Юрий Эрвье был против создания ТюмГНГУ

Поделиться

О жизни и судьбе патриарха тюменской геологоразведки Юрия Эрвье, которому завтра, 16 апреля, исполнилось бы 105 лет, тюменцы могут узнать на выставке, организованной сотрудниками Музея истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ. На торжественном открытии, которое состоялось вчера, великого нефтяника добрыми словами вспоминали его коллеги и друзья.

«Человек-легенда», как назвал Юрия Эрвье ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов, впервые объединил геологов, буровиков и геофизиков в единый коллектив, что впоследствии привело к ошеломительным результатам. В 1960 году была пробурена первая скважина. Следом за ней под руководством Эрвье было открыто еще 250 месторождений нефти, многие из которых, по словам Новоселова, поистине уникальны. «Уже в начале своего пути Эрвье понимал, что в одиночку всех проблем не решить. Ему суждено было возглавить коллектив единомышленников, который внес огромный вклад в развитие нефтяной промышленности и в конечном итоге позволил СССР стать мощной мировой державой. Именно это стоит считать его главной заслугой», – подчеркнул ректор ТюмГНГУ.

Поделился воспоминаниями о работе с Юрием Эрвье и почетный гражданин Тюмени, известный российский ученый, директор научно-образовательного центра геологии нефти и газа ТюмГНГУ Иван Нестеров, который, к слову, 11 апреля первым в регионе получил высшую награду Ямала – Орден Рубиновой звезды. В этом году со дня знакомства Эрвье и Нестерова исполнится уже 60 лет. Как сообщил ученый, Юрий Эрвье имел большое влияние не только на геологов, строителей, но и на администрацию области и на центральный комитет партии. «Величие Эрвье прежде всего заключается в том, что он был не только геологом и политиком. Он очень хорошо относился к людям», – подчеркнул Иван Нестеров.

А почетный гражданин Тюмени, доктор технических наук, профессор, директор НИИ истории наук и техники Зауралья Виктор Копылов рассказал, что в свое время Юрий Эрвье был против открытия Тюменского индустриального института, который в 1994 году стал Тюменским государственным нефтегазовым университетом. «Эрвье настаивал на создании в городе мощного, представительного нефтяного техникума, который выпустит достаточное количество квалифицированных инженеров. Он считал, что в вуз, расположенный за Уралом, ученые и профессора наук не поедут. Впоследствии, конечно, Эрвье убедился, что был не прав», – пояснил профессор.

Гости выставки, которая будет работать в течение ближайших недель в фойе первого корпуса ТюмГНГУ (Тюмень, ул. Володарского, 38), смогут увидеть подлинные документы из архива всемирно известного геолога и многое узнать о работе Юрия Эрвье, о его наградах и заслугах. Вход свободный для всех желающих.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter