Город Убийцу-шизофреника не посадят, а будут лечить

Убийцу-шизофреника не посадят, а будут лечить

Прокуратура Тюменской области сегодня, 22 апреля, направила в суд уголовное дело для применения принудительных мер медицинского характера в отношении психически больного мужчины, который на детской площадке убил ребенка.

Напомним, вечером 6 августа прошлого года 29-летний тюменец во дворе своего дома №35 на проезде Заречный молотком проломил голову четырехлетнему мальчику.

В ходе расследования установлено, что в тот вечер около 22 часов мужчина после пробежки в парке вместе со своим отцом на машине вернулся к дому. Когда он стал подходить к подъезду, то его мать крикнула, что в машине не закрыты окна. Мужчина вернулся к автомобилю, взял молоток и целенаправленно пошел к детской площадке, где играли мальчики четырех и семи лет. Тюменец ударил по голове младшего ребенка и ушел.

Пострадавшего доставили в областную клиническую больницу №2, но спасти его не удалось. Мальчик скончался ночью 6 августа. Тюменца, ударившего мальчика, задержали 8 августа и по решению суда заключили под стражу.

Как сообщили в областной прокуратуре, по данному делу проведено две судебных психолого-психиатрических экспертизы. Одна в Тюмени, другая – в государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве. По результатам обследований в момент совершения преступления мужчина не мог осознавать характер и опасность своих действий и руководить ими, так как страдает хроническим психическим расстройством в форме шизофрении.

Согласно статье 21 УК РФ, лицо, которое в момент совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности. К нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

Согласно статье 102 УК РФ, лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в полгода для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры.По заключению экспертов, тюменец по своему психическому состоянию представляет особую общественную опасность в силу его импульсивности и агрессивных тенденций. Он нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. Прокуратура Тюменской области направила материалы уголовного дела в суд.

Произошедшее вызвало большой общественный резонанс. Многие тюменцы недоумевали, как психически больной человек разгуливал по улице без присмотра. Другие обвиняли родителей, оставивших малыша на детской площадке.

Чтобы узнать, кто следит за психически нездоровыми людьми, корреспондент 72.ru обратился в полицию. В пресс-службе областного Управления МВД России отметили, что контролировать таких граждан сложно.

«Участковый не может собрать справки обо всех, кто проживает в его районе. Кроме того, медики не имеют права предоставлять информацию о диагнозе своего пациента, так как это является врачебной тайной. Поэтому следить за состоянием таких людей до совершения ими каких-либо нарушений закона сложно. Естественно, что после направления человека на принудительное лечение его изолируют, и он будет находиться под пристальным вниманием специалистов», – рассказали в пресс-службе областного Управления МВД России.

О том, как вести себя с психически неуравновешенными людьми, рассказал психиатр-нарколог Тюменского областного наркологического диспансера Павел Петраков.

«Проблема в том, что определить на глаз, здоров человек или нет, очень сложно. Можно назвать несколько характерных признаков, например, забывчивость, неряшливый вид или агрессия, но тогда под это определение попадут и многие нормальные люди. Поэтому я советую опираться на внутренние ощущения. Они помогут определить, стоит ли сходиться с человеком или лучше ограничить свое общение с ним.

Если вас что-то отталкивает, не стоит заводить разговор. Многие психически неуравновешенные люди на общение реагируют агрессивно. Поэтому лучше их избегать. К сожалению, по закону применить к ним какие-то меры никто не может, пока человек своим поведением не докажет, что он представляет угрозу для общества», – отметил специалист.

Он также уверен, что большое значение в такой ситуации играет общественное мнение. «В любом случае кто-то уже знает о нарушениях психики у этого человека: соседи, родственники. Поэтому стоит прислушаться к тому, что говорят о нем окружающие, и постараться избегать, так как неизвестно, что может спровоцировать его на агрессию», – рассказал Павел Петраков.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем