Город Здоровье Гидроцефальный синдром: паника отменяется

Гидроцефальный синдром: паника отменяется

«В три месяца невролог, проделав загадочные манипуляции с моим ребенком, поставила ему диагноз «гидроцефальный синдром», УЗИ подтвердило. Два месяца мы лечились как было назначено...

«В три месяца невролог, проделав загадочные манипуляции с моим ребенком, поставила ему диагноз «гидроцефальный синдром», исследование на УЗИ его подтвердило. Два месяца мы лечились, как было назначено: пили прописанную микстуру, – переживает Ира, мама маленького Владика. – Через четыре недели сделали НСГ (нейросонографию) повторно, обнаружилось, что изменений нет. Я просто в шоке! Вчера почитала статьи про наш недуг и буквально пришла в ужас: многочисленные специалисты «обещают» как минимум задержку моторного и речевого развития. Сегодня были у врача снова, она сказала: «Если жалоб нет – приходите в шесть месяцев». Вот я и думаю: а какие жалобы должны быть? Плач? Или что? Как с этим справиться? Это на всю жизнь? Как сын будет жить – как на пороховой бочке? Или это заболевание может пройти совсем?»

К сожалению, такие времена настали, что из кабинета детского невролога мало кто выходит без неприятных новостей. Диагноз «гидроцефальный синдром» – один из наиболее «любимых» врачами и оттого весьма распространенный. Тем не менее в 95% случаев при дальнейшем обследовании и наблюдении ребенка, он не подтверждается. Так что же делать мамам грудничков, которым поставлен такой диагноз? Насколько он может быть опасен для крохи? Спросим у детского врача-невролога Марины Лихачевой.

Вода, вода – кругом вода

«Условно говоря, гипертензионно-гидроцефальный синдром – это избыток спинномозговой жидкости в голове ребенка, оставшейся там с периода внутриутробного развития, – поясняет врач-невролог Марина Лихачева. – Это способно привести в дальнейшем как к серьезному повышению внутричерепного давления, так и к отставанию в развитии. Тем не менее мамам не стоит впадать в панику, если такой диагноз был поставлен. Если возраст малыша не превышает полугода, то это состояние вполне поддается коррекции: современные препараты и массажисты творят чудеса. Только заняться вопросом следует серьезно».

Специалист объясняет: говоря о гидроцефальном синдроме, многие доктора напрасно выделяют внутричерепное давление как самостоятельный диагноз. Кратковременные подъемы ВЧД – вполне нормальное явление. Ребенок, как говорится, тоже человек и имеет право проявлять эмоции, а такие повседневные дела, как принятие пищи и отправление естественных надобностей, для маленького вполне ощутимая нагрузка, способная заставить его поволноваться. Но лечения это не требует. Опасное повышение давления у малыша возможно лишь в случае нелеченой гидроцефалии (не путайте с гидроцефальным синдромом! – Прим. автора).

«По мере того как ребенок в утробе матери подрастает, эволюционируют и системы питания его мозга, – поясняет детский невролог. – Если сначала подпитка мозговой деятельности чисто кровяная, то впоследствии она становится ликворной, или спинномозговой, как у взрослого человека. Что касается «воды в голове», то она была у каждого из нас на шестом месяце внутриутробной жизни. Это норма, когда желудочки головного мозга у плода расширены, в случае правильного развития событий, к родам они сузятся и ликвор уйдет из головы. Когда это не происходит или происходит медленнее, чем положено, речь идет о гидроцефальном синдроме».

Что касается причин, по которым это происходит, то в этом виноваты как инфекции, так и родовые травмы. Например, не зря беременных «заставляют» сейчас сдавать анализ на токсоплазмоз. Эта инфекция способна привести к тяжелым патологиям центральной нервной системы. Длительная гипоксия плода, вызывающая повреждение мозга, глубокая недоношенность и пресловутые ВУИ (внутриутробные инфекции) – все это ставит под вопрос своевременное развитие ребенка. Но самое опасное в этом для крохи безусловно сами роды: родовые травмы, микрокровоизлияния, нарушение мозгового кровообращения (гипоксия). Все это неизбежно приводит к появлению дисбаланса между выработкой и всасыванием ликвора, питающего головной мозг.

Отмечать – не метить

ГГС коварен в определенном смысле, и утверждать, что с вашим ребенком «что-то не так» может только врач и только после получения результатов УЗИ головного мозга. Попытки диагностировать заболевание на глаз, без направления на НСГ, специалисты не советуют воспринимать всерьез. Ведь то, что для одного малыша может быть признаком гидроцефального синдрома, для другого – не более чем особенность поведения.

Конечно же, существуют такие внешние признаки, которые трудно списать на гены.

Детки с ГГС часто очень беспокойны, раздражительны, громко и подолгу кричат, часто просыпаются. Возможна и другая крайность: сниженная активность, вялость и сонливость ребенка также могут говорить в пользу имеющихся отклонений. «Когда я лежала в послеродовом отделении, – вспоминает молодая мама Ксения, – рядом со мной находилась девушка, сыну которой ставили «ярко выраженный гидроцефальный синдром». В то время как нам приносили малышей, которые нас разглядывали, были подвижными и любопытными, ребенок Марины не проявлял никакого желания «сотрудничать» с мамой, несмотря на все ее усилия. Однажды я вошла в палату в тот момент, когда врач настаивала на переводе новорожденного в другую больницу. «Вы что, не видите, ваш ребенок – овощ!» – кричала она. Это прозвучало очень жестоко».

Часто дети с ГГС таращат глазки, иногда появляется так называемый симптом Грефе (белая полоска между зрачком и верхним веком), более тяжелые случаи могут вызвать симптом «заходящего солнца», когда радужная оболочка глаза, как заходящее солнце, наполовину скрывается под нижним веком. Появившееся у малыша косоглазие, частое запрокидывание головы назад, сниженный, или, наоборот, повышенный мышечный тонус, особенно в мышцах ног, когда чадо вместо того, чтобы при попытке пойти опираться на полную стопу, встает на цыпочки. Наличие этих симптомов должно насторожить маму. Рефлексы: опоры, автоматической ходьбы, ползания и «хватания» (игрушек, к примеру) у детей с гидроцефальным синдромом также снижены. Это так называемый синдром двигательных нарушений, который часто является «собратом» ГГС.

«Говоря о симптомах, важно учитывать тот момент, что все вышеперечисленное может быть не только проявлением ГГС, но и перинатальной энцефалопатии (ПЭП), которая часто случается у детей, перенесших гипоксию (нехватка кислорода) внутриутробно, – отмечает Марина Лихачева. – Но дело в том, что ПЭП – это просто сбитые внутриутробные процессы. На их восстановление у ребенка, как правило, нужно время и развивающие занятия. И конечно, никаких мочегонных, лечение которыми распространено при ГГС! Это влечет за собой нарушение нервно-рефлекторной возбудимости ребенка и чревато для него проблемами с сердцем. При гидроцефальном синдроме обязательно должны быть патологические изменения: чересчур быстрое увеличение окружности головы младенца (более 1,5 см в месяц), набухание черепных швов, изменение формы головы. Поэтому еще раз обращаю внимание: для точной постановки диагноза и назначения лечения необходимо УЗИ головы, а не просто тактильный осмотр».

Кстати, вспомним и о том, что некоторые люди большеголовые от природы, потому что один из родителей обладает той же особенностью. В таком случае ни о какой гидроцефалии говорить не приходится. Поэтому если врач настаивает на медикаментозном лечении, а ваш ребенок отлично развивается и радует своей активностью и жизнерадостностью, стоит подумать о более тщательном обследовании, не торопясь пичкать любимое чадо лекарствами.

Слушать и слушаться

Если все же результаты нейросонографии подтвердили опасения врача, и теперь он рекомендует отсрочку положенных прививок, настаивать на проведении последних до окончания срока медотвода – во благо вашего же ребенка – не стоит. Последствия могут быть, увы, более чем печальными. Подумайте лучше о соблюдении всех врачебных рекомендаций и о том, где найти хорошего массажиста: его помощь при гидроцефальном синдроме сложно переоценить.

Поверьте, приложенные усилия не пройдут даром: ваш малыш очень скоро восполнит все пробелы, если таковые имеются, и будет самым здоровым – на радость маме и папе!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
87
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«У меня была привычка покупать любовь»: честный рассказ тюменца с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Коварство, мистика и щепотка понятного счастья: 20 книг, которые покорят вас с первых страниц
Ирина Пермякова
Мнение
«Не понял, за что отдал деньги»: тюменец в праздники побывал на горячих источниках — честное мнение
Анатолий Кузнецов
Рекомендуем
Объявления