Город Весеннее обострение — 2: самоубийства продолжаются

Весеннее обострение — 2: самоубийства продолжаются

И психологи, и следователи в один голос говорят об увеличении числа суицидов весной и осенью. За минувший месяц их количество перевалило уже за десяток. Буквально сегодня появилась информация о еще двух свежих случаях самоубийства. Об этом корреспонденту

И психологи, и следователи в один голос говорят об увеличении числа суицидов весной и осенью. За минувший месяц их количество перевалило уже за десяток. Буквально сегодня появилась информация о еще двух свежих случаях самоубийства. Об этом корреспонденту 72.ru сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Тюменской области Евгений Казаков. Примечательно, что в большинстве случаев свести счеты с жизнью молодые люди решались в состоянии алкогольного опьянения.

Вечером 1 мая в селе Рябово Викуловского района молодой человек 1986 года рождения повесился в подсобном помещении администрации Рябовского сельского поселения. Незадолго до этого он вместе с женой переехал из Ишима, своего жилья у молодых не было, поэтому им выделили комнату прямо в здании администрации. По свидетельствам жены и знакомых, алкоголем он не злоупотреблял, работал водителем в школе, попыток суицида ранее не было. Подобных мыслей он не выказывал, записок не оставлял. Рядом с телом нашли две пустые бутылки из-под спиртного.

В ночь с 29 на 30 апреля в селе Червишево мужчина 1966 года рождения выпивал с друзьями, а утром с товарищем собрался ехать на рыбалку на автомобиле ГАЗ-66. Незадолго до этого он, взяв ружье, отправился пострелять по собакам, а вернувшись, послал друга за канистрой с бензином. Сам тем временем закрылся в будке грузовика и застрелился. По словам сына, он пытался повеситься в прошлом году, но тогда мужчину спасли. Данных, характеризующих его, у следственного комитета пока нет, проверка продолжается.

Как уже сообщал на этой неделе 72.ru, за неполный месяц зарегистрированы еще несколько случаев суицида. В конце апреля 20-летний тюменец спрыгнул с крыши девятиэтажного дома. Проверкой установлено, что ничем не занимавшийся молодой человек неоднократно пытался свести счеты с жизнью, в том числе несколько раз резал себе вены. В злополучный день, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он забрался на крышу своего дома и по телефону пригласил своих друзей снять на видео то, как он будет прыгать. Приятели попытались удержать молодого человека, но последний вырвался и спрыгнул с крыши. Как сообщил Евгений Казаков, молодой человек жил вдвоем с матерью, которая регулярно выпивала, нигде не учился и не работал.

Утром 6 мая в частном доме в деревне Бетигино Вагайского района обнаружено тело 44-летнего мужчины, который, по заключению судмедэксперта, вскрыл себе вены. Селянин жил один, и на фоне продолжительного запоя у него начался похмельный синдром, галлюцинации, появилась мания преследования.

На следующей неделе постоянная комиссия по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской думы в числе прочих вопросов обсудит установление дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов. Однако, как показали майские праздники, ограничения времени продажи проблему не решают: зная о них, жители запасаются спиртным впрок.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт Борис Коваленко говорит, что алкоголь рассматривается как вариант компенсировать состояние депрессии, но, с одной стороны, это проблему не решает, а только дает иллюзорный эффект улучшения настроения и ухода от проблемы, если она осознаваема, с другой — ослабевается самоконтроль: «В состоянии опьянения человек легче принимает решение о суициде. К тому же сезонность этого явления наблюдается у лиц, которые подвержены сезонным колебаниям настроения, состояниям субдепрессивным и депрессивным. Также имеет место весенняя астения: лица, слабые по конституции, более подвержены психогенным факторам, которые выбивают их из колеи. Раздражитель такой же, а ресурсов на борьбу с ним нет».

Если рассматривать возрастные категории, то среди молодежи и людей зрелого возраста суицидальных попыток больше, чем среди людей пожилого возраста. Люди старше 60 лет — часто одинокие, больные. Вмешивается социальный фактор, когда люди не могут обеспечить себе достойную старость и ищут выход в суицидальных попытках. В то же время с возрастом происходит снижение интеллектуальных и волевых возможностей, поэтому завершенных попыток значительно меньше, чем мыслей о самоубийстве.

Распознать потенциального самоубийцу можно по ряду признаков: ограничение общения в семье, уход в себя, наличие проблемных ситуаций, замкнутость либо наоборот желание выговориться, но без реальных просьб о помощи и конструктивных планов разрешения ситуации. На крайний шаг чаще идут неактивные в жизни, не очень интеллектуальные люди с ограниченным кругом интересов. Еще один вид суицидентов — экзальтированные истероидные и инфантильные личности, стремящиеся при наличии ситуации привлечь внимание, социопаты, психопаты, маргиналы. Созданию подобных настроений способствуют молодежные маргинальные течения типа эмо и религиозные направления, которые для того, чтобы реализовать свои интересы привлечения адептов к секте, могут вводить людей в состояние массового транса и экстаза. Подверженные влиянию люди могут быть спровоцированы на суицидальные попытки.

Отсутствие нормального социального окружения, недостаток общения, затруднение в поиске социальных связей — факторы, повышающие суицидальный риск. Если человек теряет семью, работу, не видит перспектив, он очень быстро входит в состояние депрессии. Специалисты советуют в этом случае не замыкаться в себе, а как можно скорее обратиться за помощью к психотерапевту или позвонить по телефону доверия.

Ранее на эту тему:

27.04.2010 Весеннее обострение: семь самоубийств за три недели

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем