Да уж какой теперь тут моральный ущерб?....хоть миллион,хоть два....выносить под сердцем 9 месяцев свою кровиночку и по вине этих варваров потерять....жалко кроху,сочувствую родителям...
Щас закидают тухлыми помидорами, но выскажусь...
Задолбал непрофессионализм и тупость! У нас каждый, блин, знает как лечить... Если нормально все 90% уходят даже спасибо не сказав - типа зачем, врач и так ОБЯЗАН. А если форс мажор какой так "изверги и душегубы"....
Прокурор большой специалист в медицине..... Он "поддержал позицию и дал аргументированное заключение"... Ну что же, работа у него такая. Но смелый чел, интересно, если заболеет где и у кого лечиться будет? В родном городе он получит все по "федеральному стандарту". Иначе говоря кукиш с маслом. Ах, пардоньте! Он же специалист в медицине и сам себя полечит....
А что хотите? Министр здравоохранения вот у нас ни разу не медик..... Вот и стандарты "оказания мед помощи" такие....
Страна идиотов... Хватит делать вид что вы не видите что происходит!!!
Рошаль вон недавно правду матку выложил, так вы, тупни, вместо того что бы у стен администрации митинговать тут в комментах гадите....
Надоели, ей богу!!!
Заткнули уши дабы не слышать, глаза закрыли дабы не видеть, попу к стулу прижали....
У нас свободная страна и уж если ваша гражданская позиция "хата с краю" так получите-распишитесь.... Хотите думать что вам человек в белом халате что то должен? Думайте! Только вы глубоко ошибаетесь - никто и никому ничего не должен.
Нет такой обязанности быть добрым... Сами для начала святыми станьте, что бы получить моральное право требовать от других соблюдения божьих заповедей... А то как то некрасиво получается: живу как хочу, на голову ближнему ведь так прикольно какакать, а как поплохело так "СПАСИТЕ-ПОМОГИТЕ!!!!"
Доктору
Да! Врач должен быть добрым оказывать помощь пациенту, потому что он врач и давал Клятву в этом.
Нарушил клятву - не врач.
или вы текст забыли?
Это то и плохо, что происходит часто и никому дела нет, всем всё по фиг. Самой рожать скоро, прочитала дурно стало. А ещё демографию поднимайте, в роддомах если не платно то ладно если всё хорошо пройдёт, садиков нет, школ мало нормальных.
Вот вот. "Реформы"
17-ая поликлиника г Тюмень.
Теперь там "семейные врачи".
В одну очередь сидят и 70-80-летние бабки и дети старше года. по 2-3 часа.
1,5 летний ребенок должен ждать пока эти бабки (для которых в основном это место сбора и общения) перескажут врачу всю свою жизнь и изложат свои взгляды на политику и молодежь.
Верните детских врачей!
Халатность и наплевательское отношение людей в белых халатах сплошь и рядом, таких жестко наказывать надо, чтоб чувствовали ответственность. Надоело. Есть исключения, про таких говорят "врачь от бога", но их очень очень мало, таких благодарить хочется бесконечно.
Врачи и судьи, работники правоохранительных органов, авиадиспетчеры, педагоги (школьные и детсадовские) - не имеют (не должны иметь) право на ошибку!
Они должны отвечать не просто административно, а уголовно, и наказание за их преступления должны относиться к особой категории и быть раз в 10 строже, чем к обычным преступникам!
Что значит "убил ребёнка по халатности или неосторожности"? - электрический стул (расстрел это очень гуманно).
Два врача ставят разный диагноз (пусть даже ОРВИ и ОРЗ) - как минимум один из них преступник, достойный лишения лицензии пожизненно. А если, не дай Бог, их ошибка нанесет какой-нибудь вред здоровью (как физический так и моральный, психо-травму) и уж тем более смерть пациента - казнь публичная.
И не надо говорить, что мол зарплата маленькая - эти люди сами выбрали себе профессию, сами возложили на себя эту ответственность. Не можешь (не хочешь) отвечать за свою работу - не работай в этой сфере.
Молодцы что подали в суд! И что выиграли, пусть это будет примером другим врачам, у которых лучшее средство защиты - нападение. Надеюсь мой врач прочтёт эту статью
Врач традиционно пользуется особым статусом в любом обществе, и к нему предъявляются высокие этические и правовые требования.
Настоящий врач является эталоном для широкой общественности в вопросах не только охраны здоровья, но и морали. Врач должен быть всецело предан делу Медицины, милосерден, требователен к себе, скромен в быту и потребностях, трезв в оценках, проявлять силу духа и решительность в сложных жизненных ситуациях.
Медицина, как отрасль человеческой деятельности, занимает совершенно особое место потому, что наука в ней сочетается с ценностями, подходом, не имеющими ничего общего с наукой. В основе врачебного подхода — сострадание — человеческий подход, вне которого медицины вовсе не существует - это творческая отзывчивость на страдание пациента и его положение. Отклик, основанный на уважении к конкретному человеку, жизни и здоровья этого человека.
Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
1. Причинение смерти по неосторожности — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Принята 4-й Конференцией Ассоциации врачей России в Москве в ноябре 1994 г.:
Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить её и сделать лучше; здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой.
Клянусь постоянно совершенствовать мои медицинские познания и врачебное мастерство, отдать все знания и силы охране здоровья человека и ни при каких обстоятельствах я не только не использую сам, но и никому не позволю использовать их в ущерб нормам гуманности.
Я клянусь, что никогда не позволю соображениям личного, религиозного, национального, расового, этнического, политического, экономического, социального и иного немедицинского характера встать между мной и моим пациентом.
Клянусь безотлагательно оказывать неотложную медицинскую помощь любому, кто в ней нуждается, внимательно, заботливо, уважительно и беспристрастно относиться к своим пациентам, хранить секреты доверившихся мне людей даже после их смерти, обращаться, если этого требуют интересы врачевания, за советом к коллегам и самому никогда не отказывать им ни в совете, ни в бескорыстной помощи, беречь и развивать благородные традиции медицинского сообщества, на всю жизнь сохранить благодарность и уважение к тем, кто научил меня врачебному искусству.
Я обязуюсь во всех своих действиях руководствоваться Этическим кодексом российского врача, этическими требованиями моей ассоциации, а также международными нормами профессиональной этики, исключая не признаваемое Ассоциацией врачей России положение о допустимости пассивной эвтаназии.
Я даю эту клятву свободно и искренне. Я исполню врачебный долг по совести и с достоинством.
В 1948 Генеральная Ассамблея Международной медицинской ассоциации приняла декларацию (называемую Женевской), которая, по существу, есть не что иное, как современная редакция клятвы Гиппократа. Позже в 1949 году декларация вошла в Международный кодекс медицинской этики.
Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должное уважение и благодарность; я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности; здоровье моего пациента будет основной моей заботой; я буду уважать доверенные мне тайны; я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача; к своим коллегам я буду относиться как к братьям; я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту; я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно.
С начала 90-х годов по 1999 год принималась выпускниками российских медицинских вузов:
Перед лицом своих Учителей и сотоварищей по великой науке и искусству врачевания, принимая с глубокой признательностью даруемые мне права Врача, торжественно клянусь:
чисто и непорочно проводить свою жизнь, творя милосердие и не причиняя зла людям;
никогда и никому не отказывать во врачебной помощи и оказывать ее нуждающемуся с одинаковым старанием и терпением независимо от его благосостояния, национальности, вероисповедания и убеждений;
никогда не обращать мои знания и умения во вред здоровью человека, даже врага;
в какой бы дом я ни вошел, я войду туда только для пользы больного, будучи далек от всего неправедного, пагубного и несправедливого;
направлять лечение больных к их выгоде сообразно с моими силами и возможностями;
не давать никому просимого у меня смертельного средства и не показывать пути для осуществления подобного замысла;
умолчать о том, чтобы я ни увидел и ни услышал касательно здоровья и жизни людей, что не следует разглашать, считая это тайной;
почитать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями, помогать ему в его делах и нуждах;
постоянно изучать врачебную науку и способствовать всеми силами ее процветанию, передавая свои знания, умения и опыт врачевания ученикам;
в необходимых случаях прибегать к советам коллег, более меня опытных и сведущих, отдавая должное их заслугам и стараниям;
быть справедливым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личности, но говорить им правду прямо и без лицеприятия, если того требует польза больного.
Мне, нерушимо выполняющему эту клятву, да будет дано счастье в жизни и в работе. Нарушившему клятву да будет обратное этому и заслуженная кара.
Нарушил Клятву - не называй себя Врачом, называйся мАНАГЕРОМ, и иди торговать бад-ами.
"Платные "врачи"" - нарушают клятву - манегеры - оказывают услуги в зависимость от благосостояния пациента.
И вообще надо ввести в порядок лишение лицензий за нарушение любого пункта Клятвы.
так этим врачам и надо!!! нисколько их не жалко!!!
Вот история из моей жизни: "разговор у моей кровати после 5ти часов схваток: хирург-по показаниям кесарево. неонатолог-ребенок ушел в родовые пути-не вытащим. хирург-да какая разница, попробуем. пусть только согласие на кесарево напишет. мед.сестра-девушка напишите согласие на кесарево. я-ды вы че ....... (далее следовала неперводимая игра русских слов). к счастью эта беременность закончилась рождением очаровательной дочурки.
а вот вторая - смертью ребенка в шесть месяцев беременности.
Зато в Москве в такой же ситуации прокуратура только посочувствовала родителям и не нашла вины в действиях врачей. Вот тебе и столица. И зачем люди щимятся едут туда жить?!
У врачей, хамство- это уже норма. если прийдешь на осмотр, то они не довольные: "чего ходите, если не болеете? только очереди создаете". Разве после этого пойдешь в больницу? А если сделаешь праведливое замечание им на хамство - то лучше вообще больше к ним не ходи. не успеешь зайти в кабинет, суют тало и ручку "напиши ДА" , и только потом спрашивают что болит. а генекологи обращаются с женщинами как с животными, ни какого сострадания, . Даже противно.
Халатное отношение наводит на мысль - за что они получают деньги, при чем не плохие (сертификаты на роды). И кто ж все же в ответе за смерть человечка? И кто потом следит за моральным состоянием женщины - какая травма для семьи в целом после 9 месяцев беременности. Когда ж врачи будут вести беременных женщин соответственно, особенно первородок (женщин рожающих в первый раз)? Зачем тогда придумали ведение беременных, если самое элементарное женщину оставляют в последнии моменты "брошенными" (без внимания и поддержки врачей - " Начнеться - вызовешь скорую, нет значит придешь на прием через неделю..." - и не кто не объяснит что, как и какие могут быть различные осложнения от сомнения женщин "Началось или нет - или так просто несворение.... ) ?
Правильно, так им и надо. У самой в роддоме сертификат забрали сразу при поступлении, а не после родов, забрали и успокоились. Им вообще все по барабану. В результате кесарили и еще за красивый шов взяли 3 тысячи в карман. А если бы не отдала сертификат, наверное бросили в приемнике.
Ну наконец то наше правосудие не на стороне гос.медицины. Все что случается в мед.учреждениях всегда все виновны, но не врачи, тяжело в здравоохранении выиграть суды. Там каждый врач слово не скажет против коллеги - этика. Юристы,адвакаты, главные врачи учреждений защищают мед.работников с пеной у рта, докуметы скрывают, подделывают но чтоб защитить. А тут! Да здравствует справедливость!
Сочувствую родителям, сочувствую мамочке- это страшно,очень страшно!
но они молодцы что не отпустили руки, и респект прокурору. (наверное прокурор женщина)
сочувствую родителям.согласна что медики хамят и относятся зачастую наплевательски и хотя сама медсестра их не оправдываю ,НО!вы в курсе сколько получают медики?врач на приеме в детской поликлинике один принимает все участки за 10т.р.медсестра получает -7.я работаю инструктором лфк в санатории -чтобы получить 15 с 8 до 17 кроме воскресенья не закрывая рот -14груп в день по полчаса каждая и все должны слышать ,а зал 120кв.и если учитель может дать работать самостоятельно или ведет опрос(молчит),то я или упражнение объясняю или счет веду.
Говорят платите нормальные деньги врачам и всё измениться. Да ничего не измениться.У нас все получают копейки, давайте все работать спустя рукава - водители, повара, пекари, учителя и т.д. Что получим на выходе.?
хожу на работу мимо женской консультаций,каждый день одна и та же картина-в углу на улице стоят девушки с животами и курят.в любую погоду!откуда взяться здоровым деткам???
А кому платить нормальные деньги, сейчас образование ни какого нет нормального все решают деньги. Надо менять систему здравоохранения или ставить человека медика а не экономиста во главе........... А то сейчас не понятно что напридумывали глупостей всяких, врач вместо осмотра должен десят бумажек заполнить которые ни кому на фиг не нужны.
Теперь об ответственности. Об ответственности врачей рассуждать не стану. Они по должности ответственны. И тут там много всего наговорили...
НО НИКТО не сказал об ответственности будущей мамы. И странно, и смешно, когда взрослые люди абсолютно не допускают мысли о том, что будущая мама несет огромную ответственность за своего будущего ребенка.
Почему в последние десятилетия столько проблем с беременностью, вынашиванием ребенка и его рождением? Не только ведь из-за не самой лучшей экологической ситуации!
Молодые женщины, увы, игнорируют многие "мелочи", которые в итоге могут стать причинами подобного драматического исхода. Лишь несколько напомню (о них все знают):
1. Наследственность. Желательно знать о проблемах со здоровьем у родственников папы и мамы -бабушек-дедушек, прабабушек... прапра-... Если они есть - об этом не только будущие родители должны знать, но и врачи. Тогда и обследование будет соответственное.
2. Образ жизни родителей. Назову лишь несколько отрицательных факторов: курение, употребление алкогольных напитков, "самоубийственное" питание, гиподинамия (бегание по барам и магазинам - не входят в понятие "подвижный образ жизни")
3. Образ жизни будущей мамы во время беременности. Питание, подвижность (максимально долгие прогулки, если нет противопоказаний; полноценное питание (даже при невысоких доходах его можно организовать). Ну и не делать всего того, что нельзя делать - ходить на высоких каблуках, карабкаться на Эверест, нырять в прорубь и т.п.
Ничего нового я не сказала, вся информация известна и доступна каждому и каждой.
(О конкретном случае не рассуждаю, поскольку всех обстоятельств не знаю).
Вся эта элита последних построенных и преобразованных специализированных медучреждений - сплошная головная боль. Работают там высококлассные специалисты, но на второстепенные роли набирают не по знаниям и умению, а по знакомству. Отсюда и высокомерное хамское отношение к рядовому гражданину. Принять больного и обследовать его могут только на платной основе, не смотря на то, что строились эти центры и оборудование закупалось на бюджетные (т.е. наши с вами) деньги. Это взять к примеру Патрушевский комплекс, кардиоцентр. Приходишь записаться на прием (причем из района) - только на 7-10 дней, а то и месяц позднее. А на платной основе - через 5 мин.
я очень наслышана про тобольский перинатальный цент, раньше жила в тобольске! сама рожала в тюмени на даудельной!мне помогали 3 акушерки, ни на минуту от меня не отходили!
Я согласна с доктором, в какие условия загоняют даже врачей высшего класса - это караул. Тут семьей обсуждали выступление Рошаля и родные полностью поддержали его. Многие изрыгают какие-то смешные высказывания, не зная ситуацию изнутри. Я не оправдываю врачей, так как в любой профессии присутствует человеческий фактор и есть специалисты не компетентные в своей сфере деятельности. Но не все зависит от врачей. Врачи отвечают за свою работу, но человеческий организм непредсказуем, а порой сами женщины запустят свое состояние так, что не родить, не выносить, ничего уже не могут. А потом бегут и плачутся, родить не могу, помогите. Сначала за собой последите, а потом других осуждайте. А как судьи колечат судьбы людей, когда садят невиновных, которые в тюрьме жизнь самоубийством заканчивают, так ничего. Нашли козлов отпущения - врачей....браво!!!
"Людские нужды заставляют нас решать и действовать. Но если мы будем требовательны к себе, то не только успехи, но и ошибки станут источником знания". Это кстати Гиппократ сказал.
Врач имеет право на врачебную ошибку , под которой понимается: «Врачебная ошибка — ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества»
Медицинский работник не подлежит уголовной ответственности, если он в своей работе руководствовался обычаями медицинской практики (проверенными практикой непреложными истинами медицинской профессии, общепризнанными и общепринятыми правилами медицины, изложенными в источниках информации либо передаваемыми устно или наглядно между коллег по профессии).В мире нет государства, где бы врачи не допускали ошибок.
И если врачи выполнили весь алгоритм, но ничего не помогло, здесь их вины нет. Вот если что-то не сделали, тогда ….. А если просто не успели.
Врачи не Боги, не компьютеры. Не возможно все предусмотреть во всех случаях. Организм каждого индивидуален, как он поведет себя в различных ситуациях, одному Богу известно. Врачи могут только подстраховать, попытаться помочь организму преодолеть. Помощь медицинская это всего лишь шанс.
Роды вообще процесс непредсказуемый, 50% зависит от мамы и 50% от ребенка. Раньше рожали не в медицинских центрах. Это процесс природный.
я бы их вообще уволил за такое...
Да уж какой теперь тут моральный ущерб?....хоть миллион,хоть два....выносить под сердцем 9 месяцев свою кровиночку и по вине этих варваров потерять....жалко кроху,сочувствую родителям...
Щас закидают тухлыми помидорами, но выскажусь...
Задолбал непрофессионализм и тупость! У нас каждый, блин, знает как лечить... Если нормально все 90% уходят даже спасибо не сказав - типа зачем, врач и так ОБЯЗАН. А если форс мажор какой так "изверги и душегубы"....
Прокурор большой специалист в медицине..... Он "поддержал позицию и дал аргументированное заключение"... Ну что же, работа у него такая. Но смелый чел, интересно, если заболеет где и у кого лечиться будет? В родном городе он получит все по "федеральному стандарту". Иначе говоря кукиш с маслом. Ах, пардоньте! Он же специалист в медицине и сам себя полечит....
А что хотите? Министр здравоохранения вот у нас ни разу не медик..... Вот и стандарты "оказания мед помощи" такие....
Страна идиотов... Хватит делать вид что вы не видите что происходит!!!
Рошаль вон недавно правду матку выложил, так вы, тупни, вместо того что бы у стен администрации митинговать тут в комментах гадите....
Надоели, ей богу!!!
Заткнули уши дабы не слышать, глаза закрыли дабы не видеть, попу к стулу прижали....
У нас свободная страна и уж если ваша гражданская позиция "хата с краю" так получите-распишитесь.... Хотите думать что вам человек в белом халате что то должен? Думайте! Только вы глубоко ошибаетесь - никто и никому ничего не должен.
Нет такой обязанности быть добрым... Сами для начала святыми станьте, что бы получить моральное право требовать от других соблюдения божьих заповедей... А то как то некрасиво получается: живу как хочу, на голову ближнему ведь так прикольно какакать, а как поплохело так "СПАСИТЕ-ПОМОГИТЕ!!!!"
конечно не все же плохие врачи ,есть и хорошие
Доктору
Да! Врач должен быть добрым оказывать помощь пациенту, потому что он врач и давал Клятву в этом.
Нарушил клятву - не врач.
или вы текст забыли?
Клятва предусматривает оказание помощи ВСЕМИ доступными средствами а не только по "федеральному стандарту".
Это то и плохо, что происходит часто и никому дела нет, всем всё по фиг. Самой рожать скоро, прочитала дурно стало. А ещё демографию поднимайте, в роддомах если не платно то ладно если всё хорошо пройдёт, садиков нет, школ мало нормальных.
Вот вот. "Реформы"
17-ая поликлиника г Тюмень.
Теперь там "семейные врачи".
В одну очередь сидят и 70-80-летние бабки и дети старше года. по 2-3 часа.
1,5 летний ребенок должен ждать пока эти бабки (для которых в основном это место сбора и общения) перескажут врачу всю свою жизнь и изложат свои взгляды на политику и молодежь.
Верните детских врачей!
Халатность и наплевательское отношение людей в белых халатах сплошь и рядом, таких жестко наказывать надо, чтоб чувствовали ответственность. Надоело. Есть исключения, про таких говорят "врачь от бога", но их очень очень мало, таких благодарить хочется бесконечно.
Врачи и судьи, работники правоохранительных органов, авиадиспетчеры, педагоги (школьные и детсадовские) - не имеют (не должны иметь) право на ошибку!
Они должны отвечать не просто административно, а уголовно, и наказание за их преступления должны относиться к особой категории и быть раз в 10 строже, чем к обычным преступникам!
Что значит "убил ребёнка по халатности или неосторожности"? - электрический стул (расстрел это очень гуманно).
Два врача ставят разный диагноз (пусть даже ОРВИ и ОРЗ) - как минимум один из них преступник, достойный лишения лицензии пожизненно. А если, не дай Бог, их ошибка нанесет какой-нибудь вред здоровью (как физический так и моральный, психо-травму) и уж тем более смерть пациента - казнь публичная.
И не надо говорить, что мол зарплата маленькая - эти люди сами выбрали себе профессию, сами возложили на себя эту ответственность. Не можешь (не хочешь) отвечать за свою работу - не работай в этой сфере.
Молодцы что подали в суд! И что выиграли, пусть это будет примером другим врачам, у которых лучшее средство защиты - нападение. Надеюсь мой врач прочтёт эту статью
Врач традиционно пользуется особым статусом в любом обществе, и к нему предъявляются высокие этические и правовые требования.
Настоящий врач является эталоном для широкой общественности в вопросах не только охраны здоровья, но и морали. Врач должен быть всецело предан делу Медицины, милосерден, требователен к себе, скромен в быту и потребностях, трезв в оценках, проявлять силу духа и решительность в сложных жизненных ситуациях.
Медицина, как отрасль человеческой деятельности, занимает совершенно особое место потому, что наука в ней сочетается с ценностями, подходом, не имеющими ничего общего с наукой. В основе врачебного подхода — сострадание — человеческий подход, вне которого медицины вовсе не существует - это творческая отзывчивость на страдание пациента и его положение. Отклик, основанный на уважении к конкретному человеку, жизни и здоровья этого человека.
Из одного места уволят, в другое примут.
Поневоле задумаешься, где рожать - в больнице или всё-таки дома...
300 тысяч за смерть маленького человечка. Как все просто.... и как страшно....
Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
1. Причинение смерти по неосторожности — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Клятва российского врача
Принята 4-й Конференцией Ассоциации врачей России в Москве в ноябре 1994 г.:
Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить её и сделать лучше; здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой.
Клянусь постоянно совершенствовать мои медицинские познания и врачебное мастерство, отдать все знания и силы охране здоровья человека и ни при каких обстоятельствах я не только не использую сам, но и никому не позволю использовать их в ущерб нормам гуманности.
Я клянусь, что никогда не позволю соображениям личного, религиозного, национального, расового, этнического, политического, экономического, социального и иного немедицинского характера встать между мной и моим пациентом.
Клянусь безотлагательно оказывать неотложную медицинскую помощь любому, кто в ней нуждается, внимательно, заботливо, уважительно и беспристрастно относиться к своим пациентам, хранить секреты доверившихся мне людей даже после их смерти, обращаться, если этого требуют интересы врачевания, за советом к коллегам и самому никогда не отказывать им ни в совете, ни в бескорыстной помощи, беречь и развивать благородные традиции медицинского сообщества, на всю жизнь сохранить благодарность и уважение к тем, кто научил меня врачебному искусству.
Я обязуюсь во всех своих действиях руководствоваться Этическим кодексом российского врача, этическими требованиями моей ассоциации, а также международными нормами профессиональной этики, исключая не признаваемое Ассоциацией врачей России положение о допустимости пассивной эвтаназии.
Я даю эту клятву свободно и искренне. Я исполню врачебный долг по совести и с достоинством.
Женевская декларация
В 1948 Генеральная Ассамблея Международной медицинской ассоциации приняла декларацию (называемую Женевской), которая, по существу, есть не что иное, как современная редакция клятвы Гиппократа. Позже в 1949 году декларация вошла в Международный кодекс медицинской этики.
Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должное уважение и благодарность; я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности; здоровье моего пациента будет основной моей заботой; я буду уважать доверенные мне тайны; я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача; к своим коллегам я буду относиться как к братьям; я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту; я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно.
Клятва врача России
С начала 90-х годов по 1999 год принималась выпускниками российских медицинских вузов:
Перед лицом своих Учителей и сотоварищей по великой науке и искусству врачевания, принимая с глубокой признательностью даруемые мне права Врача, торжественно клянусь:
чисто и непорочно проводить свою жизнь, творя милосердие и не причиняя зла людям;
никогда и никому не отказывать во врачебной помощи и оказывать ее нуждающемуся с одинаковым старанием и терпением независимо от его благосостояния, национальности, вероисповедания и убеждений;
никогда не обращать мои знания и умения во вред здоровью человека, даже врага;
в какой бы дом я ни вошел, я войду туда только для пользы больного, будучи далек от всего неправедного, пагубного и несправедливого;
направлять лечение больных к их выгоде сообразно с моими силами и возможностями;
не давать никому просимого у меня смертельного средства и не показывать пути для осуществления подобного замысла;
умолчать о том, чтобы я ни увидел и ни услышал касательно здоровья и жизни людей, что не следует разглашать, считая это тайной;
почитать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями, помогать ему в его делах и нуждах;
постоянно изучать врачебную науку и способствовать всеми силами ее процветанию, передавая свои знания, умения и опыт врачевания ученикам;
в необходимых случаях прибегать к советам коллег, более меня опытных и сведущих, отдавая должное их заслугам и стараниям;
быть справедливым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личности, но говорить им правду прямо и без лицеприятия, если того требует польза больного.
Мне, нерушимо выполняющему эту клятву, да будет дано счастье в жизни и в работе. Нарушившему клятву да будет обратное этому и заслуженная кара.
Нарушил Клятву - не называй себя Врачом, называйся мАНАГЕРОМ, и иди торговать бад-ами.
"Платные "врачи"" - нарушают клятву - манегеры - оказывают услуги в зависимость от благосостояния пациента.
И вообще надо ввести в порядок лишение лицензий за нарушение любого пункта Клятвы.
так этим врачам и надо!!! нисколько их не жалко!!!
Вот история из моей жизни: "разговор у моей кровати после 5ти часов схваток: хирург-по показаниям кесарево. неонатолог-ребенок ушел в родовые пути-не вытащим. хирург-да какая разница, попробуем. пусть только согласие на кесарево напишет. мед.сестра-девушка напишите согласие на кесарево. я-ды вы че ....... (далее следовала неперводимая игра русских слов). к счастью эта беременность закончилась рождением очаровательной дочурки.
а вот вторая - смертью ребенка в шесть месяцев беременности.
Зато в Москве в такой же ситуации прокуратура только посочувствовала родителям и не нашла вины в действиях врачей. Вот тебе и столица. И зачем люди щимятся едут туда жить?!
У врачей, хамство- это уже норма. если прийдешь на осмотр, то они не довольные: "чего ходите, если не болеете? только очереди создаете". Разве после этого пойдешь в больницу? А если сделаешь праведливое замечание им на хамство - то лучше вообще больше к ним не ходи. не успеешь зайти в кабинет, суют тало и ручку "напиши ДА" , и только потом спрашивают что болит. а генекологи обращаются с женщинами как с животными, ни какого сострадания, . Даже противно.
Халатное отношение наводит на мысль - за что они получают деньги, при чем не плохие (сертификаты на роды). И кто ж все же в ответе за смерть человечка? И кто потом следит за моральным состоянием женщины - какая травма для семьи в целом после 9 месяцев беременности. Когда ж врачи будут вести беременных женщин соответственно, особенно первородок (женщин рожающих в первый раз)? Зачем тогда придумали ведение беременных, если самое элементарное женщину оставляют в последнии моменты "брошенными" (без внимания и поддержки врачей - " Начнеться - вызовешь скорую, нет значит придешь на прием через неделю..." - и не кто не объяснит что, как и какие могут быть различные осложнения от сомнения женщин "Началось или нет - или так просто несворение.... ) ?
врачи у нас вообще всегда ни в чем не виноватые по их мнению.....
побольше бы нашей стране таких прокуроров!!!!!!
Правильно, так им и надо. У самой в роддоме сертификат забрали сразу при поступлении, а не после родов, забрали и успокоились. Им вообще все по барабану. В результате кесарили и еще за красивый шов взяли 3 тысячи в карман. А если бы не отдала сертификат, наверное бросили в приемнике.
да....сожалею....сами потеряли неродившегося малыша,точнее малышку. Очень могу понять родителей
Ну наконец то наше правосудие не на стороне гос.медицины. Все что случается в мед.учреждениях всегда все виновны, но не врачи, тяжело в здравоохранении выиграть суды. Там каждый врач слово не скажет против коллеги - этика. Юристы,адвакаты, главные врачи учреждений защищают мед.работников с пеной у рта, докуметы скрывают, подделывают но чтоб защитить. А тут! Да здравствует справедливость!
Сочувствую родителям, сочувствую мамочке- это страшно,очень страшно!
но они молодцы что не отпустили руки, и респект прокурору. (наверное прокурор женщина)
сочувствую родителям.согласна что медики хамят и относятся зачастую наплевательски и хотя сама медсестра их не оправдываю ,НО!вы в курсе сколько получают медики?врач на приеме в детской поликлинике один принимает все участки за 10т.р.медсестра получает -7.я работаю инструктором лфк в санатории -чтобы получить 15 с 8 до 17 кроме воскресенья не закрывая рот -14груп в день по полчаса каждая и все должны слышать ,а зал 120кв.и если учитель может дать работать самостоятельно или ведет опрос(молчит),то я или упражнение объясняю или счет веду.
Согласна со всеми!!! Ужас!! Как много некомпетентных врачей работает.....И еще больше людей страдает..
Говорят платите нормальные деньги врачам и всё измениться. Да ничего не измениться.У нас все получают копейки, давайте все работать спустя рукава - водители, повара, пекари, учителя и т.д. Что получим на выходе.?
хожу на работу мимо женской консультаций,каждый день одна и та же картина-в углу на улице стоят девушки с животами и курят.в любую погоду!откуда взяться здоровым деткам???
А кому платить нормальные деньги, сейчас образование ни какого нет нормального все решают деньги. Надо менять систему здравоохранения или ставить человека медика а не экономиста во главе........... А то сейчас не понятно что напридумывали глупостей всяких, врач вместо осмотра должен десят бумажек заполнить которые ни кому на фиг не нужны.
может после этого врачи внимательнее будут с роженицами..!!!!!!!!!
Теперь об ответственности. Об ответственности врачей рассуждать не стану. Они по должности ответственны. И тут там много всего наговорили...
НО НИКТО не сказал об ответственности будущей мамы. И странно, и смешно, когда взрослые люди абсолютно не допускают мысли о том, что будущая мама несет огромную ответственность за своего будущего ребенка.
Почему в последние десятилетия столько проблем с беременностью, вынашиванием ребенка и его рождением? Не только ведь из-за не самой лучшей экологической ситуации!
Молодые женщины, увы, игнорируют многие "мелочи", которые в итоге могут стать причинами подобного драматического исхода. Лишь несколько напомню (о них все знают):
1. Наследственность. Желательно знать о проблемах со здоровьем у родственников папы и мамы -бабушек-дедушек, прабабушек... прапра-... Если они есть - об этом не только будущие родители должны знать, но и врачи. Тогда и обследование будет соответственное.
2. Образ жизни родителей. Назову лишь несколько отрицательных факторов: курение, употребление алкогольных напитков, "самоубийственное" питание, гиподинамия (бегание по барам и магазинам - не входят в понятие "подвижный образ жизни")
3. Образ жизни будущей мамы во время беременности. Питание, подвижность (максимально долгие прогулки, если нет противопоказаний; полноценное питание (даже при невысоких доходах его можно организовать). Ну и не делать всего того, что нельзя делать - ходить на высоких каблуках, карабкаться на Эверест, нырять в прорубь и т.п.
Ничего нового я не сказала, вся информация известна и доступна каждому и каждой.
(О конкретном случае не рассуждаю, поскольку всех обстоятельств не знаю).
Как всегда, виноватых нет... сочувствую
Глубокое сочувствие и соболезнование родителям ребенка.
я их не видела
УЖАС!!!!!!!!!!!
КАК И ГДЕ ПОСЛЕ ЭТОГО РОЖАТЬ? 9 месяцев((((((((((((((((((((((
Вся эта элита последних построенных и преобразованных специализированных медучреждений - сплошная головная боль. Работают там высококлассные специалисты, но на второстепенные роли набирают не по знаниям и умению, а по знакомству. Отсюда и высокомерное хамское отношение к рядовому гражданину. Принять больного и обследовать его могут только на платной основе, не смотря на то, что строились эти центры и оборудование закупалось на бюджетные (т.е. наши с вами) деньги. Это взять к примеру Патрушевский комплекс, кардиоцентр. Приходишь записаться на прием (причем из района) - только на 7-10 дней, а то и месяц позднее. А на платной основе - через 5 мин.
я очень наслышана про тобольский перинатальный цент, раньше жила в тобольске! сама рожала в тюмени на даудельной!мне помогали 3 акушерки, ни на минуту от меня не отходили!
Да, они не имеют право на ошибку-тогда платите им достойную зарплату!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!будет и стимул и ответственность!!!
Я согласна с доктором, в какие условия загоняют даже врачей высшего класса - это караул. Тут семьей обсуждали выступление Рошаля и родные полностью поддержали его. Многие изрыгают какие-то смешные высказывания, не зная ситуацию изнутри. Я не оправдываю врачей, так как в любой профессии присутствует человеческий фактор и есть специалисты не компетентные в своей сфере деятельности. Но не все зависит от врачей. Врачи отвечают за свою работу, но человеческий организм непредсказуем, а порой сами женщины запустят свое состояние так, что не родить, не выносить, ничего уже не могут. А потом бегут и плачутся, родить не могу, помогите. Сначала за собой последите, а потом других осуждайте. А как судьи колечат судьбы людей, когда садят невиновных, которые в тюрьме жизнь самоубийством заканчивают, так ничего. Нашли козлов отпущения - врачей....браво!!!
Я благодарна врачам за помощь появиться на свет моему сыну и которые меня не оставили без внимания.
"Людские нужды заставляют нас решать и действовать. Но если мы будем требовательны к себе, то не только успехи, но и ошибки станут источником знания". Это кстати Гиппократ сказал.
Врач имеет право на врачебную ошибку , под которой понимается: «Врачебная ошибка — ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества»
Медицинский работник не подлежит уголовной ответственности, если он в своей работе руководствовался обычаями медицинской практики (проверенными практикой непреложными истинами медицинской профессии, общепризнанными и общепринятыми правилами медицины, изложенными в источниках информации либо передаваемыми устно или наглядно между коллег по профессии).В мире нет государства, где бы врачи не допускали ошибок.
И если врачи выполнили весь алгоритм, но ничего не помогло, здесь их вины нет. Вот если что-то не сделали, тогда ….. А если просто не успели.
Врачи не Боги, не компьютеры. Не возможно все предусмотреть во всех случаях. Организм каждого индивидуален, как он поведет себя в различных ситуациях, одному Богу известно. Врачи могут только подстраховать, попытаться помочь организму преодолеть. Помощь медицинская это всего лишь шанс.
Роды вообще процесс непредсказуемый, 50% зависит от мамы и 50% от ребенка. Раньше рожали не в медицинских центрах. Это процесс природный.
как будто такое редко происходит! каждый день в роддомах смерти младенцев происходят(