Город Инсульт: вернуться и жить

Инсульт: вернуться и жить

В Тюмени каждый год регистрируется четыре новых случая инсульта на тысячу населения. Только 25 процентов пациентов после инсульта способны в течение года вернуться к прежнему образу жизни. К тому же реабилитация такого больного сложна, затратна, занимает

В Тюмени каждый год регистрируется четыре новых случая инсульта на тысячу населения. Только 25 процентов пациентов после инсульта способны в течение года вернуться к прежнему образу жизни. К тому же реабилитация такого больного сложна, затратна, занимает длительное время и не всегда успешна.

«Инсульт сейчас нередко бывает и в очень молодом возрасте, даже в детстве. Но все-таки довольно часто он сражает людей трудоспособного возраста – 50–60 лет, которые, по сути, выпадают из жизни, – рассказала заведующая кафедрой неврологии ТюмГМА, главный невролог Тюмени, профессор Людмила Рейхерт. – Причин инсульта очень много – есть такие, на которые повлиять невозможно, например, возраст, но есть и те, которые можно устранить – следить за своим артериальным давлением, не курить, правильно питаться, разумно распределять режим труда и отдыха, то есть минимизировать существующие факторы риска. На правительственном уровне доказано – сколько бы денег ни вкладывалось в решение проблемы инсульта, все равно это будет выгодно, потому что материальные потери от лечения и реабилитации перенесших инсульт многократно больше».

Проблемы мозгового инсульта и реабилитации пациентов, которые его перенесли, обсуждали сегодня на областной научно-практической конференции в Тюменском федеральном центре нейрохирургии. Организатором мероприятия выступил департамент здравоохранения Тюменской области и ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии». В работе конференции приняли участие ведущие тюменские специалисты и гости из Москвы и Казани, которые рассказали коллегам о современных методах лечения, реабилитации и новых подходах к профилактике мозгового инсульта. В рамках конференции прозвучали доклады на такие актуальные темы как организация неотложной помощи больным мозговым инсультом в остром периоде, головокружение при церебро-васкулярной патологии, реабилитация больных, перенесших мозговой инсульт и многое другое.

«Тема инсультов актуальна не только для нашего региона, но и для страны в целом, для всего мира. В России частота инсультов, к сожалению, не только не уменьшается, но и увеличивается. Эту проблему осознает и медицинское сообщество, и властные структуры. В масштабах страны сейчас развивается сеть лечебных учреждений, которые будут оказывать, а некоторые уже оказывают, высокотехнологичную помощь больным в остром периоде инсульта и во время восстановления после него. Коллеги из Казани на конференции поделились своим опытом организации таких лечебных учреждений, так как тот путь, который еще предстоит пройти тюменским неврологам, врачи из Казани уже прошли – там успешно работают сосудистые центры, реализуются образовательные программы», – прокомментировала Людмила Рейхерт.

Для того, чтобы каждое новое дело начало функционировать, нужно найти команду профессионалов-единомышленников, найти оборудование и способы его приобретения, но и это полдела. Важно организовать систему оказания помощи, которая будет функционировать, где каждый на своем участке знает, что и как делать быстро и качественно. На самом деле это не так и просто, а в Казани подобная проблема решается результативно на протяжении последних лет, отметила Людмила Ивановна.

Пожалуй, самый трудно решаемый вопрос – это реабилитация больных, перенесших инсульт, который зачастую ведет к инвалидизации. И для того, чтобы поднять таких людей на ноги, вернуть их в социальную среду, нужно приложить много усилий. И это далеко не только таблетки и уколы, это создание условий для реабилитации. В Тюмени такие условия созданы в санатории «Тараскуль», где есть сосудистое отделение, есть отделение для спинальных больных, где успешно реабилитируют трудных пациентов. Непосредственно в областном центре подобная работа тоже ведется: какие-то усилия предприняты областной больницей восстановительного лечения, много сделано в стенах Федерального нейрохирургического центра, уже появились подготовленные специалисты, то есть процесс идет, сделано очень много.

Тюмень далеко не в числе худших регионов, здесь создание нейрососудистых центров началось даже раньше, чем на решение этой проблемы стали поступать федеральные деньги, заявила Людмила Рейхерт. «В Тюменской областной клинической больнице №2 функционирует нейрососудистый центр, где применяются высокие технологии. Кроме того, у нас есть межтерриториальные сосудистые центры в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске. В Ишиме центр был открыт неделю назад, в Ялуторовске он в стадии запуска – завершен ремонт, оборудование поступило, в Тобольске нейроцентр открылся в прошлом году. Получается, что теперь пациенту, которому необходима высокотехнологичная помощь, не нужно ехать в Тюмень, ему помогут на месте», – добавила пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Ситникова.

Фото: Фото с сайта Doctor.ndtv.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем