Все новости
Все новости

О судьбе гимназии №16 тюменцы узнали, обратившись к Путину

Строительство нового здания тюменской гимназии №16 намечено на 2012 год, сообщил городской департамент образования. Официальный ответ чиновников пришел после обращения жительницы Тюмени Светланы Ивановой к Владимиру Путину...

Поделиться

Строительство нового здания тюменской гимназии №16 намечено на 2012 год, сообщил городской департамент образования. Официальный ответ чиновников пришел после обращения жительницы Тюмени Светланы Ивановой к Владимиру Путину. Накануне «народного» интервью с премьером, которое состоялось 15 декабря прошлого года, находчивая многодетная тюменка озвучила свою наболевшую проблему о судьбе демонтированной в Тюмени в 2010 году аварийной школы, позвонив по телефону в Москву, в надежде, что если ее вопрос не прозвучит в прямом эфире, то хотя бы его примут к сведению, ведь все обращения к власти записываются.

Женщина попросила главу Российского правительства взять под свой контроль строительство в областном центре новой школы, которую обещали возвести на месте снесенной из-за аварийного состояния школы №16. По ее словам, родители учеников демонтированного учебного заведения прошли все местные инстанции, ответственные за решение данного вопроса, но ответа так и не добились. И у некоторых из них уже закралось подозрение, что на пустыре собираются построить бизнес-центр. А если Путин сам не ответит на вопрос, предположила тогда тюменка, то, может быть, какой-нибудь другой ответственный человек примет к сведению эти проблемы.

И оказалась права. 10 января пришел официальный ответ, подписанный директором департамента образования администрации города Тюмени Андреем Степановым, в котором говорится, что в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство нового здания общеобразовательного учреждения.

Активным пользователям Интернета давно известно, что с ситуацией вокруг гимназии №16 уже знаком губернатор Тюменской области. В конце прошлого года, 26 декабря в блог Владимира Якушева поступил вопрос от нескольких десятков родителей будущих первоклассников, проживающих на улицах Энергетиков и Парфенова. «Очень хотим узнать о судьбе гимназии №16, которую снести – снесли, а строить, что-то не собираются. Так и стоит вместо школы пустырь, а ведь данный район очень нуждается в школе и недостатка учеников в ней не было. Куда же пойдут первоклассники в 2012 году?», – написали блогеры.

28 декабря 2011 года им ответил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер: «Сегодня все строящиеся в регионе школы предусматривают современную планировку и новейшее оборудование. И один из таких проектов – гимназия №16. Школа предполагает строительство с учетом энергоэффективных технологий и применением самых современных строительных материалов. Кроме того, в школе предусмотрено создание необходимой инфраструктуры для обучения детей в условиях современной образовательной среды: спортивные залы, актовый зал, библиотека, лингвистические лаборатории. В начале 2012 года будет готов ее окончательный проект. Работы по строительству школы планируется начать в марте, завершить – к началу учебного 2014 года. Школа будет рассчитана на тысячу учеников. Конечно, отдельного внимания, как верно замечено, требует вопрос распределения детей на время строительства гимназии. Как и в предыдущие годы, первоклассников в 2012 году примет школа №8, дети старшего возраста вместе с классными коллективами и своими учителями имеют возможность обучаться в школах №№ 6, 4, 20. При этом все санитарные правила и нормы соблюдены, наполняемость школ не превышается, решены вопросы питания и безопасного пребывания детей в школах».

Напомним, что история аварийной гимназии началась в 2009 году, когда в фасадном кирпиче на третьем этаже здания обнаружили трещину. По словам родителей учащихся, две экспертизы, в том числе и одна независимая, заказанная по их инициативе, вынесли вердикт, что школа пригодна для дальнейшей эксплуатации, и ей требуется лишь косметический ремонт. Но во внимание приняли результаты третьей экспертизы, которая признала гимназию №16 абсолютно непригодной для дальнейшего обучения детей и даже рекомендовала исключить нахождение людей в аварийном здании. И школу решили снести.

Этому решению родители школьников сопротивлялись, как могли. Стучались в различные инстанции, в том числе и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. Проверки надзорных органов подтверждали, что новые условия в некоторых других школах, в которых вынуждены обучаться бывшие гимназисты (к примеру, часть из них разместили на четвертом этаже школы №6, где школьникам приходилось сидеть на уроках в верхней одежде), являются непригодными для детей. Но несмотря на активное сопротивление общественности, снос все же начался. Свидетели фотографировали, как из здания аккуратно выносили зеркала, мраморные плиты облицовки, демонтировали пластиковые окна, выкорчевывали из земли бетонные блоки. К лету на месте бывшей гимназии №16 образовался пустырь, который до сих пор пугает и тревожит местных жителей. По их наблюдениям, его облюбовали компании подростков, которые жгут там костры, прыгают по рытвинам и ухабам. Прохожие предпочитают обходить это место стороной.

Долгожданный ответ, который пришел из департамента образования 10 января, удовлетворил родителей учеников бывшей гимназии лишь отчасти. Они говорят, что официальные письма из различных ведомств о судьбе школы уже не раз попадали к ним в руки. Например, в январе 2010 года администрация школы получила письмо, где говорилось о выделении средств на проведение работ по капитальному ремонту аварийной школы. Об этом официально уведомили родителей учащихся. Они вспоминают, что называлась даже дата проведения аукциона по выбору подрядчика для ремонта школы, сроки начала и окончания ремонтных работ. К тому времени здание гимназии еще стояло на месте.

Сейчас активистки-общественницы, оставшиеся небезразличными к судьбе тюменской гимназии №16, готовят всю собранную за эти годы документальную историю школы, в том числе и официальные ответы местных чиновников, для отправки в Москву. Предполагают, что времени осталось немного – скоро вырастут и закончат учебные заведения дети тех, кто стал очевидцем сноса школы (по их словам, ликвидации) и активно выступал против. Тогда эта история станет мало кому интересна, и о гимназии №16 забудут.

Фото: Фото с сайта Johnpaulus.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter