19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Морг уехал из города

Поделиться

Тюменское бюро судебно-медицинских экспертиз недавно сменило прописку, уехал вместе с ним и морг. Теперь он расположен не в центре областной столицы (раньше – улица Котовского, 58), а на окраине – в Медицинском городе (четвертый километр Червишевского тракта, 11).

Как сообщили корреспонденту 72.ru в региональном департаменте здравоохранения, переехал весь штат судебно-медицинского бюро. Теперь проведение всех видов экспертиз, прием тел умерших и освидетельствование живых проходят по новому адресу. Переезд был запланирован давно, еще при создании Медицинского города.

Для жителей домов, расположенных на улице Котовского, рядом с теперь уже бывшим зданием морга, это стало поводом вспомнить многие байки, которые ходили вокруг таинственного учреждения. Отметим, четырехэтажное помещение построили в 1988 году и там сразу разместилось судебно-медицинское бюро. «Когда я была ребенком, это примерно 80-е годы, для меня и моих сверстников это здание представляло огромный интерес. Мы постоянно заглядывали в окна в надежде увидеть что-нибудь жуткое и загадочное. Во дворе ходили легенды, что студенты медакадемии из расположенного напротив общежития воруют из морга части тел людей, чтобы изучать их строение. Но так как холодильников у них не было, то вывешивают они руки-ноги за окна в сетках. Тогда ведь, действительно, люди хранили продукты за окнами в пакетах, поэтому мы ходили и разглядывали их», – вспоминает тюменка, жительница этого района Ольга.

Однажды, опять же в школьном возрасте, она стала свидетелем того, как в здании морга сотрудники праздновали 8 марта: играла громкая музыка, через закрытые окна слышались голоса. Тогда дети придумали новую «черную» шутку: покойники устроили вечеринку.

Если для детей морг был загадочным и увлекательным местом, то многие взрослые относились к этому учреждению очень настороженно. Частые похоронные процессии, разбросанные на улице цветы, запах лекарств, особенно в ветреную погоду – не самые приятные элементы во дворе. Как отмечают многие, уж очень близко к жилым домам построили морг. «Я философски отношусь к этому вопросу: жизнь и смерть идут рядом друг с другом. Смерть прятать не стоит. Но, конечно, лучше хотя бы с гигиенической точки зрения, когда такие учреждения не находятся так близко к домам. Ведь расстояние до него было всего лишь порядка 10 метров, да и забора никогда не было», – добавила Ольга.

Тюменский врач-психотерапевт Олег Кузьмин тоже считает, что логичнее размещать такие здания подальше от жилых зон и мест массового скопления людей. Морг может стать неким психологическим прессингом для определенного контингента людей в связи с их особенностями или личными переживаниями. Тем более в нынешнее время, когда трагичные истории становятся зачастую достоянием общественности.

Еще один момент, который отметил психотерапевт, это современное отношение людей к смерти. «В силу утраты некоторых традиций, отношение к смерти изменилось не в лучшую сторону. Раньше о ней думали более спокойно и естественно. Не зря у нас есть традиция дома проститься с ушедшим родственником. Ведь это череда жизни, преемственность. Сейчас это утрачено, многие родители даже детей-подростков не берут на кладбище. С одной стороны – это минус, потому что у человека должно быть осознание смерти, иначе он начнет излишне бояться ее. Просто важно правильно преподнести эту информацию», – прокомментировал Олег Кузьмин.

Теперь у жителей улицы Котовского будет меньше поводов переживать. Бывшее здание морга перейдет в ведение департамента имущественных отношений города и пока будет пустовать. Что там появится в будущем – пока неизвестно.

Областное бюро судебно-медицинской экспертизы также расположено на территории областных больниц городов и районов юга Тюменской области в 10 зданиях моргов.

Фото: Фото с сайта Tobsme.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...