Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Стоимость обучения в вузах повышаться с каждым курсом не будет

Поделиться

По поручению Президента РФ высшие учебные заведения страны обязаны зафиксировать стоимость обучения на все специальности. На эту тему сегодня провел пресс-конференцию новый ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов. По его мнению, от такого поручения могут пострадать именно эффективные вузы, где очень высокий процент договорных мест.

Руководством ТюмГНГУ разработан ряд предложений, по которым станет возможным снизить удар от фиксирования цен. Так, например, существует предложение об освобождении от налога на прибыль, который можно реинвестировать в образовательный процесс. Как вариант, те 98 миллионов рублей, которые Нефтегаз должен заплатить государству в виде налога, направить на строительство нового седьмого корпуса. Таким образом, эти деньги уйдут на государственные нужды, поскольку университет является государственной, то есть федеральной собственностью.

«Значительно падает набор договорников, по примерным расчетам, в связи с низким уровнем демографии в 90-х недобор на платные места по сравнению с прошлым годом увеличится на 12-13 процентов. Что интересно, по данным последних лет заочное отделение заполняется полностью, также как и очное по специальностям, связанным с экономикой и менеджментом. Заморозка цен на обучение производится на весь период обучения студента, с первого по пятый курс. Для студентов, поступающих на первый курс в этом году, плата повысится на девять с половиной процентов в связи с уровнем инфляции», – пояснил ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов.

Фото: Видео Юрия Быбина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter