Молоко и рыба исчезнут из больничных столовых, вместо них там появятся сухие белковые смеси и витаминные комплексы. Так Минздрав РФ усовершенствовал рацион больных в отечественных стационарах. Специалисты Института питания РАМН, которые разработали новые нормы, уверены: обновленное меню пойдет на пользу пациентам, потому что повысит калорийность еды.
Как сообщает газета «Известия», в распоряжении которой оказался новый приказ, в рационе больных станет больше крупы. Причем речь идет не только о кашах, но и о первых блюдах. По мнению экспертов РАМН, раньше крупы в больничном меню было недостаточно, что вызывало нарекания диетологов.
«Крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши, которых очень много в диетическом питании, – рассказала «Известиям» профессор РАМН Алла Погожева. – Снизили количество капусты, потому что она идет не на все рационы. Здоровым людям ее надо есть как можно чаще, но вот больным она подходит не всегда».
Смеси белковые композитные сухие – это пищевые продукты, которые представляют собой порошкообразные смеси состоящие из белков молока или изолята соевого белка, либо смеси этих белков. С добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков (так описывает свой продукт крупнейший производитель белковых смесей в России).
Еще одним нововведением больничной диеты станет почти полное исключение из нее рыбы и молочной продукции. Как поясняют разработчики новых стандартов, это сделано для того, чтобы не превысить калорийность рациона. Хотя в целом количество калорий в больничной еде увеличится.
Чтобы разнообразить диетическое питание и обогатить его белками, в рацион больных включат сухие белковые смеси (смеси белковые композитные сухие, СБКС. – Прим. ред.). Кроме того, впервые в больничном меню появятся витаминно-минеральные комплексы, которые необходимы пациентам для восстановления после операций и скорейшего выздоровления.
Но если с витаминами все более менее понятно, то вот с белковыми смесями возникают вопросы. Некоторые эксперты считают, что протеины, которые входят в их состав, могут представлять вред для здоровья людей.
«Если в состав белковых смесей действительно будет входить соевый изолят, как сейчас пишут, то пользы от этого не будет никакой, – считает фитнес-инструктор Александр Черепанов. – Соевый белок обладает самым низким показателем биологической ценности, и в силу своей малой себестоимости используется в сельском хозяйстве. Еще его включают в самые дешевые смеси для спортивного питания. Проблемы с печенью и почками, которые появляются у неопытных спортсменов после длительного употребления некачественного спортивного питания, как правило связаны именно с соевым белком».
Мнение спортсменов частично подтверждают врачи, которые утверждают, что употребление в пищу белковых смесей может способствовать обострению некоторых заболеваний.
«Сами протеины не вызывают развития болезней почек и печени, – утверждает врач-гастроэнтеролог Алексей Мезенцев. – Но если у человека уже есть недуг, о котором он даже не догадывается, то повышение концентрации белков в пище, может спровоцировать обострение заболевания. Кроме того у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость белка, которая проявляется только при употреблении в пищу концентрированных протеинов».
При этом врач отметил, что в некоторых случая белковые композитные смеси действительно необходимы. Их используют в лечебном питании. Но поголовно давать больным протеиновые коктейли не рекомендуется.
Фото: Фото с сайта Nydailynews.com