25 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Cлухи о «смерти» школы подтвердились

Поделиться

Судьба старейшей школы №11 в Тюмени определена. Власти решили присоединить ее к другому учебному заведению. Напомним, аварийное здание (улица Маяковского, 8, район Старой Зареки) школы снесли летом прошлого года. Официально она продолжает существовать, хотя по факту ее ученики занимаются в других учебных заведениях – №43 и 62. С требованием сохранить школу №11 и построить для нее новое помещение педагоги и жители старой Зареки уже обращались во все инстанции. Не намерены сдаваться и сейчас. Они планируют выйти на митинг, чтобы отстоять школу, к зданию администрации города.

Слухи о том, что школу №11 реорганизуют и присоединят к другой, появились среди родителей и учеников еще весной этого года. Тогда жители собрались на общий сход. Они заявляли, что учебное заведение необходимо: это не только возможность для детей получать образование в пешей доступности, но и культурный центр района (здесь растет старейшая Колмогоровская липовая аллея, за которой ухаживали школьники). Директор городского департамента образования Андрей Степанов на собрании заверил, что слухи о «смерти» школы №11 сильно преувеличены. Тогда он заявил, что городские власти выступают за строительство нового здания, но вот деньги на это может выделить только область.

Недавно руководитель ТОСа «Старая Зарека» Антон Квитов получил ответы на свои обращения в мэрию и городской департамент образования. Выяснилось, что судьба школьников Старой Зареки определена. «В настоящее время в сфере строительства объектов за счет областного бюджета в приоритете – завершение строительства и реконструкций, ввод в эксплуатацию ранее начатых объектов», – сообщил глава регионального департамента образования Алексей Райдер.

В связи с этим в мае было принято решение о реорганизации школы №43 путем присоединения к ней школы №11. Таким образом, можно сказать, что старейшее учебное заведение областной столицы перестанет существовать. Хотя, как заверяет в письме заместитель главы администрации Тюмени Андрей Голоус, территория, где ранее располагалось аварийное здание, сохранит учебно-образовательное назначение.

По словам Голоуса, общее количество обучающихся в школе №43 после объединения составит тысячу 428 человек. Сольются и педагогические коллективы. «Это позволит оптимально организовать образовательный процесс, предоставить доступ обучающимся школы №11 к более комфортным условиям. Реорганизация не повлечет за собой нарушение конституционных прав граждан», – объяснил в официальном письме Андрей Голоус.

Школьников власти обещают возить на занятия на автобусе. Также сообщается, что в текущем году территорию рядом со школой №43 благоустроят.

Однако жителей Старой Зареки это не успокоило. Не все так гладко, как гласят официальные бумаги. Как рассказали родственники одного из учеников, некоторые учителя, завучи и директор школы №11 будут сокращены. «Мы уже простились с нашим директором и завучем. Мы переходим в 11-й класс, и непонятно, как смена педагогов и руководителей скажется на оценках в аттестате, на подготовке к экзаменам. Морально детям будет тяжело перестраиваться на все новое», – рассказала родственница ученицы школы №11 Маргарита.

Несмотря на окончательное решение властей, тюменцы сдаваться не намерены. Отстаивать старейшую школу в областной столице они будут 28 июня в 11 часов на митинге у здания администрации города.

Фото: Фото Ирины КОНДРАТ и Павла СОЛДАТКИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter