«Чтобы научиться ездить на лошади, надо научиться с нее падать», – изрек как-то мудрый Николай Михайлович Пржевальский, в очередной раз вылетев из седла. Николай Михайлович был взрослый мужчина и умел позаботиться о своей безопасности, поэтому каждый раз группировался, когда кобыла сбрасывала его через голову. Полуторагодовалый ребенок, совсем недавно открывший для себя прелести прямохождения, о различных способах безопасности слыхом не слыхивал, поэтому каждая кочка, бортик, а то и собственное несбалансированное тело неизбежно возвращают его на землю. Поэтому родители так стремятся обезопасить свое чадо от очередного жесткого приземления. А может зря? Или все-таки это священный родительский долг?
На какой идешь высоте?
Когда малыш делает первые шаги, на глазах мам, пап и бабушек выступают слезы умиления. Когда первые шаги заканчиваются приземлением на пятую точку, умиление уступает место беспокойству. Но, не дай бог, голова перевесит «корму», и чадо кувыркнется вперед. И вот тогда слезы далеко не умиления выступают у него. Чтобы уберечь ребенка от травм и слез, родители начинают контролировать каждый его шаг: поддерживать, ловить, наряжать во всякие вспомогательные приспособления типа ходунков и прыгунков. «Тем самым они оказывают малышу медвежью услугу: ребенок отныне будет ждать, что его поймают и подстрахуют, а значит механизмы развития внутренней безопасности и координации движений перестанут срабатывать», – поясняет педиатр Андрей Соколов.
Таким образом, ребенок будет падать чаще, и с каждым разом ударяться все больнее, ведь в детстве он не научился владеть своим телом. «Выходя на прогулку, родители должны держать ребенка за руку, но не для страховки от падений, а чтобы исключить внезапное выбегание на проезжую часть, – продолжает врач. – Но ловить ребенка за руку, когда он падает – опасно!» «Самая распространенная травма – вывих плеча, потому что мамы, как правило, не успевают удержать ребенка от падения и дергают его вверх», – поддерживает его детский травматолог Иван Лукиненко. На самом деле, если разобраться, высота, с которой падает малыш, мала, да и скорость, с которой он передвигается, несущественно отягощает падение. Поэтому даже если малыш и ударится, нанести себе тяжелую травму самим падением он не сможет, но зато научится управлять телом и держать равновесие.
За бортом
Гораздо опаснее, уверены врачи, падения с высоты: с дивана, пеленального столика, даже из коляски. «Очень часто дети вываливаются за борт, когда мамы поднимают или спускают коляску по лестнице», – рассказывает невролог Андрей Козлов. А травматологи детской больницы могут рассказать много случаев, когда малыши падали с балконов и из окон. «Москитная сетка создает иллюзию надежной опоры, но на деле не выдерживает детского веса, ведь ребенку приходится прижиматься к ней, чтобы разглядеть через сетку происходящее на улице», – напоминает травматолог Олег Стариков. Вот от таких падений ребенка надо уберегать, потому что цена им – не только серьезная травма, но и жизнь маленького человека.
«Очень важно не только то покрытие, по которому ступает малыш, но и всевозможные препятствия на его пути», – говорит воспитатель детского сада Марина Вялова. Споткнувшись, ребенок может упасть на игрушку и травмироваться, поэтому на месте для игр не должно быть проводов, загнутых листов линолеума, мелких круглых деталей, на которых ребенок может поскользнуться. С уже начавшим ходить карапузом лучше гулять на площадке со специальным покрытием – резиновом, травянистым, песочным. Оно менее травматично, чем асфальт или галька.
Не ребенок, а лошадка
Советов, как уберечь ребенка от травм, но при этом не навредить развитию навыков хождения – масса. Самый распространенный – это детские «вожжи». По словам их создателей, мама может контролировать не только дальность похода чада, но и подстраховать его на случай падения. «Очень трудно гулять с Лерой, потому что она держит меня за палец, а у меня рост 187 сантиметров, и мне приходится сгибаться в три погибели. Спина отваливается», – жалуется на форуме Babyblog.ru Антуанетта. С одной стороны, такие вожжи – как раз спасение для высоких мам: не надо скрючиваться и всегда можно уберечь малыша от расквашенного носа. «А моя как будто подвешена за лопатки. Идти нормально не может, да и мне самой не удобно ее так вести», – оппонирует ей форумчанка Катя. «Не надо покупать данное приспособление, а то ребенок привыкнет на них виснуть и так и будет до полутора лет в них ходить и вперед валиться, думая, что все равно не упадет», – настаивает мама Ольга. Единогласного мнения тут нет и быть не может. Каждая мама сама для себя должна решать, нужна ли ее ребенку дополнительная страховка или он должен набить положенное число шишек, чтобы научиться избегать опасности. Главное – не кидаться в крайности. Наплевательское отношение к опасностям, которые окружают маленького человечка, столь же пагубно, как и фанатичное стремление защитить малыша от всего хоть мало-мальски угрожающего.