«Я вскоре заметил, что теперь уже любой женский образ,
позирующий академической рабыней моему ночному мечтанию,
возбуждает знакомое мне, все еще загадочное неудобство.
Об этих симптомах я простодушно спросил родителей <...>,
и отец деловито зашуршал немецкой газетой,
только что им развернутой, и ответил по-английски <...>:
«Это, мой друг, всего лишь одна из абсурдных комбинаций в природе –
вроде того, как связаны между собой смущение и зардевшиеся щеки, горе и красные глаза...».
Владимир Набоков, автобиографический роман «Другие берега».
Как просто и естественно отвечает сыну отец – депутат Первой Государственной Думы, большой либерал Владимир Дмитриевич Набоков. Но еще более яркой иллюстрацией доверия между сыном и родителями является полное отсутствие смущения у подростка Владимира Набокова, который задает столь интимный вопрос. Заметим, что этот разговор происходит в самом начале ХХ века. И проследим, как развиваются во времени подобные отношения детей и родителей в России. Для этого зададим вопросы девочкам разных поколений.
40-е XX века. «Не помню таких откровенных разговоров с мамой, – рассказывает Нина Алексеевна. – До того ли ей было? Когда мне исполнилось десять, война шла. Она только и думала, как нас пятерых накормить. Откуда я черпала знания? Как будто сами приходили по мере взросления. Больше, конечно, от подружек узнавала, которые постарше. О «женских делах» с мамой тогда как-то не принято было говорить, не очень бойкими мы были в то время. Может, поэтому моя личная жизнь, да и жизнь многих моих знакомых девочек, наши отношения с мужчинами складывались очень непросто».
70-е ХХ века. «Моя старшая сестра рассказала мне, какой шок она испытала, когда у нее в 11 лет началось кровотечение, – говорит Наталья Николаевна. – В нашей семье на интимные вещи всегда было негласное табу, мы слышали только запреты и грозные наставления. Сестра Лиза всем делилась с подругами в музыкальной школе и старшие девочки ей многое объясняли. Мне было уже проще, потому что она всем делилась со мной. И до сих пор мы с ней как мама с дочкой. А для своих детей – самые лучшие подружки, потому что опыт был горьким. Хотя и говорят, что сейчас молодежь продвинутая, но мамино участие – самое ценное, ребенок должен маме доверять свои тайны, только такие отношения спасут его от многих страданий».
80-е ХХ века. «Я очень стеснялась, скрывала от мамы, что у меня началась менструация, потому что она никогда не говорила со мной по душам на подобные темы, – вспоминает Ирина. – Современные средства гигиены тогда только появлялись, однажды я попросила денег на прокладки и получила громы и молнии: «На такую ерунду деньги тратить! Можно прекрасно обойтись старыми простынями». Ужас просто! Больше я никогда ничего не просила, просто копила деньги, экономя на завтраках. А разговоры про сексуальные отношения в нашей семье сводились к «попробуй только принеси в подоле!» Я своей дочери такого унижения не желаю. В шесть лет подарила ей хорошую книгу о превращении девочки в девушку, объяснила, что на средствах гигиены никогда не надо экономить, потому что речь идет о здоровье. Мы с ней говорим обо всем. И о сексе тоже. Лучше научить своего ребенка предохраняться, чем неожиданно для себя узнать, что дочь беременна. Рассказывать о контрацепции – не значит воспитывать девицу легкого поведения».
Наши дети как-то неожиданно становятся взрослыми. Почему мы оказываемся не готовыми к этому? Почему не от нас они узнают о самых интимных сторонах взросления? Врачи называют это родительской «дремучестью». Напрашивается временной ориентир: «совковая зажатость». Сегодня многие молодые мамы изменили свой взгляд на разговоры «об этом» с собственными детьми, потому что сполна вкусили от ложной стыдливости и неграмотности своих родителей.
90-е ХХ века. «В восемь лет мама подарила мне замечательную книгу «Золушка становится принцессой, – говорит Лариса. – Там было так доступно написано и про гигиену, и про проблемы с кожей, и про уроки красоты, и про любовь, и про отношения с мальчиками. Я эту книгу до дыр зачитала. А в 11 лет уже все знала о прокладках, о том, какую таблетку надо выпить, чтобы снять боль при месячных. Мама также объяснила, насколько важно ходить на прием к гинекологу. Она мне помогла сделать все эти важные шаги во взрослую жизнь. Иногда от подруг слышу, что они стесняются говорить на такие темы с родителями. У меня ничего подобного не было никогда, потому что с самого раннего детства эти разговоры были для меня совершенно обычными, как часть нашей общей с мамой жизни».
Доктор номер один
«Очень многое зависит от интеллекта и культуры родителей, – подтверждает детский гинеколог Светлана Субботина. – Сегодня подростков нельзя назвать непросвещенными, они активно пользуются информацией в Интернете. Однако, как показывает практика, девочки менее грамотны в этих вопросах до начала сексуальных отношений. Очень часто приходится лечить наших маленьких пациенток с запущенными маточными кровотечениями, с нарушениями менструального цикла. Эта проблема стоит на первом месте. Ребенок в 12-14 лет не понимает, что с ним происходит, он испытывает страшный стресс, но при этом стесняется обратиться к врачу. Но самое печальное, что он не может поделиться своей бедой с мамой. Значит, в семье существуют серьезные проблемы во взаимоотношениях детей и родителей».
Сначала были введены в практику обязательные осмотры девочек гинекологами перед поступлением в школу. Но, как вспоминает Светлана Субботина, врачи тогда буквально схватились за голову, потому что у 13-14% девочек были обнаружены различные гинекологические заболевания. На первом месте стояли воспалительные, на втором – нарушения полового развития. Врачи сделали вывод, что первый осмотр девочек следует перенести на более ранний срок – в год и перед поступлением ребенка в детский сад.
«Практика показала, что чем раньше мы выявляем гинекологические заболевания у детей, тем меньше нарушений наблюдаем в становлении репродуктивной функции в будущем, – говорит Светлана Владиславовна. – Пока мама сидит с ребенком дома, ей легче прийти с ним на прием к гинекологу, заняться лечением малышки, если оно требуется. К тому же врачи параллельно выполняют просветительскую миссию. Сегодня мамы охотно интересуются тонкостями гигиены девочки, все реже мы сталкиваемся с аргументами, что они росли в далеких от тщательной гигиены условиях и ничего – выжили, вполне даже здоровы».
С 12 лет девочек ежегодно приглашают на консультации к гинекологу. «Это не только врачебный осмотр, – продолжает Светлана Субботина. – Мы беседуем с девочками и отвечаем на их вопросы. Они всю информацию как губка впитывают. И мам приглашаем на такие лекции-беседы, к тому же у них всегда есть возможность посоветоваться с нами. Кто, как не мама, объяснит своей дочери, что с 12 лет одним из главных для нее докторов становится гинеколог. Но загадок воспитания по-прежнему много».
Мужские комплексы
Но если юные девушки сегодня в надежных руках, то этого пока нельзя сказать о мальчиках. «Прошедшие годы показали, что девочки очень рано вступают в половой контакт, – говорит Светлана Владиславовна. – Картина, к счастью, постепенно меняется, но полностью избавиться от этой проблемы не удастся. То, что это происходит в возрасте 15 лет, не так страшно, как последствия – ранние аборты и различные заболевания. Я редко встречаю девочек, которые не знают, откуда дети берутся, и которые не имели бы информации о современных средствах контрацепции. Но уже пора громко говорить о том, что в половом акте участвуют два человека, и зачастую половой партнер юной девушки намного старше ее. Девочка стесняется предложить ему воспользоваться средствами контрацепции, а наши юноши, мужчины безграмотны в этом отношении и закомплексованы. Вот что становится наболевшим! Необходимо развивать андрологию и создавать службу, подобную детской гинекологии».
Действительно, для первого интимного разговора мамы с дочкой сегодня можно найти уйму материалов, но очень трудно отыскать что-либо о личной гигиене мальчиков. О роли папы в этом вопросе говорить вообще не приходится! Светлана Владиславовна не без основания утверждает, что российские мужчины (читай, советские) в этом плане долгое время оставались вообще вне поля зрения врачей. Они не только не воспитаны, но просто-таки запущены. «Вот огромная причина, из-за которой так медленно снижается число абортов, – подчеркивает детский гинеколог. – Если наладить службу андрологии, уверена, намного меньше станет проблем. К тому же если у девочек мы выявляем 12% заболеваемости, то у мальчиков, как показывает статистика, это уже 15-16%. Причем это серьезные патологии, которые впоследствии могут сказаться и на семейных отношениях, и на здоровье потомства, они же ложатся в основу бесплодного брака».
Простые правила для тебя
В будущем мы непременно вернемся к разговору о мальчиках. А сейчас постараемся помочь девочкам, у которых не складываются доверительные отношения с мамами, а врачам они пока стесняются задать свои вопросы.
Уже в восемь лет мудрая природа начинает все менять в будущих мамах. Как это должно происходить? «К девяти годам у девочки начинается нагрубание молочных желез, затем появляется оволосение на лобке и в подмышечных впадинах, а через полтора-два года после этого начинаются менструации, – рассказывает Светлана Субботина. – Если порядок меняется – это неблагополучный звоночек, о котором надо непременно сказать маме или прийти на прием к врачу-педиатру, а он направит к гинекологу».
Правило первое: с 7-8 лет необходимо внимательнее следить за переменами в себе и чутко откликаться на нарушения. А с момента начала менструации быть готовой к тому, что одну неделю каждого месяца возможно будешь чувствовать себя по-настоящему заболевшей. Если болит живот, поясница, появляется головная боль, тошнота, головокружение, то лучше день-два провести в постели.
Правило второе: в это время не стоит заниматься спортом, купаться и принимать ванну, только ежедневный душ. И особенно тщательно в эти дни нужно соблюдать правила интимной гигиены: подмываться теплой проточной водой, как можно чаще менять гигиенические прокладки.
Правило третье: следует очень щепетильно относиться к выбору прокладок. Их качество так же, как и качество памперсов в младенческом возрасте, может повлиять на здоровье будущей мамы. Кроме того, гинекологи выступают против синтетического белья и стрингов, которые наносят вред организму.
Правило четвертое: во время менструации организм более восприимчив к простудам и инфекциям, поэтому следует на время забыть о моде и одеваться по погоде. Доктора подчеркивают, что половина воспалительных заболеваний – результат пренебрежения гигиеной и переохлаждения.
Никогда не рано
И все-таки очень важно, чтобы обо всем этом, только более подробно, мама говорила со своей дочуркой с ранних лет. Для каждого возраста есть своя порция информации. «Наши дети настолько современны, на них обрушивается такой поток информации, что нет смысла отмахиваться, мол, еще рано, – утверждает Светлана Субботина. – Лучше подумайте – как бы не опоздать! Помните, какое первое зернышко знаний упадет в вашего ребенка, таким будет и урожай. Если маме трудно начать интимный разговор с дочкой, то надо купить хорошую книгу и подарить, литературы такой сегодня довольно много. Но только прежде, чем положить ее на стол дочке или сыну, прочитайте сначала сами. Несмотря на то, что я врач, мне сложно было говорить на эти темы с дочерью. И я купила книгу «101 вопрос о любви и сексе» для девочек именно до 12 лет. Прочитала эту книгу сама, мне все понравилось. Тогда я подарила книгу дочке со словами: «В ней ты найдешь ответ на любой вопрос, в книге все правильно написано, но, если что-то не поймешь, спрашивай у меня». Не бойтесь, если ребенок не все поймет, он отложит такие вопросы до поры до времени. Но то, что вы начнете с ним общение на эти потаенные темы, снимет такую проблему, как зажатость, стеснение, и ребенок к вам обратится потом за советом и помощью по любому поводу. Даже с самыми трудными вопросами о сексуальности!»
Главное правило для мамы и папы: важно вовремя создать атмосферу доверия в семье, и ваши дети будут в полной безопасности.