Город Весеннее обострение: семь самоубийств за три недели

Весеннее обострение: семь самоубийств за три недели

В Тюменской области проводятся проверки по фактам гибели двоих молодых людей, покончивших с собой. 19 апреля в общежитии Тобольска повесился 17-летний парень. Как выяснили следователи, около месяца назад в этой же комнате совершил самоубийство его родной

В Тюменской области проводятся проверки по фактам гибели двоих молодых людей, покончивших с собой. 19 апреля в общежитии Тобольска повесился 17-летний парень. Как выяснили следователи, около месяца назад в этой же комнате совершил самоубийство его родной брат. Это был единственный родственник юноши, и после его смерти молодой человек стал более замкнутым и высказывал мысли о самоубийстве. Девушка, с которой проживал молодой человек, видя его состояние, спрятала ключ от злополучной комнаты. Однако, вечером 18 апреля, пока ее не было дома, молодой человек нашел ключ, зашел в комнату родственника, запер дверь изнутри и повесился. Заметив пропажу ключа, девушка позвала соседей. Все вместе они взломали дверь и обнаружили труп молодого человека.

Еще одно самоубийство случилось ночью 20 апреля. Счеты с жизнью свел безработный 30-летний житель села Успенка Тюменского района. Около полугода назад мужчина демобилизовался из Российской армии, он проходил службу в Чечне. Вернувшись домой, мужчина не сумел устроиться на работу и завести семью, при этом злоупотреблял спиртным. Утром 20 апреля родственники обнаружили его труп в сарае.

Старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Тюменской области Евгений Казаков говорит, что весной и осенью даже не нужно поднимать статистику, чтобы понять, что количество суицидов возросло. «Сложно сказать, почему происходит так, но факт остается фактом: весной и осенью люди чаще совершают самоубийства», – говорит Евгений Казаков.

У психологов есть свое мнение насчет зависимости суицидов от сезона. Педагог-психолог МОУ Гимназия №1 Светлана Колчанова уверена, что отчасти всплеск самоубийств весной и осенью происходит по физиологическим причинам. «В эти периоды организм человека ослаблен, – объясняет специалист. – Эмоциональное напряжение повышенное, и человек не может с ним справиться. Если говорить о школьниках, то весной у них идет подготовка к экзаменам, что, безусловно, заставляет их быть более сосредоточенными, а осенью они включаются в деятельность после каникул, что тоже создает определенный эмоциональный фон. Если родители заметили перемены в поведении ребенка, надо сразу предпринять попытки выяснить его состояние. Обязательно наладить контакт с подростком, если не получается сделать это самостоятельно, то обратиться за помощью к специалисту. Вообще нужно находиться просто рядом в этот момент и создавать позитивный настрой: поговорить, куда-то сходить, что-то показать, насытить положительными впечатлениями».

Возраст 16–19 лет, по мнению психологов, является сложным периодом в жизни человека, особенно когда подросток не уверен в себе. Наступает стадия, когда парень или девушка ощущают себя взрослыми, однако окружающие не воспринимают их таковыми. Самовосприятие в этой ситуации выглядит примерно так: «Я хочу быть взрослым, а мир предъявляет такие требования, которым я не могу соответствовать».

Заметный всплеск самоубийств в Тюменской области пришелся на конец марта и апрель. Так, 17 апреля в Тобольске 17-летняя студентка училища после дискотеки пришла к своей подруге и выбросилась из окна пятого этажа. Причиной, побудившей девушку свести счеты с жизнью, стало расставание с молодым человеком, предложившим свою дружбу другой девушке. В этот же день самоубийство совершил 18-летний житель села Ембаево. Молодой человек учился на первом курсе одного из тюменских вузов. Перед тем как свести счеты с жизнью, парень поссорился со своей матерью, которая пыталась убедить сына взяться за ум и посвящать больше времени учебе. Сразу после разговора молодой человек закрылся в гараже и, несмотря на все уговоры родительницы, дверь не открыл и повесился. Приехавший вскоре отец сумел открыть ворота гаража, однако помочь сыну не смог.

Днем 28 марта в надворных постройках дома в селе Большая Ченчерь Казанского района был обнаружен труп 19-летней студентки. Следствие установило, что повесилась девушка после того, как повздорила со своим приятелем. Парень отказался проживать совместно с ней и арендовать для этих целей отдельную квартиру. Решив, что молодой человек ее не любит, студентка совершила суицид. Как выяснилось, ранее потерпевшая уже пыталась свести счеты с жизнью, однако родственникам удалось спасти ее.

29 марта 17-летний тоболяк, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в гости к своей знакомой. Во время разговора девушка обратила внимание парня на то, что он пьян, и гость сразу же ушел. Через несколько часов девушке сообщили, что ее знакомый покончил жизнь самоубийством, повесившись на дереве неподалеку от перекрестка улицы Чернышевского и Пионерского переулка. А ночью 30 марта в деревне Ачиры Тобольского района обнаружено тело 16-летней ученицы 10 класса, покончившей с собой в кладовой своего дома. В ходе осмотра места происшествия следователь обнаружил мобильный телефон погибшей, при изучении содержания которого найдено смс-сообщение, отправленное подруге, следующего содержания: «Дорогая, передай Денису, чтоб смог простить меня... И ты тоже смирись... Прощайте...».

Следственным управлением СКП РФ по Тюменской области в настоящее время проводятся проверки по всем вышеперечисленным случаям.

По официальной статистике, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), каждый год добровольно уходят из жизни более миллиона человек. Чаще всего самоубийства совершают китайцы, на втором месте индийцы, на третьем – русские. Стоит отметить, что специалисты уверяют: реальное количество суицидов значительно превосходит официальные цифры. Считается, что на самом деле ежегодно в мире кончают с собой более четырех миллионов человек. Во многих, так называемых, несчастных случаях: передозировках лекарственных препаратов, авариях на дорогах, падениях с высоты – эксперты часто подозревают все-таки сведение счетов с жизнью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем