Город Мать, до смерти избившую младенца, будут снова судить

Мать, до смерти избившую младенца, будут снова судить

Жительница поселка Боровский Екатерина Никитина, обвиненная в нанесении побоев собственному ребенку, вновь окажется на скамье подсудимых. Напомним, в 2009 году, когда молодой женщине было всего 19 лет, она избила своего четырехмесячного сына, в результате

Жительница поселка Боровский Екатерина Никитина, обвиненная в нанесении побоев собственному ребенку, вновь окажется на скамье подсудимых. Напомним, в 2009 году, когда молодой женщине было всего 19 лет, она избила своего четырехмесячного сына, в результате чего тот сначала впал в кому, а затем умер.

Как установило следствие, с 20 марта по 26 апреля 2009 года Никитина ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию своего ребенка, била и даже кусала младенца, а в один из дней сломала ему несколько ребер. Трагедия разыгралась в ночь на 26 апреля 2009 года. Никитина, находясь в доме по улице Ленинградской в поселке Боровский, пытаясь успокоить сына, ударила его кулаком по телу, после чего принялась трясти. В результате таких жестких «воспитательных» мер у ребенка оказалась разорвана селезенка. Также выяснилось, что у малыша ушиб головного мозга с последующим кровоизлиянием.

В больнице женщина призналась, что сама избила ребенка. Скандал быстро вышел из стен больницы, распространился по улицам поселка Боровского, через непродолжительное время им заинтересовалась прокуратура Тюменского района. Проверку по факту причинения вреда здоровью малыша проводила старший следователь ОВД по Тюменскому району майор юстиции Ирина Трубина.

«Екатерина проживала в поселке Богандинский с сожителем, от которого родила ребенка, – сообщила Трубина. – Через месяц сожитель выгнал ее с младенцем из дома. Пожила какое-то время у матери, а затем переехала к брату в поселок Боровский. За неделю до несчастного случая Екатерине позвонил сожитель и потребовал отдать принадлежащий ему сотовый телефон. Молодая женщина разнервничалась, малыш заплакал. Со злости на сожителя она укусила ребенка за ягодицу, в тот момент, по ее словам, сын казался ей ненужным. В течении последующих нескольких дней мать остервенело кусала ребенка за руки, ноги, живот, чтобы он перестал реветь, но это не помогало. 23 апреля у нее разболелась голова, она покормила сына смесью и решила отдохнуть. Ребенок заплакал, что вызвало у женщины агрессию, она положила младенца на диван и ударила в правую часть височной области. Через несколько дней малышу стало плохо, он потерял сознание и перестал дышать. Екатерина вызвала скорую помощь».

В своем объяснении Екатерина Никитина сказала: «Считаю, что я плохая мать, так как не умею обращаться с грудными детьми, свою вину признаю».

Эта история вызвала широкий общественный резонанс. Некоторое время маленький мальчик после увечий, нанесенных ему матерью, находился в коме. 22 сентября 2009 года суд признал Екатерину Никитину виновной и приговорил ее к четырем годам и 10 месяцам заключения. Ее осудили по части 2 статьи 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». На тот момент ее искалеченный сын находился в Доме ребенка, но 23 октября его состояние резко ухудшилось. Малыша госпитализировали, но, несмотря на оказанную медицинскую помощь, маленький мальчик скончался.

В связи с этим сторона обвинения стала добиваться для Никитиной более сурового приговора. Как только стало известно о смерти младенца, прокурор поставил вопрос о пересмотре дела и применении в отношении обвиняемой части 4 статьи 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). «Несмотря на обращение прокуратуры, Тюменский районный суд, а затем и Тюменский областной суд отказали в пересмотре дела. Тогда прокуроры обратились в Верховный суд. Ввиду новых обстоятельств – смерти ребенка – судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор, а уголовное дело направила его на новое рассмотрение», – пояснил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Евгений Казаков.

Теперь судить Екатерину Никитину будут уже не по части 2, а по части 4 статьи 111 УК РФ. Как отметил Евгений Казаков, нижний порог наказания по этой части данной статьи – пять лет заключения: «Поскольку ранее суд приговорил обвиняемую к четырем годам и 10 месяцам лишения свободы, новый приговор в любом случае будет более суров». Следственные органы Следственного комитета РФ по Тюменской области собрали достаточную доказательную базу, Никитиной предъявлено новое обвинение, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Фото: Фото с сайта Randomnomad.wordpress.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем