Все новости
Все новости

Мать-убийца: четвертый лишний!

Страшную находку обнаружил районный следователь в одном из мусорных контейнеров Нижней Тавды. Обгоревший труп новорожденной девочки 15 дней пролежал под грудой отходов. Многодетная мать, побоявшись нести дочку домой, решила просто от нее избавиться и оста

Поделиться

Поделиться

Страшную находку обнаружилрайонный следователь в одном из мусорных контейнеров Нижней Тавды. Обгоревшийтруп новорожденной девочки 15 дней пролежал под грудой отходов. Многодетнаямать, побоявшись нести дочку домой, решила просто от нее избавиться и оставилазамерзать.

Тюменскиммежрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении38-летней Ольги Мартинкене, подозреваемой в убийстве своего ребенка. Следствиюудалось установить, что 25 ноября текущего года в селе Нижняя Тавда Тюменскойобласти Мартинкене в домашних условиях родила дочь, после чего вместе сребенком была доставлена в родильное отделение областной больницы №15.

Черезчетыре дня, 29 ноября, роженицу и ее дочь выписали. Однако домой Мартинкене отправиласьне сразу. Сначала она зашла в заброшенный дом по улице Фрунзе и бросила таммалышку. Позже, с целью скрыть следы совершенного преступления, злоумышленницавернулась за телом девочки и выбросила труп ребенка в мусорный контейнер, длянадежности прикрыв отходами. Причиной такого поведения, по версии следствия,стал страх женщины перед мужем. Супруг подозревал, что четвертый отпрыск всемье не его.

«Онаиспугалась, что муж может ее побить, – рассказал помощник руководителяследственного комитета при областной прокуратуре по связям со СМИ ЕвгенийКазаков. – Видимо, такие ссоры у семейной пары начались задолго до рождениядевочки, еще во время беременности. В деревне, как это обычно бывает, началиходить слухи о вольном образе жизни женщины. Поэтому она и опасалась побоев.Возможно, он мог просто выгнать ее из дома, оставив на улице с теперь ужечетырьмя детьми. Ольга Мартинкене, в отличие от мужа, нигде не работала,поэтому не могла так рисковать».

Однакочерез некоторое время врачи стали требовать от мамаши, чтобы она принесла намедицинский осмотр свою дочь. «Родильные дома сразу после выписки отправляютрожениц для дальнейшего наблюдения в поликлиники. Однако с пациентками намприходится встречаться еще раз: спустя 10 дней мы приходим и забираем у нихвыписку. Детскую поликлинику они посещают самостоятельно», – пояснила главныйврач тюменского роддома №2 Маргарита Грибоедова.

Посколькуженщина слишком долго не выполняла требования докторов, сотрудники больницызаподозрили неладное и сообщили об этом в правоохранительные органы. Послеэтого 15 декабря Мартинкене сама явилась с повинной к следователю Тюменскогомежрайонного следственного отдела и показала, где спрятала труп. Внимательноосмотрев контейнер, следователь обнаружил в нем сожженный мусор и обгоревшеетельце ребенка четырех дней от роду.

Поданному факту следственными органами в отношении Мартинкене было возбужденоуголовное дело по статье 106 УК РФ («Убийство матерью новорожденного ребенка»).Она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. По закону – меньше,чем за обычное убийство. Как пояснил Евгений Казаков, вопиющий случай по даннойстатье в Тюменской области зафиксирован впервые. До этого мамочки избавлялисьтолько от мертворожденных детей. Не желая как-то это афишировать, онивыбрасывали уже умерших деток в мусоропроводы. Но таких инцидентов было всегодва-три, убийством это не считается.

Вотношении подозреваемой, на иждивении которой находятся еще трое детей, в томчисле двое несовершеннолетних, избрана мера пресечения в виде подписки оневыезде и надлежащем поведении. Следствие по делу продолжается.

Напомним,что в Тюмени в этом году произошел еще один случай, когда мать убила собственногомалыша. В конце октября в областной клинической больнице №2 умер 10-месячныймальчик. Весной его мать Екатерина Никитина ударила мешавшего отдыхать сына, азатем принялась трясти, причинив разрыв селезенки и ушиб головного мозга споследующим кровоизлиянием. За полгода ребенок ни разу не пришел в сознание.

Междутем, в органах опеки говорят, что есть куда более гуманные способы избавитьсяот ребенка. Если нет сил, желания или возможности воспитывать малыша, его можноотдать в детский дом или дом ребенка. «Мы ведем активную работу в этомнаправлении, – прокомментировала ситуацию начальник отдела материнства идетства областного департамент здравоохранения Ольга Горбунова. – У насесть соглашение о ранней профилактике сиротства с департаментом социальногоразвития. Если мы узнаем, что женщина может отказаться от ребенка, находится втрудной жизненной ситуации или уже родила и заявила об отказе, то передаем этуинформацию в органы соцзащиты. Специалисты сразу же приступают к работе сроженицей, оказывают ей реабилитационную, юридическую помощь, обеспечиваютвременным жильем, если таковое необходимо».

Возрастматерей-отказниц неоднозначен. Детей бросают как молодые мамаши, так и опытные,взрослые женщины. Как рассказала Ольга Горбунова, одна интеллигентная дама свысшим образованием и хорошим местом работы в свои 43 года объяснила отказ отребенка одной простой фразой: «У меня своих двое!».

Вподобных ситуациях выход только один: найти ребенку других маму и папу, которымон будет гораздо нужнее. Согласно статистике управления по опеке,попечительству и охране прав детства, в ноябре общее количество сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, по югу области составляло 9616 человек. Изних 4248 ребят уже обрели новые семьи.

Фото: Видео Юрия БЫБИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter