Город Здоровье Потеря связи

Потеря связи

К сожалению, многие будущие мамы активно ратуют за домашнее лечение даже в тех случаях, когда жизненно необходимо наблюдение в стационаре. Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) – один из таких случаев. Как оказалось, опасных заблуждений на эту тему более

К сожалению, многие будущие мамы активно ратуют за домашнее лечение даже в тех случаях, когда жизненно необходимо наблюдение в стационаре. Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) – один из таких случаев. Как оказалось, опасных заблуждений на эту тему более чем достаточно. Самые распространенные: «зачем травить ребенка таблетками – я лучше буду больше гулять и есть фрукты», «это не опасно, у моей подруги-тети-соседки было такое, и все в порядке», «врачи-перестраховщики, само все пройдет». И наконец, самое ошибочное мнение – «как с моим ребенком что-то может быть не так, ведь я себя прекрасно чувствую?!».

Однако, по данным печальной статистики, прогрессирующая ФПН в каждом третьем случае становится причиной внутриутробной задержки развития плода со всеми вытекающими из этого последствиями, в 85% приводит к преждевременным родам, а в 20% – и вовсе к гибели крохи.

Главное звено в цепи

«Вчера была на УЗИ, ставят ФПН, я понятия не имею, что это такое, но звучит пугающе, – волнуется беременная Лиза Макушева. – Почему это происходит, что это вообще такое, чем чревато? Врач мне сказала, что на ребенке эта патология пока не отражается, но слово «пока» в данном случае ключевое, и обязательно нужно лечить».

«Начнем с главного: от качественной работы плаценты зависит здоровье будущего ребенка, – вводит в курс дела акушер-гинеколог Елена Рюмина. – Именно этот орган является проводником между матерью и малышом и обеспечивает ему необходимое питание и кислород. Недостаточная работа плаценты называется фетоплацентарной недостаточностью».

Действительно, самая важная задача плаценты заключается в обеспечении кислородом и питательными веществами плода: если по каким-либо причинам нарушается кровоснабжение плаценты, а значит, и снабжение кровью плода, развивается плацентарная недостаточность. С помощью этого органа осуществляется и газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении. Через плаценту проникают к плоду питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Еще один важный момент – знаменитая «трубочка» обеспечивает иммунологическую защиту плода, пропуская к нему материнские антитела, что необходимо для борьбы беззащитного пока ребенка с инфекцией. Наконец, плацента является эндокринным органом, в ней производятся гормоны, необходимые для сохранения беременности, роста и развития малыша.

По клиническому течению различают острую и хроническую формы ФПН.

Острая плацентарная недостаточность характеризуется стремительным ухудшением плацентарного кровотока. При этом могут возникать инфаркты плаценты (гибель отдельных участков ткани плаценты вследствие нарушения кровоснабжения), ее преждевременная отслойка, что, в свою очередь, ведет к прерыванию беременности и гибели плода.

Хроническая плацентарная недостаточность развивается со второго триместра, постепенно нарастая и вызывая различные нарушения в течение беременности и развития плода. Наиболее распространенным последствием хронической ФПН является хроническая гипоксия (кислородное голодание) и синдром задержки развития плода. Помимо этого, при ФПН изменяется проницаемость плацентарного барьера, в результате чего малыш оказывается беззащитным перед различными повреждающими факторами.

Как и почему

Этот настораживающий диагноз может быть вызван самыми разными причинами. Их довольно много, начиная с социально-бытовых неурядиц и заканчивая патологическим течением беременности.

«Первыми в этом длинном списке я бы назвала, конечно, стрессы, серьезные физические и эмоциональные нагрузки, которые испытывает будущая мама, недостаточное питание, вредные условия работы (малярные работы, работа с рентген-аппаратами) и, естественно, злоупотребление опасными для беременной привычками», – поясняет акушер-гинеколог Елена Рюмина.

Патологическое течение беременности, по словам специалиста, – вторая группа причин, способных привести к нарушению работы плаценты: гестоз, угроза прерывания, перенашивание, многоплодная беременность, предлежание плаценты (состояние, при котором плацента перекрывает выход из матки), мочеполовые инфекции, антифосфолипидный синдром (АФЛС, нарушения в системе свертывания крови в результате образования специфических антител).

Третья группа причин, способных вызвать ФПН, патологии половой сферы: всевозможные опухоли, большое количество родов и (или) абортов в анамнезе, инфекционные заболевания органов мочеполовой системы, привычное невынашивание беременности, внутриутробная гибель плода или рождение маловесных детей в прошлом. Заболевания внутренних органов: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, заболевания крови – тоже могут спровоцировать фетоплацентарную недостаточность. Кстати, сама плацента, впрочем, как и любой орган, тоже может «болеть», и аномалии ее развития способны привести к ФПН. К плацентарным «заболеваниям» относим гипотрофию («тощая» плацента), добавочные дольки плаценты, частичную отслойку и неправильное прикрепление.

Горький плод

«У меня была ФПН во время беременности, только, к сожалению, вовремя не заметили ни на УЗИ, ни на допплере: выяснилось, когда ребеночек уже родился, – сожалеет мама маленького Алексея Регина. – Из-за нарушения кровотока была гипоксия – состояние, когда малыш испытывает недостаток кислорода и питательных веществ. В худшем варианте сын мог и погибнуть, в лучшем – никак бы не сказалось. У нас оказалась задержка внутриутробного развития с сильным угнетением нервной системы и слабым иммунитетом. Мы всего три дня дома, весим сегодня 2400, хотя родились в срок и доношенными в тридцать восемь недель, при рождении вес был всего полтора килограмма, ребенок был худющий, просто «крепыш из Бухенвальда»! Так что лечите свою ФПН, если есть возможность избежать последствий».

Специалисты уверяют, недостаточная работа плаценты часто не сулит ничего хорошего! Если вопреки назначениям врачей вы вдруг решите, что для лечения «достаточно свежего воздуха», то последствия могут быть наипечальнейшими: в период внутриутробного развития плода – задержка развития, гипоксия, во время родов – та же гипоксия, дыхательные расстройства, аспирация – заглатывание околоплодных вод, что может привести к асфиксии (удушью) новорожденного в родах; у младенцев после родов: пневмония (воспаление легких) в результате заглатывания околоплодных вод, дыхательные и неврологические расстройства.

При фетоплацентарной недостаточности постепенно развитие плода начинает притормаживаться. При раннем возникновении ФПН формируется отставание длины и веса от нормы, соответствующей данному сроку беременности.

«Конечно, не всегда ребёнок рождается маленьким вследствие ФПН. Существует понятие конституционально-маловесный плод, – отмечает гинеколог Елена Рюмина. – Логично, когда у родителей невысокого роста рождается небольшой ребёнок. В этом случае он имеет малую массу тела, но сам абсолютно здоров, не испытывает дополнительных затруднений в периоде адаптации к внеутробной жизни, как дети, подверженные истинной задержке внутриутробного развития (ЗВУР). Гипотрофичные дети отличаются от маловесных недостаточным функционированием органов, незрелостью ферментных систем. Важно понимать, что ЗВУР – не просто дефицит массы тела, а важный симптом далеко зашедшей ФПН и одна из крайних форм нарушения его жизнедеятельности».

«Приблизительно каждый третий ребенок, матери которого во время беременности ставили диагноз «ФПН», испытывает поражения нервной системы и как результат этого – отставание физического и умственного развития, – сожалеет невролог Алла Думцева. – Такие детки несколько хуже социально адаптируются в дошкольном и школьном периодах. Дело в том, что при отсутствии должного и своевременного лечения из-за неполноценного функционирования плаценты страдает головной мозг плода, недополучая необходимый ему кислород, что в будущем может приводить к задержке интеллектуального развития».

SOS!

«С первым ребенком у меня было нарушение кровотока в плаценте. Причем, знаете, он так сильно толкался, что я всегда думала – ему лучше всех, – вспоминает Яна Рябинина. – Но оказалось, что проблемы были! Я легла на сохранение и ни капли не жалею об этом. Врачи реально были обеспокоены и постоянно контролировали, чтобы малышу всего хватало. И как только показатели начали заметно падать (а это, скажу я вам, произошло всего за несколько часов!), меня экстренно прокесарили! Это я к чему? Если есть возможность, и тем более если врач на этом настаивает, ложитесь в клинику! Там будут следить за самочувствием вашего крохи, а по своим ощущениям вы ничего не поймете! Мне было хорошо в то время, как мой ребенок задыхался в утробе».

Помимо аппаратных методов исследования есть ряд внешних признаков, по которым будущая мама может понять, что пора обратиться к специалистам. В первую очередь это, конечно, небольшой для срока объем живота, который может быть следствием задержки внутриутробного развития плода и маловодия, частого спутника ФПН. «Кроме того, беременная может ощущать повышенную или наоборот чересчур сниженную двигательную активность плода, – наставляет акушер-гинеколог Елена Рюмина. – В самом крайнем случае – при внутриутробной гибели плода двигательная активность отсутствует, могут появиться выделения из влагалища с неприятным запахом, но я рекомендую не доводить до крайностей и в случае, если вас хоть что-то беспокоит в «поведении» ребенка, обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем недосмотреть».

Что касается врачебного осмотра, то наиболее простой метод контроля за ростом плода – измерение высоты дна матки над лоном и сравнение результатов с нормативами для данного срока. Задачу ранней диагностики ФПН призвано решать и определение содержания плацентарных гормонов в крови матери – плацентарного лактогена, щелочной фосфатазы и некоторых других. Очевидно, что здоровая плацента продуцирует гормоны в достаточном количестве, а поражённая патологическим процессом – наоборот.

Наиболее точный метод диагностики задержки внутриутробного развития – ультразвуковое исследование. Именно для своевременного выявления задержки развития плода и существует третье плановое УЗИ в сроке 32-34 недели. С помощью УЗИ можно точно установить не только несоответствие массы плода нормальной для данного срока беременности, но и узнать, насколько развитие плода пропорционально и гармонично, как функционируют внутренние органы плода, имеют ли нормальную структуру плацента и пуповина. При помощи разновидности УЗИ – доплерометрического исследования – можно получить информацию о скорости и направлении движения крови по сосудам пуповины и крупным артериям внутриутробного плода. Важную роль в диагностике ФПН играет и кардиотокография (КТГ). Цель этого исследования – убедиться, не испытывает ли внутриутробный плод недостатка в кислороде.

Обезвреживанию поддается

Лечение и профилактика ФПН, как правило, направлены на улучшение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения. Самое важное – как можно раньше диагностировать или провести профилактику этого осложнения, которая так же, как и лечение, будет зависеть от причин, способных спровоцировать это нарушение. «Эффективность профилактики напрямую зависит от срока беременности. В комплекс предупреждающих мер включается диетотерапия, витаминотерапия, препараты, улучающие обменные процессы на уровне клеток (актовегин, витамин Е, аскорбиновая кислота, калия оротат и прочие), средства, нормализующие процессы возбуждения и торможения нервной системы, а также улучшающие сон (глицин, экстракт валерианы и прочие)», – продолжает тему акушер-гинеколог Елена Рюмина.

Невынашивание беременности является одним из основных факторов риска ФПН. Нарушение функции плаценты при угрозе прерывания беременности связано прежде всего с повышением тонуса мускулатуры матки. Поэтому врач обязательно назначит женщине препараты, снижающие сократительную способность матки и оказывающие расслабляющее действие на ее мускулатуру (ношпа, сульфат магния, гинипрал и прочие.).

При гормональных нарушениях назначают гормонотерапию, если имеют место инфекционные заболевания, то их необходимо пролечить.

У беременных с явлениями гестоза происходит нарушение кровообращения вследствие спазма сосудов всего организма. В результате замедляется кровоток, нарушается циркуляция крови в мелких сосудах – капиллярах (в них могут образовываться мелкие тромбы). Эти и ряд других изменений приводят к нарушению в работе органов и систем организма женщины, они перестают получать в должном объеме кислород и питательные вещества, доставляемые кровью. Поэтому профилактические и лечебные мероприятия будут направлены в первую очередь на улучшение циркуляции, особенно в мелких сосудах. В этом случае оправдано назначение препаратов, разжижающих кровь (аспирин, курантил), улучшающих обменные процессы на уровне клеток (актовегин, троксевазин, витамин Е). Помимо этого проводят лечение проявлений гестоза (отеков, повышенного артериального давления).

«Очень важный момент в профилактике плацентарной недостаточности – желание самой женщины выносить здорового ребенка, – настаивает специалист.– И если вы не успели подготовиться к беременности морально и физически, то необходимо как можно раньше при ее наступлении осознать важность всего случившегося. Когда вы решитесь сохранить беременность, подумайте: какой ребенок вам нужен? Умный и здоровый? Тогда забудьте о своих вредных привычках (хотя бы на время вынашивания и вскармливания ребенка), сбалансируйте свое питание должным образом, отрегулируйте свой режим сна и бодрствования (спите не меньше положенных восьми часов в сутки, и неплохо было бы полежать днем полтора-два часа, если есть такая возможность). Больше прогулок на свежем воздухе: кислород, который вы вдыхаете, нужен и ребенку. И вообще главное запомнить: все, что вы делаете, едите, чем дышите, отражается на состоянии вашего еще не родившегося малыша».

При возникновении проблем ваш лечащий врач поможет в их решении. Если по состоянию здоровья (вашего или плода) требуется госпитализация – будьте благоразумны, не отказывайтесь. Перетерпите эти временные трудности, и ваши старания будут вознаграждены.

Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления