Город Сергей, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, бывший наркоман: «Трезвая жизнь – это не проклятье»

Сергей, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, бывший наркоман: «Трезвая жизнь – это не проклятье»

Полтора года назад в поезде я встретила человека, поведение которого показалось странным. Бегающий, ищущий взгляд, худые трясущиеся руки, маниакальное отношение к своему телефону, на котором он, нервничая, пытался настроить те или иные программы с помощью Интернета, который с завидной регулярностью пропадал на просторах железнодорожного пути.

С ним был человек, который вез его на лечение в Новосибирск. Завязался разговор, из которого я поняла, что Сергей (имя изменено по просьбе интервьюера) – наркоман с большим стажем.

В апреле этого года я снова увидела Сергея. Тоже в пути, на этот раз по дороге в Тобольск. Я едва его узнала. «Мачо» – именно так, чисто по-женски, можно охарактеризовать этого мужчину. Накачанный торс, широкие плечи, уверенный взгляд. Лихо водит машину, и вообще, по его словам, смотрит на жизнь с большим оптимизмом. Разговор с этим человеком может показаться интересным для многих.

– Сергей, расскажите, как в вашей жизни появились наркотики?

– Когда сегодня я оглядываюсь назад, то понимаю, что основной причиной стала социальная среда. Я вырос без отца, с двумя отчимами, первый из которых был алкоголик, второй – наркоман. В детстве мне постоянно хотелось вырваться из того безумия, которое меня окружало, и я вначале скептически относился к подросткам, которые употребляли наркотики, понимал, что это плохо. Тем не менее, круг моего общения составляли такие же, как и я, дети из неблагополучных семей. Со временем большинство из них стали наркоманами, и друзей, которые бы не употребляли, у меня не осталось. Я был один.

К тоске и одиночеству в тот момент добавилось желание иметь карманные деньги, и я стал воровать – были в моей подростковой жизни мелкие кражи с рынков, из автомобилей... Помню, что у меня было огромное желание жить счастливо и хорошо, и наркотики, которые все же появились в моей жизни в 15 лет, стали на какой-то момент спасением, уходом от действительности.

– Что употребляли?

– Я перепробовал все, что было возможно достать в нашем регионе в середине девяностых – героин, опийный мак, коноплю, анашу. Через некоторое время я понял, что у меня проблемы, и пытался лечиться. Тогда не было полноценных реабилитационных центров, была лишь так называемая «откапка», когда тебя через несколько дней после капельниц выписывают со смешной справкой типа «здоров от наркомании». (Улыбается.) По дороге из больницы домой я уже успевал «принять», и все начиналось снова. Были и длительные ремиссии, когда понимаешь, что можно жить, как все, что и здесь поют птицы, и вообще все неплохо, но с каждым разом возвращаться в нормальную жизнь становилось все сложнее.

– Почему?

– Когда тебе 25 лет, ты встречаешь одноклассников, которые уже чего-то добились в жизни, а у тебя ничего нет, только 10 лет наркоманского стажа и куча сопутствующих заболеваний, то снова хочется уйти в другую реальность, убежать из этого мира. У наркоманов есть такое выражение: «Если хочешь узнать свой реальный возраст, вычти из возраста по паспорту количество лет употребления». Я не мог выстроить свои отношения с социумом, не мог общаться с девушками, не мог назвать себя мужчиной, который чего-то стоит в этой жизни.

– Что было дальше?

– Дальше был 2006, когда смерть подошла ко мне слишком близко. Я был с черным лицом и практически отказавшими внутренними органами. Тогда мне стало по-настоящему страшно, потому что умирать не хотелось. Из-за моего критического состояния все больницы и клиники от меня отказывались. Выжил только благодаря помощи двоюродного брата и... Бога, наверное. Оказался в реабилитационном центре, прошел программу «12 шагов». Это духовно-ориентированная программа, в ней много полезного, появилось понимание, что когда наркотики приходят в твою жизнь, то в ней ничего не остается.

– В этот период ремиссии появилась семья?

– Да, я женился, у меня родился сын. Я закончил обучение в Архитектурно-строительном университете. Вроде бы все было хорошо, но появились новые проблемы.

– Какие?

– Жизненный вектор сместился в сторону обыденности. Работа, семья, бытовые проблемы: справиться с жизнью обычного человека мне, наркоману, начинающему все с чистого листа, было сложно. Не было средств эмоциональной разгрузки. Это главная проблема всех бывших наркоманов, им необходим допинг.

– Снова сорвались?

– Да, когда сыну еще и двух лет не исполнилось. В этот раз я познакомился со страшными наркотиками нового поколения – психотропными веществами, больше известными как соли. Встретился со старым другом, который их принимал, и началось... Хочу всем сказать, что эти вещества, которые, как ни странно, на сегодняшний день не имеют статус наркотических веществ, могут погубить человека с первого употребления и вызывают сильнейшую психологическую зависимость. Героин и кокаин – просто «детский утренник» по сравнению с этой гадостью.

– Удалось вырваться?

– Да, помогли близкие люди. Начал заниматься спортом. Он здорово помогает уйти от проблем, разгрузиться, дать выход всем накопившимся эмоциям. Сейчас я кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Готовлюсь к чемпионату мира и чемпионату Европы. В планах – стать мастером спорта.

– Что пожелаете тем, кто до сих пор живет в другом мире, принимая наркотики?

– Хочу сказать им самое главное: трезвая жизнь – это не проклятье. Наркоманы думают: «Я же не могу жить обычной жизнью, она ужасна». Это не так. Обычная жизнь ярче и насыщенней, чем ваше состояние, вызванное химическим веществом. Переборите свой страх и откройте для себя настоящий мир.