20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Не все медицинские приборы одинаково полезны

В Тюмени вновь активизировались представители Благотворительного фонда «АРД Континент», предлагающие наивным горожанам покупать медицинские приборы, исцеляющие любые недуги, предупреждает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Фонд развивает св

Поделиться

В Тюмени вновь активизировались представители Благотворительного фонда «АРД Континент», предлагающие наивным горожанам покупать медицинские приборы, исцеляющие любые недуги, предупреждает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Фонд развивает свой сомнительный сервис – разносит товар непосредственно по квартирам. А его покупателями, преимущественно, являются пожилые люди.

Сотрудники таких фирм, «заботясь» о здоровье граждан, рассказывают о наличии у них заболеваний, которые обычно имеются у большинства лиц пожилого возраста. Тем самым распространители вызывают интерес у стариков и сразу же предлагают по более низкой цене приобрести приборы, с помощью которых «возможно излечение от многих болезней». Разницу в ценах, то есть так называемые скидки, «продавцы» объясняют частичной компенсацией самого благотворительного фонда и социальными службами. Обращает на себя внимание тот факт, что продавцы «чудо-приборов» владеют полной информацией о гражданах, обращаясь к ним по имени.

Пожилые люди, веря словам продавцов, собирают порой последние средства для приобретения таких приборов и не задумываются о негативных последствиях его использования. При этом зачастую потребители до покупки не знают о том, что после покупки таких товаров, даже если они не были в употреблении, их нельзя будет вернуть или обменять. Информация об этом, как правило, имеется в прилагаемом руководстве по эксплуатации, под которой потребителем ставится подпись, но фактически граждане, не читая, а большинстве случаев и не имея возможности ознакомиться как с описанием товара, так и с самим товаром, подписывают документы.

«Мы обслуживаем пожилых пациентов на дому и иногда наблюдаем, как им пытаются продать подобные медицинские приборы, якобы терапевтические препараты, – комментирует врач-кардиолог консультационного отделения Тюменского кардиологического центра Ирина Григоренко. – Мало того, что такие приборы быстро выходят из строя, они еще и не оказывают благотворного эффекта, более того, приобретать их, я считаю, даже опасно. Ведь некоторые пациенты, надеясь на исцеляющее воздействие прибора или биологически активной добавки, вообще отказываются от лечения, которое прописал доктор, а это чревато осложнениями в виде гипертонических кризов. Так что как врач я категорически против подобных методов лечения, такую деятельность необходимо запретить! Можно приобретать только
физиотерапевтическое оборудование, но только на выставках у заводов-изготовителей и только после консультации со своим врачом. Не каждый человек знает о своих заболеваниях и вполне возможно, что самолечение может спровоцировать развитие какой-либо патологии, которая протекала в скрытой форме».

«Уважаемые потребители, перед принятием решения о приобретении приборов медицинского назначения, особенно, если их продажа осуществляется у вас на дому, а таких продавцов вы не приглашали и сведения о себе не распространяли, помните, что без назначения вашего лечащего врача использование таких приборов может нанести вред вашему здоровью», – обращаются к тюменцам специалисты консультационного центра по защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии по Тюменской области.

Кроме того, подумайте, говорят они, необходим ли вам этот прибор, если до дня его приобретения ваш доктор не назначил такие процедуры и вы самостоятельно в местах специализированной торговли (например, аптеках), не приобрели такой прибор. Если такой товар по каким-либо причинам, не связанным с его качеством, вам не подойдет, вы не сможете его вернуть. Если же к вам домой пришли продавцы приборов медицинского назначения или иных товаров, принимайте правильное решение! Вам могут предложить приборы «УНИСТИМ DM-11A», «МЕДИУМ многофункциональный прибор для ультразвукового массажа», «Лотос АМ-114», «УЛЬТРАТОН-03АМП», «АЛМА-03 УЛЬТРАТОН» и другие.

«У меня, честно говоря, уже руки опускаются, – жалуется 60-летняя тюменка Татьяна Шилова. – Моя старенькая мама живет отдельно, я регулярно оплачиваю ей коммунальные расходы, покупаю продукты, а всю свою пенсию мама тратит, так сказать, «на здоровье». Каждый день прихожу к ней и частенько обнаруживаю то новое исцеляющее средство для глаз в непонятном флаконе, которое старушка выписала «аж из Москвы», то приборчик, от действия которого боли в суставах проходят. А недавно она похвасталась новым приобретением – за 20 тысяч рублей! Его, говорит, ей даже на дом принесли, так удобно. Моему терпению приходит конец! Когда начинаешь ей что-то объяснять – обижается, говорит, что в могилу ее загнать хотим, а она просто заботится о своем здоровье. Недавно я уже прибегла к карательным мерам – стала брать с нее деньги за продукты, ведь тоже живу на пенсию, никаких других доходов не имею. И разве помогло? Прихожу – а у мамы новый прибор».

«Моей бабушке 75 лет, – говорит 30-летняя тюменка Мария Беляева. – И она скупает все медицинские приборы, какие только могут быть. У нее уже есть несколько видов массажеров – инфракрасный, механический, на батарейках. Кроме того, бабуля приобрела слуховой аппарат, хотя слух у нее в полном порядке, поэтому ни разу прибором не воспользовалась. Есть еще какая-то прищепка для носа против насморка. Я пробовала кое-что продать, но не получается, так как видно, что приборы – подделка. Я знаю, как выглядят настоящие аппараты, там и пластик другой, и инструкция – не ксерокопия. Тратит бабушка свои сбережения, но бывает и так, что сидит голодом и не признается, что потратила деньги на эти приборы, тогда, конечно, помогаем всей родней. Причем, самое главное, что уже после покупки она осознает, что поступила неправильно, сокрушается – зачем купила, но поздно, деньги отдала, покупку назад не вернешь».

В случае, если с вами произошла аналогичная ситуация обращайтесь в Консультационный центр по защите прав потребителей: ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3; телефон: (3452) 567-990, доб. 3722 и 3723; e-mail: kp@fguz-tyumen.ru.

Фото: Фото с сайта Kchetverg.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...