граждан. Часто ли на заседаниях в Калининском районном суде Тюмени бывают журналисты?

– Представители прессы бывают на процессах в нашем суде очень редко. С чем связан такой низкий интерес корреспондентов к нам, я объяснить не могу. На судебных заседаниях, если они не закрытые, может присутствовать любой желающий, никто не запрещает этого делать, но все же журналисты в суде редкие гости.

Председатель Калининского районного суда Тюмени Александр Величко: «Сегодня в День Конституции поздравляю всех граждан с этим праздником. Желаю им стабильности в семье, стабильности в обществе, свершения всех планов и реализации всего задуманного».

Фото: Фото Марата НИГМАТУЛИНА, видео Анастасии ЖЕРДИНОЙ, Марата НИГМАТУЛИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
ТОП 5
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Борьба с преступностью или самоуправство? Журналист — об общественных патрулях, которые пугают тюменцев
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: тюменец — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
«Пронзающий крик, лицо свело от боли»: тюменский медик — о невероятных случаях из своей практики
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления