19 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

Поделиться

Поделиться

Моя тетя любит повторять такую шутку: «Для того чтобы забеременеть, нужен не только мужчина, но и женщина». Однако в этой шутке есть довольно большая доля правды: женщина в силах увеличить шансы на зачатие, если будет соблюдать некоторые правила.

Цена цинка

В 1986 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала выдержки из многолетних исследований ученых Шанхайского университета, которые аргументированно доказали, что нехватка в организме цинка увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний. До этой публикации цинк считался в основном кроветворным микроэлементом, а также «строительным материалом» для нервных клеток. Сегодня в активной роли цинка в поддержании иммунной системы никто не сомневается. Поэтому недостаток его в организме тут же сказывается на функционировании многих органов и систем, в частности, сердечно-сосудистой и репродуктивной, поскольку цинк включен в работу множества ферментных систем и обменных процессов. Снижение количества данного микроэлемента в организме приводит к сбоям в работе предстательной железы и яичников – главных участников процесса зачатия.

Ежедневная норма цинка для женщин – 15 мг, для мужчин – до 25 мг. «Этим микроэлементом богаты дары моря, особенно устрицы, а также куриное мясо, орехи, в особенности миндаль или арахис, – рассказывает диетолог Нина Епифанова. – Кроме того, цинк содержится в тыквенных семечках, горохе и орехах». Поэтому семейной паре, которая хочет, но не может зачать ребенка, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые цинком.

«Небеременные» напитки

О вреде алкоголя не слышал, пожалуй, только глухой. Тем не менее, согласно опросу, проведенному в девяти городах России, 32% граждан нашей страны считают, что крепкое спиртное в малых дозах (не более 200 мл в неделю) не угрожает здоровью, а еще 16% считают слабые алкогольные напитки и вовсе безвредными. Однако статистика опровергает это мнение. У женщин, находящихся на лечении бесплодия, на 25% падала вероятность зачатия, если они употребляли алкоголь даже в незначительных дозах: один-два бокала вина в неделю. Те же самые показатели отмечались и в парах, где спиртное употребляли мужчины.

Правда, не только алкоголь способен отодвинуть момент долгожданной беременности. Чай и кофе справляются с этой задачей ничуть не хуже из-за содержания в них кофеина, который усиливает выделение адреналина, гормона стресса. Стресс – не самое удачное состояние для зачатия ребенка, потому что организм в этот момент решает иные задачи. Кроме того, у женщин, страдающих поликистозом яичников, регулярное употребление крепкого чая, кофе и даже шоколада может вызвать образование новых кист.

Врачи называют безопасной для здоровья ежедневную дозу кофеина, равную 300 мг. Она эквивалента трем маленьким чашкам крепкого кофе. Однако если женщина хочет забеременеть, дозу нужно снизить как минимум в два раза или отказаться от кофеин-содержащих напитков вовсе.

Больше смеяться, меньше волноваться

Как было сказано выше, стресс – один из главных врагов удачного зачатия. Даже если сперматозоид достиг яйцеклетки, и акт оплодотворения свершился, в стрессовом состоянии матка может сжаться, выдавив не прикрепившийся хорион в маточную трубу. Как следствие, возникает трубная внематочная беременность, которая прерывается на четвертной-шестой неделе и, как правило, ведет к удалению труб.

Способов избежать стресса – предостаточно. Это и дыхательные техники, и сеансы релаксации, и занятия спортом, и даже смех. «Он является главным антидепрессантом нашего организма, – уверена семейный психолог Наталья Дрозд. – Во время смеха у человека вырабатывает серотонин – нейромедиатор, ответственный за многие процессы в организме, в том числе и функционирование матки. Его еще называют «гормоном счастья», потому что снижение уровня серотонина вызывает депрессивные состояния, мигрени, снижает активность мыслительных процессов». А вот при нормальной выработке серотонина в организме человек пребывает в хорошем настроении, ощущает прилив сил, увеличение работоспособности. Кроме того, у него повышается сопротивляемость стрессам.

Секс вне расписания

Очень многие пары, желая зачать ребенка, занимаются любовью в период овуляции, а в остальное время, что называется, копят силы. Психологи же советуют отказаться от такой тактики и предаваться любовным утехам в обход графика. Дело в том, что откладывая секс на «важные» дни, пара подсознательно усиливает свою ответственность за результат, а это приводит к стрессу как для женщины, так и мужчины. «Часто ко мне обращаются пары, которые пытаются забеременеть естественным путем, но в день овуляции испытывают сексуальные проблемы, – говорит сексолог-андролог Валерий Пахарский. – Проблемы эти часто связаны с ненаступлением эякуляции или даже отсутствие эрекции у мужчин».

Психологи советуют парам не зацикливаться на периоде овуляции и заниматься сексом по велению сердца, а не календаря. Оптимальная частотность для этого – три раза в неделю. Это позволит сохранить эмоциональную близость партнеров и даст возможность сперматозоидам полноценно созревать для оплодотворения. В то время как ежедневные акты любви такой возможности живчикам не дают, что тоже является причиной откладывания зачатия.

Ноги вверх

Иногда внутренняя «архитектура» женщины затрудняет попадание сперматозоидов в матку, поэтому женщине, мечтающей забеременеть, есть смысл расспросить врача о наличии у себя каких-то анатомических особенностей и, соответственно, о позах, в которых эти особенности будут нивелированы. «Если, например, у женщины обнаруживается ретровезикальное положение матки, то есть она отклонена назад, то у нее могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка в классической позе», – рассказывает акушер-гинеколог Галина Колодезько. Подсказать, какая поза будет наиболее эффективной для зачатия, поможет врач, нужно только не стесняться задавать ему вопросы.

А вот лежать после полового акта, задрав ноги к потолку, врачи давно считают неэффективным методом, потому что, оказавшись в матке, сперматозоиды тут же устремляются к цели. Живчики так малы, что земное притяжение, горизонтальное или вертикальное положение тела женщины практически не влияют на их движение. Единственное препятствие, которое они не смогут преодолеть, – заболевания шейки матки, из-за которого «проход» внутрь органа будет закрыт.

Таким образом, соблюдая нехитрые рекомендации, можно ускорить время наступления беременности. Главное – не нервничать и получать удовольствие от процесса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...