22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

На Кавказ отправляют только лучших. А там их убивают

Сегодня, 5 мая, губернатор Тюменской области Владимир Якушев вручил Звезду Героя матери погибшего в Дагестане Тимура Мухутдинова. Старший оперуполномоченный по особо важным делам боевого отделения отряда милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД по Тюме

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 5 мая, губернатор Тюменской области Владимир Якушев вручил Звезду Героя матери погибшего в Дагестане Тимура Мухутдинова. Старший оперуполномоченный по особо важным делам боевого отделения отряда милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД по Тюменской области Тимур Мухутдинов погиб 23 октября 2010 года при исполнении служебных обязанностей на территории Республики Дагестан.

Майор нес дежурство на территории пункта временной дислокации сводного отряда ОМСН в Хасавюрте. Около 19 часов 23 октября он заметил, что через все заграждения к административному зданию отряда прорывается автомобиль УАЗ. Мухутдинов бросился наперерез автомашине террориста-смертника и открыл по нему огонь из автомата, в ту же минуту водитель УАЗа привел в действие взрывное устройство, по мощности равное 150 килограммам в тротиловом эквиваленте. Тимур Мухутдинов получил множественные осколочные ранения и скончался на месте от травм, несовместимых с жизнью.

Своими действиями майор милиции не только спас жизни коллег, но и предотвратил еще большие разрушения, которые бы могли последовать, успей террорист подъехать к зданию ПТУ, где дислоцировался отряд. В декабре прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал приказ о присвоении Мухутдинову звания Героя Российской Федерации посмертно. Сегодня награду из рук главы региона получила мать погибшего полицейского.

В феврале этого года именем Героя России назван сводный альпотряд военно-патриотических объединений Тюменской области. Вручение награды прошло в рамках церемонии открытия мемориальной плиты, на которой увековечены фамилии 18 сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей в годы Великой Отечественной войны. После открытия плиты ветераны и сотрудники полиции возложили к мемориалу венки и цветы. После строем прошли исторический отряд, инспекторы ДПС, полицейские. Замыкала шествие колонна ретро-автомобилей.

В свете последних событий на Северном Кавказе торжественное мероприятие, прошедшее у здания областного Управления МВД России, стало особенно актуальным. Вчера в больнице Махачкалы скончался 25-летний оперуполномоченный ОУР отдела полиции №4 УМВД России по Тюмени Давид Дружченко. Днем ранее полицейский пострадал во время двойного терракта и был госпитализирован.

Напомним, вечером 3 мая в районе 23 часов на контрольно-заградительном посту полиции «Аляска-30» Махачкалы террорист-смертник остановил легковой автомобиль в 14 метрах от поста ДПС и произвел взрыв. Мощность взрыва составила около десяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами. На помощь пострадавшим через несколько минут к месту происшествия прибыли наряды полиции, скорая помощь и МЧС. В 22:40 взорвался припаркованный поблизости автомобиль «Газель», начиненный взрывным устройством мощностью в 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате двойного теракта погибли 12 человек и около 90 получили ранения. В числе пострадавших – сотрудники УМВД России по Тюменской области, проходящие службу в Махачкале. Во время теракта погиб майор полиции, оперативный дежурный дежурной части отдела полиции №1 МО МВД России «Ишимский» Александр Лихачев.

Александру Лихачеву было 39 лет. Он 19 лет прослужил в органах внутренних дел. Прошел путь от милиционера-конвоира до помощника начальника отдела – оперативного дежурного дежурной части. Это была его вторая длительная командировка в Северо-Кавказский регион. У майора полиции Лихачева остались жена и 15-летний сын.

Лихачев и Дружченко входили в состав двух отрядов тюменской полиции, которые в конце января отправились в служебную командировку на Северный Кавказ. В течение полугода тюменские стражи правопорядка должны оказывать помощь в поддержании в регионе общественного порядка.

Сейчас, когда в кавказских республиках не ведется открытых военных действий, многие жители Тюмени недоумевают, почему местные сотрудники правоохранительных органов должны отправляться туда для несения службы. Решение о формировании сводных отрядов из разных областей принимается в Министерстве внутренних дел.

«В состав этих отрядов входят только лучшие из лучших. Человек, имеющий какие-либо нарекания, в такую командировку не поедет, – рассказала сотрудник пресс-службы областного Управления МВД России Анна Кириллова. – Как только поступает приказ от Министерсва о формировании отрядов для командировки на Северный Кавказ, проходит отбор сотрудников с безупречной репутацией. Каждый из них добровольно соглашается участвовать в поддержании общественного порядка на Кавказе».

Отлично понимая, насколько опасна может быть служба в этой части страны, тюменские офицеры дают согласие на участие в таких командировках, так как не видят для себя другого пути. «Эти люди попали на службу по призванию, случайные люди в таких структурах не попадают, – отмечает Анна Кириллова. – Все они считают своим долгом защищать гражданское население. По-другому для них и быть не может, поэтому никто от отправки в неспокойные регионы не отказывается».

Часть руководящего состава тюменской полиции отправилась в Республику Дагестан, где сейчас идет расследование терракта.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой УМВД по Тюменской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter