Город Вместо батарей тюменцев греют теплые носки

Вместо батарей тюменцев греют теплые носки

Центр Тюмени по-прежнему остается без тепла. Уже третий день жители 75 домов в районе перекрестка улиц Холодильной и Республики без горячей воды и отопления. Всему виной произошедшая в понедельник авария на магистральных сетях. Специалисты приступили к ее

Центр Тюмени по-прежнему остается без тепла. Уже третий день жители 75 домов в районе перекрестка улиц Холодильной и Республики без горячей воды и отопления. Всему виной произошедшая в понедельник авария на магистральных сетях. Специалисты приступили к ее ликвидации, однако работа осложнена тем, что коммуникации пролегают прямо под проезжей частью улицы Республики. Однако работники ОАО «Уральская теплосетевая компания» называют данную ситуацию вовсе не аварией, а «техническим повреждением».

Пожилая жительница дома №21 по улице Карской Валентина Крюкова рассказывает: «Дома очень холодно. То, что батареи совсем не греют, я заметила в понедельник примерно в три часа дня. Уже к вечеру пришлось утепляться: ходим по квартире в шерстяных носках и свитерах. Еще в понедельник я позвонила в управляющую компанию «Север», которая обслуживает наш дом и спросила о причинах отсутствия отопления. Мне сказали, что они не знают в чем дело, и когда потеплеет тоже не знают. Меня возмущает то, что никто не предупредил заранее о предстоящем отключении горячей воды. Пошел третий день, а на подъезде до сих пор нет никакого объявления от коммунальщиков. Кстати, когда официально начался отопительный сезон у нас батареи в доме тоже были мягко говоря не горячие, а если точнее, то еле теплые. А вот в квитанции за услуги ЖКХ за сентябрь посчитали все «по полной программе». Я спросила, почему так, а мне в управляющей компании сказали, что тепло дали вовремя. Видимо тот факт, что батареи грели совсем чуть-чуть, не считается».

В расположенном рядом детском садике №105 на Карской есть и горячая вода, и тепло. А вот деткам в Британской международной школе повезло гораздо меньше: они мерзнут. «К сожалению, мы не можем отменить занятия. Поэтому приходится потеплее одевать ребятишек – в носочки, кофточки, штанишки, – жалуется директор Наталья Протасевич. – Мы просто шокированы. У нас целый день мерзнут дети от двух до шести лет. В классах, конечно, включаем обогреватели, но руки-то приходится мыть в холодной воде. А она не убивает микробы. Более того, есть угроза простыть! Как мы объясним это родителям?» Руководству школы пообещали, что тепло дадут только в воскресенье. Однако в УТСК опровергли эту информацию заявлением, что горячая вода, скорее всего, вернется в краны и батареи уже завтра. Специалисты планируют завершить работы к 23 часам уже сегодня, 14 октября. Правда, потом потребуется еще какое-то время на заполнение отключенных коммуникаций – вода до квартир дойдет не сразу.

Как рассказала представитель пресс-службы УТСК Елена Березюк, на улице Холодильной действительно достаточно неприятная ситуация, но она вполне стандартна для города, в котором износ теплотрасс составляет порядка 60 %. А еще в 2006 году этот процент зашкаливал за 80. «Семь-восемь лет назад в сферу ЖКХ вообще не было никаких вложений. Тогда все говорили: ЖКХ – это черная дыра, в которую и заглядывать страшно, и инвестировать невозможно, потому что все уходило словно в никуда. Одномоментно (для ЖКХ короткий период – это от трех до пяти лет. – Прим. авт.) выйти на безаварийный режим работы практически невозможно», – говорит Елена Березюк. «В ситуации, сложившейся с коммуникациями на улице Холодильной, не последнюю роль сыграла местная среда. Та же труба в другой среде пролежала бы дольше, наша же сильно наводнена. Грунтовые воды достаточно агрессивны: при вскрытии тротуара на улице Холодильной мы обнаружили, что труба снаружи гниет», – пояснила она.

По мнению представителей УТСК, нет смысла топтаться на месте: менять трубы, оставлять их гнить, а потом через пару лет снова менять. Городским сетям нужны новые технологии, свежие механизмы укладки труб и, как следствие, большие инвестиции. Только у ОАО «Фортум» в ведомстве находится порядка 70 километров магистралей, а еще 500 – разводящие городские сети. «Невозможно так много сделать за один раз. К тому же остро стоит вопрос тарифа. Условная тысяча, которую все платят за тепло, расщепляется: на поддержку магистралей, на разводящие сети, на внутридомовые коммуникации. Из этих денег 60 процентов – топливная составляющая тарифа, плата за газ и твердое топливо. Этого маленького тарифа, раскиданного на все понемножку, недостаточно для разработки новых технологий. Такой вот большой замкнутый круг», – говорит Елена Березюк. Вот и получается, что с одной стороны потребитель недоволен отключениями в период сырости и холодов, а с другой – тариф за отопление обоснован не экономически, а социально. К тому же не все платят за услуги ЖКХ, в Тюмени много должников.

Сейчас неполадку устраняют без вскрытия дорожного полотна. Специалистам приходится извлекать изъеденные ржавчиной куски труб и менять их на новые. «Это, к сожалению, пока типичная ситуация, с которой приходится справляться в оперативном режиме», – подвела итог представитель УТСК.

На устаревшие коммуникации грешит и «Тюмень Водоканал». В последнее время на сайте 72.ru часто появлялась информация об отключениях холодного водоснабжения в различных районах города. Как пояснил начальник отдела по связям с общественностью ООО «Тюмень Водоканал» Иван Камельских, все они были не аварийного, а планового характера. По его словам, количество аварий на водопроводе, наоборот, снизилось, и все подобные отключения лишь способствуют обновлению старых водоводов.

Иван Камельских также подтвердил, что в свое время ЖКХ жило по остаточному принципу, кормилось лишь излишками бюджета. По данным статистики, износ коммуникаций в целом по России составляет около 70 процентов. Тюмень – не исключение. Протяженность городских коммуникаций, обслуживаемых «Тюмень Водоканалом», на сегодняшний день составляет 800 километров. Понятно, что просто такую глобальную проблему не решить. Сейчас компания внедряет в общегородскую систему высокочастотные преобразователи, которые позволят резко снизить количество порывов и избавить трубы от гидравлических ударов. Если раньше все вентили для нормализации водяного давления регулировались вручную, то теперь этим будут заниматься приборы с функцией GPS. Они автоматически станут подавать сигналы о повышении-понижении воды и плавно выставлять давление в изношенных трубах.

Поток звонков в диспетчерские службы «Тепло Тюмени» и Тюменских тепловых сетей не прекращается, каждую минуту поступает не менее двух жалоб от горожан. В компании «Тюменские тепловые сети» корреспонденту 72.ru сообщили, что помимо 75 домов на Холодильной и прилегающей к ней улицах, сегодня вечером без тепла останутся и люди, проживающие в районе улиц Киевской, Мельникайте, Геологоразведчиков и 50 лет ВЛКСМ. Связано это с устранением повреждения коммуникаций на Киевской. Получить комментарий и какую-либо информацию от «Тепла Тюмени» нам так и не удалось – в приемной сослались на отсутствие руководства.

Пока предприятия, отвечающие за тепло в тюменских домах, сетуют на «усталость» городских сетей, на улице Карской продолжают мерзнуть жильцы. О готовности к отопительному сезону было объявлено еще в конце сентября. Но, как выяснилось, эта готовность определялась лишь «общим моральным духом» и выполнением локального ремонтного плана (20 котельных, 20 метров сетей и так далее). Правда, тогда на улице стояла теплая погода, теперь по ночам воздух опускается до минусовых температур. За четыре недели работы теплосети наглядно продемонстрировали свою «готовность к зиме».

Ранее на тему:

13.10.2009 В центре Тюмени мерзнут люди

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем