Город Здоровье Пойти в детский сад и не разболеться

Пойти в детский сад и не разболеться

Не секрет, что детский сад – серьезное испытание для здоровья малыша, а схема «неделю ходим – две болеем», увы, не понаслышке знакома многим мамам. Так вот и получается, что проблема восстановления сил и здоровья актуальна для многих практически...

Не секрет, что детский сад – серьезное испытание для здоровья малыша, а схема «неделю ходим – две болеем», увы, не понаслышке знакома многим мамам. Так вот и получается, что проблема восстановления сил и здоровья актуальна для многих практически в режиме «онлайн».

Как восстанавливать силы организма ребенка после длительных заболеваний? Не опасно ли прибегать к помощи лекарственных иммуностимуляторов, и существуют ли «натуральные» способы повышения сопротивляемости детского организма? Обо всем этом спросим специалистов.

Выходи на бой!

«Иммунитет – механизм тонкий, – вводит в курс дела врач аллерголог-иммунолог Лариса Панова. – Своеобразный тест на провокацию защитных сил организма – детский сад. Если малыш ходит в дошкольное учреждение, пусть даже у него иногда появляется насморк, и он болеет, то все нормально. А если вы не водите ребенка в сад потому, что он часто перемогается даже дома – это повод для тревоги».

В принципе логично: если отпрыск болеет часто и – что еще хуже – подолгу, это говорит о том, что его иммунитет ослаблен. Почему это происходит? «Общеизвестно, что будущее здоровье ребенка закладывается во время беременности, но, к сожалению, не все воспринимают подобные уверения специалистов всерьез – вредные привычки будущих мам – уже «хроническая» проблема для акушеров-гинекологов, – сожалеет специалист. – Что же тут удивляться, когда дети рождаются слабыми и маловесными».

Следующим важным фактором для формирования иммунитета является материнское молоко, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют ОРЗ, и, наоборот, ранний переход на искусственные смеси может привести к тому, что уже на первом году жизни ребенок начнет болеть простудными заболеваниями.

На первом году жизни или в более старшем возрасте у малыша в результате различных неблагоприятных факторов могут развиться фоновые состояния, ослабляющие иммунитет. Это дисбактериоз кишечника, гиповитаминоз, рахит. Выраженное ослабление иммунитета часто бывает после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств. Если ребенок переболел дизентерией, сальмонеллезом, пневмонией, ангиной, то его иммунитет ослаблен. Очень сильно ослабляют функции иммунной системы вирусы. После перенесенных гриппа, кори, других вирусных заболеваний ребенок имеет повышенную чувствительность к инфекциям и может стать часто болеющим.

«Длительный прием антибиотиков, которыми любят злоупотреблять некоторые мамы, тоже, как вы понимаете, не делает иммунитет чада прочнее, – продолжает иммунолог Лариса Панова. – В том случае, если использование этих лекарств необходимо, желательно принимать профилактические меры для поддержания нормального функционирования иммунитета». Наличие у ребенка хронических заболеваний тоже способствует ослаблению защитных механизмов и может стать причиной того, что ребенок часто болеет. Такими заболеваниями могут быть хронические гайморит, тонзиллит, аденоиды, вялотекущие и атипические инфекции. Нередко причиной ослабления иммунитета являются глисты.

Наконец, огромное значение для отлаженной работы иммунитета имеют правильное сбалансированное питание и выверенный режим дня. Если ребенок редко находится на свежем воздухе, ведет малоподвижный образ жизни, вдыхает табачный дым от курящих взрослых, то ждать сильного иммунитета, увы, не приходится.

И болеет, и болеет…

«Моему сыну три с половиной года. В три, как и все, пошли в садик, и началось – от ОРЗ и ОРВИ до пневмонии и бронхита, как в детской сказке про Айболита: и дифтерия, и бронхит, и горлышко болит! – переживает мама маленького Леши Дарья Левина. – Промежутки между болезнями составляют максимум две недели, а потом все по новой. Нашли вот хорошего педиатра, она нас вроде подняла на ножки. Но возвращаться осенью к этим проблемам не хочу! Что делать? Как вывести ребенка из этого состояния и не допустить вновь этих проблем? Все врачи, да и не только они, утверждают, что ничего страшного, "перерастёт"! Я, конечно, все понимаю, иммунный ответ формируется к шести-восьми годам, а до этого – кому как повезло, как говорится. Но ждать столько времени – это же не выход, ребенок слабеет еще больше, и получается замкнутый круг!»..

«Термин «часто болеющий ребенок» подходит к каждому первому детсадовцу, – комментирует педиатр Елена Мызгина. – Детки попадают из домашней среды, где заболеваемость различными инфекциями и вирусами сведена к минимуму, в агрессивную среду микробов, возбудителей заболеваний. Сюда же прибавляются и психологические проблемы – расставание с близкими, новый коллектив. Иммунитет сдается, и тогда начинаются всевозможные ОРВИ и ОРЗ».

Тем не менее в отечественной медицине часто болеющими считаются: дети до года, если случаи острых респираторных заболеваний (ОРЗ) случаются четыре и более раз в год; дети от года до трех лет, болеющие ОРЗ больше шести раз в год; от трех до пяти лет – пять и более ОРЗ в год; дети старше пяти лет – четыре и более случаев ОРЗ в год.
Нередко ребенок болеет не только часто, но и длительно (одно ОРЗ больше двух недель). Длительно болеющие дети тоже относятся к категории часто болеющих.
Внешне ОРЗ могут проявляться насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, подъемом температуры. У часто болеющих детей может быть какой-то один, но длительно существующий симптом, к примеру, постоянный кашель или подкашливание, постоянные выделения из носа при нормальной температуре.

Врачи-иммунологи настаивают: чтобы восстановить иммунитет, человеку требуется месяц реабилитации. Если это время не выдержать, то можно легко заболеть снова, что, собственно, и происходит в детских садах.

Все гениальное – просто

Свод правил поддержания детского иммунитета на хорошем уровне, на самом деле, знаком всем и каждому. Начнем с того, что еще во время беременности будущей маме нужно позаботиться о здоровье еще не родившегося крохи: полноценно питаться, исключить курение и прием алкоголя. Очень важно прикладывание ребенка к груди сразу после рождения, когда из молочных желез выделяется молозиво, богатое иммуноглобулинами. Грудное молоко – важнейшая составляющая для формирования иммунитета ребенка, поэтому даже если молока мало, желательно, чтобы ребенок его получал. Если материнского молока достаточно, не нужно вводить прикорм до пяти месяцев.

В более старшем возрасте в качестве профилактики можно использовать поливитаминные препараты, особенно они нужны детям осенью и весной, когда происходит естественное ослабление иммунитета. Следующий момент: важно наладить сбалансированное питание. Летом детям старше четырех-пяти месяцев очень полезны свежие, термически не обработанные фрукты, ягоды, соки. В них содержится значительно большее количество витаминов, чем в переработанных. Организм ребенка может накопить за лето витамины, что укрепит его иммунную систему.

Вспомните о закаливании. Существуют разные способы приучения чада к экстремальным температурам. Некоторые предполагают обливание холодной водой всего тела, другие – только каких-то отдельных участков (ноги до колен, плечи и шея). Есть виды закаливания без водных процедур (воздушные ванны). Как бы там ни было, любое закаливание надо начинать постепенно, понемногу увеличивая время процедуры и постепенно понижая температуру воды (или воздуха). «Тренировки выносливости» нужно проводить регулярно, и если по каким-то причинам процедуры были прерваны, возобновлять их нужно с самого начала. Только при соблюдении этих правил можно добиться положительного эффекта.

Некоторых инфекционных заболеваний можно избежать, делая профилактические прививки. Кроме обязательных прививок от туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, существуют вакцины от гриппа, гепатитов А и В. Вакцинацию противогриппозной вакциной нужно делать до начала эпидемии гриппа, чтобы иммунитет успел выработаться. Делать прививку от гриппа в разгар эпидемии, или когда ребенок уже заболел, не имеет смысла, так как прививка не защитит малыша от заболевания.

Существуют и другие маленькие хитрости: промывание носоглотки ребенка 0,85-1% раствором поваренной соли после прихода из детского учреждения, смазывание наружных отделов носовых ходов оксолиновой мазью.

Так как одним из факторов, ослабляющих иммунитет, являются глисты, родителям нужно помнить о мерах гигиены: приучать ребенка мыть руки, не допускать игр в прихожей и уборной, следить, чтобы ребенок не поднимал предметы на улице и не гладил уличных животных, периодически проводить дома влажные уборки и мыть с мылом игрушки. Учитывая сложность диагностики этого неприятного явления, возможно проведение профилактических противоглистных курсов несколько раз в год, особенно осенью.

Волшебный пендель

«Когда мы в очередной раз переболели очередным ОРВИ, участковый педиатр предложила нам прибегнуть к «тяжелой артиллерии» – иммуностимулятору, – вспоминает Анна Ярмоленко. – Я, конечно, долгое время сомневалась: искусственно подстегивать иммунитет – дело нешуточное, но когда все же решилась, не пожалела об этом – заболеваемость дочери снизилась в разы».

Иммуностимуляторы и иммуномодуляторыэто препараты, которые воздействуют на защитные силы организма. Первые стимулируют размножение иммунных клеток, вторые изменяют работу иммунной системы. Нужно помнить, что у этих препаратов есть серьезные противопоказания. Если у вас или у ваших родственников есть аутоиммунные заболевания (заболевания, в основе которых лежат реакции иммунитета, направленные против собственных органов или тканей организма), то вам и вашему ребенку нельзя принимать никакие иммуностимуляторы. Вот эти недуги: ревматоидный артрит, инсулинозависимый сахарный диабет, диффузный токсический зоб, тиреоидит хошимото, витилиго, пернициозная анемия, рассеянный склероз, первичные гломерулонефриты, системная красная волчанка, болезнь Берже, синдром Шегрена, миастения, болезнь Аддисона, первичный билиарный цирроз, склеродермия, увеиты, аутоиммунный гепатит и даже некоторые формы бронхиальной астмы. Это тяжелые заболевания, и они практически не лечатся.

Кроме того, при длительном и бесконтрольном применении иммуностимуляторы могут привести к снижению собственного иммунитета малыша. Поэтому подумайте хорошо, прежде чем давать какой-либо препарат ребенку. Лучше спросите сначала специалиста. При правильном подходе польза от применения иммуностимуляторов и иммуномодуляторов доказана. Например, при тяжелом гриппе, который может дать осложнения, и при некоторых тяжелых и длительных заболеваниях, но только по назначению врача.

Сила народная...

«Одно время у меня появилось стойкое ощущение, что мой ребенок – часто болевший тогда – питается исключительно лекарствами, – отмечает Ольга Горячева. – Тогда-то я и поняла, что нужно менять подход к лечению этих постоянных простуд, и сделала шаг в сторону народной медицины».

Вот несколько нелекарственных способов сделать иммунитет ребенка прочнее.

Отруби для укрепления иммунитета. 1 ст.л. пшеничных или ржаных отрубей залить 1 стаканом воды и кипятить, помешивая, в течение 30-40 минут. Затем добавить 1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы и прокипятить еще 5 минут. Охладить, процедить и добавить 1 ч.л. меда (если нет аллергии на мед). Пить по 1/4 ст. 4 раза в день до еды. Пить такой напиток можно долго.

Отвар хвоща полевого: 1 ст.л. хвоща полевого залить 1 ст. кипятка, дайте настояться. Пить по 30 мл 3 раза в день. Такой напиток можно пить осенью, перед эпидемией гриппа или после болезни, чтобы укрепить организм. Это средство прекрасно укрепляет ослабленный иммунитет, хорошо тонизирует организм. Ознакомьтесь с противопоказаниями: тем, у кого больные почки или камни в почках, его пить нельзя.

Для укрепления иммунитета капайте ребенку натощак в теплое молоко настойку прополиса. Количество капель зависит от возраста ребенка и от того, как он переносит продукты пчеловодства. Детям от 3 до 7 лет можно давать по 3-5-7 капель. Количество постепенно увеличивайте. В качестве профилактики поить прополисом месяц, затем месяц – перерыв. Если ребенок уже болен, настойку добавляйте в молоко два раза в день. Можно выходить (3-5 летним) на 10 капель два раза в день во время болезни. После выздоровления давать ребенку настойку еще две недели, но снижать дозу до профилактической.

Клюква с лимоном – классика жанра! Для укрепления иммунитета пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины (косточки извлечь), добавить в массу 1 ст. меда, хорошенько перемешать. Принимать в пищу смесь по 1-2 ст.л. с чаем 2-3 раза в день. Рецепт подходит даже детям.

Для того чтобы простуды обходили вас стороной, принимайте для укрепления организма кедровое масло по 1/3 ч. л. 2-3 раза в день (перед едой) в течение месяца. Следите за стулом ребенка. Если будет сильно слабить, то дозу нужно уменьшить.

Луковый сироп. Для поднятия иммунитета к простудным заболеваниям постоянно в холодное время принимать следующую смесь: взять 250 граммов репчатого лука, мелко нарезать, засыпать 200 граммами сахара и залить 0,5 л. воды. Варить на слабом огне до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. л. детям и по 1 ст. л. взрослым 3 раза в день до еды, пока средство не закончится. А если есть в доме мед, и у вас нет на него аллергии, надо просто смешать 1 ст. л. сока из репчатого лука с 1 ч. л. меда и принимать 3 раза в день до еды.

«Морской пляж». Средство, которое избавит вашего ребенка от простуд и ангин. Возьмите морские округлые камешки (купите в зоомагазине). Облейте камешки теплой кипяченой водой с морской солью и капелькой уксуса, и 3 раза за день ребенок должен ходить босиком по этим камешкам в течение 3-5 минут, и частых болезней не будет!

Полезен массаж ног с маслами: 1 капля коричного масла, по 2 капли масла эвкалипта, чайного дерева и лимонного, а также 20 мл любого масла-основы.
Проще простого из хвои ели приготовить витаминный напиток: 2 ст. л. хвои на 0,5 л воды, кипятить 20 минут, настаивать 30 минут, добавить 2 ст. л. меда, пить по стакану в день 2-3 раза. Это доза для взрослого человека, а для ребенка – по 2 ст. л. 3 раза в день.

Взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 ст. л. (ребенку по 1 ч. л.) утром и вечером, запивая чаем. Возьмите по 1 ст. л. изюма без косточек, грецких орехов и кураги, мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. л. меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. л. (ребенку по 1 ч. п.) три раза в день.

Кому выгоден часто болеющий ребенок

«Многие мамы жалуются, что ребенок не успевает выздороветь, как снова простывает, – вступает в разговор детский психолог Марина Звягинцева. Прямо замкнутый круг какой-то! Между тем, детские болезни тоже имеют психологические причины, причем, понять их довольно просто, стоит лишь проявить внимание и проанализировать ситуацию». Если заболевает совсем маленький ребенок, то чаще всего его простуда связана с мыслями и поведением родителей, поясняет специалист. В этом случае маме или папе, а возможно, обоим родителям, нужно ответить на вопрос, что мне позволяет не делать болезнь ребенка, чем может быть выгодна мне эта болезнь.

Часто хвори детей связаны с конфликтами между родителями. Например, родители, находящиеся обычно в состоянии войны, начинают дружно ухаживать за заболевшим ребенком, при этом они реже ругаются, их «боевые действия» прекращаются на время болезни малыша. Возможно, в этом случае мама ребенка подсознательно радуется моментам спокойной жизни с мужем, и получается, что ей удобно, когда малыш болеет, ведь в это время в семье наступает покой. Может быть, на первый взгляд вам это покажется полным бредом – как может родная мать хотеть, чтобы ее ребенок болел? Но если вдуматься, ситуация вполне реальна, ведь это желание неосознанное: сознательно мама готова сделать все на свете, лишь бы малыш поправился.

Другая причина, по которой дети часто болеют, связана с нежеланием мамы идти на работу. Дети очень тонко чувствуют окружающий мир, поэтому они легко могут уловить мамино нежелание и заболеть. В итоге мама остается дома с простывшим ребенком и не идет на работу. Если родительнице настолько не нравится ее работа, что ее нежелание ходить туда сказывается на здоровье ребенка, то, вероятно, имеет смысл ее сменить или найти другое занятие, которое будет приносить моральное и, если необходимо, материальное удовлетворение. Конечно, сама мама в этом случае также болеет довольно часто, возможно, у нее тоже часто возникают простуды, а может быть, обостряются хронические заболевания.

Правда, бывает и так, что ребенок не ходит в детский сад, мама не ходит на работу, их такой образ жизни устраивает, и, казалось бы, все должны быть счастливы и довольны, однако малыш все равно болеет. В чем причина на этот раз? Вероятнее всего, чадо таким образом требует маминого внимания. Может быть, мама слишком занята своими делами и мало внимания уделяет ребенку? Или есть другие причины, по которым малыш чувствует себя обделенным маминой заботой и вниманием? Как заполучить мамино внимание и заботу в больших количествах? – Заболеть! В этом случае маме следует пересмотреть свой распорядок дня и начать планировать день таким образом, чтобы суметь уделить достаточно времени общению с ребенком. При этом важно, чтобы новый распорядок устраивал не только малыша, но и маму, только в этом случае все действительно будут довольны, счастливы и здоровы.

Как видите, способов привести иммунитет малыша в чувство – немыслимое количество. Главное – понимать, что часто болеющий малыш, пусть даже под благовидным предлогом адаптации к детскому саду, – это далеко не норма. А значит, пришло время проанализировать ситуацию и начать действовать. Только не забудьте проконсультироваться с врачом: самолечение чревато последствиями, особенно, когда речь идет о детях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
89
ТОП 5
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления