Сегодня, 2 апреля, во всем мире отмечается День распространения информации о проблеме аутизма – нарушения развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей и общества в целом.
«Проведение Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма позволяет не только углубить ее понимание, но и призвать к принятию конкретных практических мер. Я настоятельно призываю всех тех, кому небезразлична эта проблема, оказать содействие достижению прогресса путем поддержки учебных программ, усилий по обеспечению возможностей трудоустройства и других мер, способствующих реализации нашего общего видения мира, в большей степени учитывающего интересы всех людей». – говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
Большой вклад в понимание проблемы аутизма внес и кинематограф – только за прошедшую четверть века было снято несколько десятков фильмов, рассказывающих об этом расстройстве. Попробуем вспомнить самые известные.
Человек дождя (Rain Man), 1988 год
Этот фильм, как правило, называют в первую очередь, когда речь заходит об аутизме. Впрочем, несмотря на то, что с легкой руки режиссера этого кинофильма аутистов сейчас часто называют «людьми дождя», все же они не считают это кино самым близким себе по духу.
Прежде всего, потому, что герой Дастина Хоффмана – аутист-савант. То есть лицо, хоть и с отклонениями аутического спектра, но не они находятся в центре сюжета. Внимание заострено все-таки на его, Реймонда Бэббита, «островке гениальности», экстраординарных способностях. А савантов среди обычных аутистов не так уж и много.
Напомним сюжет: у Чарли, грубоватого и эгоистичного молодого повесы, в наследство от отца остались лишь розовые кусты да «Бьюик» 49-го года. Внезапным «сюрпризом» для него стало открытие того, что львиная доля наследства оставлена отцом его больному аутизмом брату Раймонду.
Задавшись целью отобрать свою «справедливую долю» семейного достояния, Чарли похищает старшего брата и держит его заложником. Но то, что было задумано им из эгоизма, перерастает в волшебную одиссею дружбы и самоосмысления, которая разводит границы обособленного мира Раймонда, а Чарли позволяет вырваться из оков своей некогда бесчувственной души.
«Что гложет Гилберта Грейпа?» (What's Eating Gilbert Grape), 1993 год
В американском захолустном городке после самоубийства отца Гилберт Грейп (Джонни Депп) остается единственным кормильцем в семье. У молодого человека есть две сестры, которые помогают содержать дом, и мать, которая в затяжной депрессии набрала несколько десятков лишних килограммов и из-за ожирения уже больше семи лет не выходит из дома. Гилберт изо всех сил старается удержать привычное течение жизни и злится от собственного бессилия что-либо изменить.
В семье Грейпов есть еще странный брат Арни (Леонардо Ди Каприо), про которого врачи говорили, что он не доживет до 10 лет, а мальчику тем временем вот-вот исполнится 18. Но даже в этом возрасте Гилберт вынужден мыть его, укладывать спать, брать с собой на работу и постоянно заботиться о нем, чтобы тот не попал в беду. Арни раскачивается, смеется невпопад, любит смотреть на проезжающие трейлеры, считать и высоту.
При любой возможности он забирается то на дерево, то на крышу дома, то на огромную вышку, с которой его снимают спасатели и полиция. А когда Гилберт упрашивает полицейского не забирать Арни в участок, потому что «это произошло в самый последний раз и больше никогда не повторится», Арни только восторженно улыбается. «Арни, ты ведь больше так не будешь?» – спрашивает Гилберт. «Не буду больше», – отвечает Арни, и тут же, оборачиваясь к вышке, говорит: «Хочу наверх!»
Джонни Депп сам выбрал Ди Каприо на эту роль из множества претендентов. И не ошибся: за эту роль Леонардо Ди Каприо был номинирован «Оскар» и «Золотой глобус» в 1994 году.
«Я – Сэм» (I Am Sam), 2001 год
Главный герой фильма Сэм (Шон Пенн) работает в кофейне, у него рождается дочь. Мать девочки сбегает, и Сэм остается один на один с младенцем. Ситуация осложняется тем, что у него самого интеллект на уровне семилетнего ребенка и аутичные черты. Дочку Люси он назвал в честь песни The Beatles «Lucy in the sky with diamonds», а на день рождения подарил ей альбом «Help!» из ограниченного тиража.
До шести лет у Люси было счастливое детство, ведь ее отец все это время проводил с ней, гулял в парке, терпеливо снова и снова перечитывал вслух детские книжки и играль с ней. Но в седьмой день рождения Люси забирают в приют, и все оставшееся время Сэм изо всех сил старается вернуть дочь.
Работа адвоката (Мишель Пфайффер) по этому делу осложнена наивной логикой Сэма и его патологическим неумением врать, понимать подтекст и манипулировать правдой. Но адвокату удается доказать суду, что хороший родитель не обязан уметь читать сложные слова и умножать. Ведь уровень интеллекта не распространяется на способность любить и сострадать.
В 2002 году Шон Пенн был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль в этом фильме.
«Тэмпл Грандин» (Temple Grandin), 2010 год
История Тэмпл Грандин известна всему миру. Она – доктор животноводства и профессор Колорадского университета, эксперт по поведению крупного рогатого скота и у нее диагностирован высокофункциональный аутизм. 60 лет назад, когда началась ее история, об аутизме не знали практически ничего, но несмотря на это, ей удалось добиться невероятных успехов.
В 2010 году журнал Time включил ее в список ста самых влиятельных людей в категории «Герои». Два года назад на основе истории ее жизни был снят телевизионный фильм с Клэр Дэйнс в главной роли. В три года Тэмпл еще не разговаривала, и ее определили в психиатрическую клинику, но семья девочки не отчаялась. Родители Тэмпл продолжали заниматься с ней, и благодаря любви и поддержке, девочка начала ходить в школу, а потом поступила в колледж.
У Тэмпл, как и у всех аутистов, проблемы с пониманием эмоций, подтекста и поступков других людей. Зато девушка обучается, просто наблюдая за специалистами, проектирующими технику, а со стрессом во время обучения ей помогает справиться сконструированная ею же «обнимательная машина». Тэмпл мыслит картинками в буквальном смысле, что тоже не облегчает ей жизнь в обществе, зато помогает понимать животных.
Настоящая Тэмпл Грандин и сейчас ездит по всему миру с лекциями о зоотехнике и об аутизме.
«Антон тут рядом», 2012
Документальный фильм «Антон тут рядом», рассказывающий историю 20-летнего Антона Харитонова, страдающего аутизмом, в 2012 году был признан лучшей документальной дебютной работой на международном кинофестивале в Абу-Даби.
Режиссер фильма, главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус вместе с известным российским оператором Алишером Хамидходжаевым («Все умрут, а я останусь», «Бумажный солдат», «Другое небо», «Жить» и др.) рассказали историю четырех лет жизни взрослеющего мальчика-аутиста – с 19 до 23 лет.
В поле зрения камеры Антон попадает в тот момент, когда не сегодня-завтра он станет пациентом психоневрологического интерната – места, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут. Автор – камера – герой. Расстояние между ними с каждой минутой сокращается, автору приходится войти в кадр и стать действующим лицом этой истории. Но это кино не о том, как один человек помог другому человеку, а о том, как один человек узнал себя в другом. О том, что в каждом из нас живет Другой, которого ежедневно приходится убивать в себе, чтобы выжить.