Все новости
Все новости

Появление в семье крохи – новый этап для молодых родителей. В это время появляется много вопросов, связанных с уходом за малышом, его воспитанием, организацией быта, режима дня и много-много других, а вместе с тем пропорционально возрастает и количество родительских ошибок. Большинство современных мам стремятся быть идеальными, а значит, им точно пригодятся некоторые советы.

Ох, уж эти пустышки…

«Недавно на приеме наблюдала ситуацию: у малыша соска упала на пол, мамочка не растерялась – подняла её, облизала и сунула ребёнку в рот. И такие ситуации далеко не редкость, – сокрушается врач-инфекционист Ольга Смирнова. – Рот – это же практически самая грязная часть человеческого тела. Во рту у взрослого человека микробов гораздо больше, чем даже на руках».

И действительно, за кем из молодых мам нет такого грешка? Казалось бы, что страшного в том, чтобы облизать пустышку, ложку, соску бутылочки? Однако то, что нам может показаться естественным, неестественно для крохи. Микробы, с которыми без труда справляется взрослый организм, могут нанести серьезный удар по детскому здоровью, так что прежде чем в очередной раз отправить пустышку в рот, задумайтесь об этом. Лучше вымойте пустышку горячей водой, а еще лучше прокипятите – так будет чище. Если нет возможности правильно обработать соску на прогулке или в поликлинике, желательно заранее предусмотреть ситуацию, например прикрепить пустышку к одежде малыша на специальную цепочку, которая не позволит ей упасть на пол. А еще желательно всегда иметь запасную пустышку в специальном контейнере.

Перегрев хуже переохлаждения

Одна из самых частых ошибок, которую особенно выделяют педиатры, – стремление мам потеплее укутать ребенка, чтобы он не простыл. Это нередко приводит к перегреванию, ослабляет иммунитет, маленькому организму становится труднее бороться с инфекциями, так как он лишается возможности закаливания. В результате кроха начинает болеть от малейшего дуновения ветерка. Более того, у вспотевшего ребенка гораздо больше шансов простудиться, может произойти и обезвоживание (что для детей очень опасно), повышается шанс заработать проблемы с кожей, ту же потничку.

Педиатры советуют одевать маленького ребенка слоями, чтобы можно было быстро что-то из одежды снять или надеть. Периодически необходимо трогать спинку или животик крохи под одеждой, чтобы сориентироваться. Щеки, нос, ручки или ножки часто в этом плане не информативны. Но надо сказать, что дома даже зимой больше двух слоев надевать не рекомендуется. Оптимальная температура в комнате крохи не должна превышать 20 градусов.

Ранний прикорм

«Ребенку необходимы витамины – это был главный аргумент моей мамы, которая настаивала на прикорме внука. Это при том, что двухмесячный сынуля находился тогда исключительно на грудном вскармливании и неплохо прибавлял в весе. «Я тебя уже в месяц начала тебя подкармливать», – долго не сдавалась она и в итоге все же выпоила внуку первую ложку морковного сока», – вспоминает молодая мама Анна Соловьева.

Такое рвение современные педиатры не одобряют. Уже давно советские рекомендации, когда ранний прикорм был нормой, пересмотрены и отвергнуты. Сегодня врачи уверены, до шести месяцев ребенку не желательно вводить новые продукты, ему вполне достаточно маминого молока. Грудное молоко в качестве основного питания должно сохраняться примерно до года, а лучше и дольше. Это, конечно, в том случае, если ребенок здоров и грудное вскармливание налажено. Если существуют проблемы, то вопрос прикорма необходимо решать совместно с доктором. Ранний прикорм – одна из самых распространенных причин аллергических реакций, так что в этом вопросе лучше не поддаваться на провокации «опытных» мам, и прежде чем предпринимать какие-то попытки, проконсультироваться со специалистом.

Любовь к банкам

Еще одна распространенная ошибка, связанная с питанием, – приверженность баночному питанию. Сегодня производители утверждают, что пюре из баночек гораздо полезнее блюд, приготовленных дома. Якобы они используют особые технологии приготовления, позволяющие сохранить максимум пользы в продуктах, однако не стоит забывать, что «полезные» баночки имеют длительный срок хранения, и это первый минус. Кроме того, не известно, при каких условиях эти баночки транспортировались и хранились. Особенно это касается кисломолочной продукции, так что об опасности накормить кроху испорченным продуктом забывать не стоит. Ну, и еще один момент. Некоторые родители настолько приучают дитё к протертой пище, что малыш даже в два-три года отказывается жевать твердую пищу – не умеет этого делать, давится. В итоге нарушаются процессы пищеварения, прикус, страдают зубки, десны не получают необходимой нагрузки. Как итог – заболевания пищеварительного тракта, стоматологические проблемы. Так что любовь к банкам все же должна быть умеренной.

С малышом – хоть на край света

Многие современные мамы уверены, рождение ребенка – не повод отказаться от привычной жизни. Особенно этим нередко грешат слингомамы, готовые с малышом наперевес часами гулять по городу, ходить по магазинам и даже путешествовать. При этом, удовлетворяя свои потребности в общении, новых впечатлениях, молодые родители забывают, что ребенку прежде всего нужна спокойная и тихая атмосфера. Избыток шумов и музыки, света, движения, людей, зверей и игрушек вокруг утомляют и перевозбуждают малыша, отсюда – капризы, проблемы со сном, возможно, с питанием. Хорошо, если кроха спокойно переносит предложенные приключения, но если проблемы возникли – пересмотрите свою жизненную позицию, возможно, на время стоит ограничить ее активность и создать для малыша более комфортные условия.

Конечно, это далеко не все ошибки молодых мам – лишь маленькая часть. Избежать их несложно, главное – любое свое действие оценивать с точки зрения пользы для крохи, ведь от этого зачастую зависит его здоровье. А что может быть важнее?

Фото: Фото с сайта Рda.donbass.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter