Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Николай Щепелин, генеральный директор Тюменской домостроительной компании: «Мы умеем строить и продавать, а вот оправдываться не привыкли»

Лидер рынка жилой застройки нашего города — Тюменская домостроительная компания — в этом году отмечает свое 45-летие. Между тем, в юбилейный год в отношении компании было осуществлено несколько информационных атак и «вбросов» ложных сведений. Последней ка

Поделиться

— НиколайИгнатьевич, игроки рынка недвижимости констатируют определенное оживление всфере продаж, и ваша компания также сообщила, что у вас вырос этот показатель.Хотелось бы узнать, каковы ожидания компании в преддверии последнего квартала2009 года?

— Однозначносказать тут нельзя. Сейчас уже прошло 13 месяцев с тех пор, как мы сидим на«кризисной игле». Анализируя рынок в период с сентября 2008 года по сентябрь2009 года, радужные выводы делать не приходится. Январь и февраль традиционнобыли в плане продаж «мертвыми», летние месяцы — «полуживыми». Такие тенденциинаблюдались всегда, и в этом году они только усилились.

Если говорить ополитике нашей компании во время кризиса, то мы урезали все, что можно былоурезать. Идет жесточайшая борьба за снижение себестоимости. Дельта междусебестоимостью и ценой продажи становится все меньше. По линии Минрегионаозвучивается цена квадратного метра в 32,4 тысячи рублей, а мы продаем по 30тысяч рублей при себестоимости в 25 тысяч. Что касается наших ожиданий, то мыждем всплеска продаж. Потому что мы строим то самое социальное жилье, о котороммного говорилось, продаем его по 30 тысяч рублей за квадрат. Дешевле продаватьнаверняка уже не будем: работать в убыток нельзя. На мой взгляд, воктябре–декабре на рынке недвижимости должно что-то зашевелиться, ведь рынок итак довольно долго находится в замороженном состоянии.

У нас сейчасесть 850 готовых квартир. Это квартиры в Восточном микрорайоне, Восточном-2, вТретьем микрорайоне. Есть квартиры, которые мы пока не выставляем на продажу.Оживление может спровоцировать и тот фактор, что покупателям сейчас проще ивыгоднее вложить деньги в недвижимость, а накопления у людей есть. При этом отинфляционных рисков сейчас никто не застрахован, а цена квадратного метра вбудущем вряд ли станет ниже — выше я уже объяснил, почему.

— Какиеантикризисные меры были приняты компанией?

— Основная нашазадача сейчас — это снижение себестоимости квадратного метра. Себестоимостьскладывается из затрат: зарплаты, стоимости материалов, стоимости ГСМ, расходовна тепло- и энергоресурсы. Антикризисные меры состоят в сокращении этих затрат.По каждой из статей идет борьба. Если раньше у нас мог быть двухнедельный запасГСМ, то сейчас такой резерв на три дня. Потому что надо выживать.

— У вашейкомпании нет конкурентов по объему и по количеству, тем не менее в отношенииТДСК предпринимается уже не первая информационная атака. Как вы относитесь ктаким выпадам и готовы ли вы их отражать в будущем?

— Знаете, какговорят: «Собака лает ‒ караван идет». Видимо, не всем приятно, что компания с45-летним стажем продолжает работать. Сегодня маленькие фирмы разваливаются, анаш комбинат работает. Человек есть человек, и сегодня идут информационныеатаки, информационный шантаж. В отношении нашей компании это происходит уже нев первый раз. Сначала мы даже и внимания-то не обращали. Но когда задеваетсяимидж компании, деловой статус — это уже начинает злить. Мы принялиопределенные меры: работают прокуратура, УВД, ФСБ. Если нашим местнымправоохранителям не удастся найти виновных, мы выйдем на Москву и все равнонайдем «гадину», которая сделала это. Цель же таких выпадов против ТДСК —подпортить деловую репутацию компании.

— Какие-товыводы после этой истории в компании сделали?

— Вообще, к этойситуации мы оказались не готовы. Мы умеем продавать, умеем строить, нооправдываться не привыкли и не умеем. Ничего нового вам не открою, если скажу,что сегодня бизнес — это джунгли, в которых выживает сильнейший. И стоиткому-то в условиях кризиса начать подниматься, чувствовать себя лучше, каксразу начинаются атаки.

Мы готовимся ктому, что такие нападки будут и в будущем. Сегодня мы специально создаем внутрикомпании управление экономической безопасности. Задачей управления будет защитаот рейдерских атак, потому что вслед за «черными пиарщиками» обычно приходят«черные рейдеры». Когда работает коллектив в 2500 человек плюс субподрядчики ипоставщики, вопрос обеспечения подобной безопасности становится очень важным.

Обидно, что мынаходимся на одном тюменском рынке, и кто-то все-таки нашелся и стал заниматьсятакими темными делами. Когда этого человека найдут, будет крайне неприятно приочной встрече. Сейчас мы поставили перед собой задачу довести дело до суда,никаких извинений мы принимать не будем. Я не удивлюсь, если в октябре илиноябре будет в отношении нашей компании что-то и похлеще. Люди сегодня доверяютИнтернету, этим пользуются «черные пиарщики», про меня лично, например, всякиегадости писали и на «Одноклассниках.ру». Видимо, кому-то неприятно, что мыдолжны были упасть во время кризиса и не упали.

Информационныеатаки, повторюсь, — это только первые шаги. Я называю это шантажом. По крайнеймере, я не понимаю, почему бездействовало УВД, хотя ОБЭП был также упомянут впсевдорелизе.

— Как сейчасвыполняется план компании по 2009 году?

— Вообще, дажекогда мы проводим какое-нибудь совещание, я всегда говорю: программапринимается раз и навсегда. Поэтому программа была принята на год. На этот году нас был введен бюджет лимитированных затрат. Сегодня от программы ввода жильяна 2009 год мы искусственно отняли 33 тысячи квадратных метров. Эти дома в 2009году сдавать нет смысла прежде всего с экономической точки зрения. При этомцепочка «завод–стройка» не нарушается. Наш комбинат сегодня единственный на всюобласть. ДСК — это непрерывный конвейер, останавливать который нельзя. Иестественно, когда два месяца у нас была трехдневная рабочая неделя, этоналожило отпечаток на выполнение программы. Поэтому в 2009 году мы будемсдавать не 140 тысяч квадратных метров, а 107 тысяч. Сегодня ситуация как наАвтоВАЗе — у них «Жигули» стоят и не продаются, а у строителей квартиры стоят ине продаются.

— Тем неменее план по развитию компании также выполняется?

— Тюменскойдомостроительной компании в этом году исполняется 45 лет. Мы каждую пятилеткудля горожан делаем подарок. В этом году мы перешли на 14-этажку — серию121–14Т. Это дома с интересной планировкой, с большими площадками, с двумялифтами, измененным фасадом. У некоторых это вызывает просто приступы зависти:когда многие не могут дома даже достроить, мы вводим новую серию.

Во-вторых, мы сегоднязапустили у себя склад цемента. Шесть тысяч тонн цемента мы можем принимать. Тоесть мы собираемся брать продукт не только для себя, но пакетировать цемент ипродавать его. Таких хранилищ в Тюменской области нет вообще, а в России этовторой склад — первый подобный былоткрыт «Донстроем».

В-третьих, когдамы выходим застраивать участки, то ставим задачу не просто дома построить ирубль сорвать, а сделать так, чтобы людям там было удобно жить. Мы закатываемгазоны травяным ковром, садим пяти-шестиметровые деревья. Недавно ко Днюдесантника открыли в Восточном сквер ВДВ. Нет сегодня в России сквера ВДВ, мысделали это первыми. И я ведь ни рубля не просил на это — мы все осуществили засвой счет. Это просто подарок городу и горожанам. Сегодня мы переходим наВосточный-2, где будем строить бульвар имени Бориса Щербины. Планируем сделатьтам прекрасную аллею. Сделать это мы хотим хорошо, потому что Борис ЕвдокимовичЩербина очень много совершил для Тюменской области.

Нужны и объектысоцкультбыта. Я готов построить садик, например, за свои деньги, чтобы потомуже, после того, как он будет построен, город выкупил бы этот объект. Потомузастройщику содержать тот же садик или школу — это нереально, наше дело —строить, а заботиться об объектах соцкультбыта — задача города. К сожалению, вэтом вопросе найти общий язык с городскими властями пока не удается.

— Как ТДСКотносится к участию в государственных программах (жилье для военнослужащих, переселенцевиз ветхого и аварийного жилья)?

— Честно скажу:нас туда немножко «не допускают». Требования там не жесткие, у нас есть готовоежилье. Иногда не совсем понятно, когда по госпрограммам закупается полуготовоежилье, в то время как у нас, как я говорил выше, только сейчас 850 квартирготовых. Это несколько настораживает. Пока не получается участвовать вгоспрограммах, может быть, мы сами виноваты и у нас нет какой-то информации,которая позволяет выигрывать в тендерах. Но пока мы продаем квартиры сами иреализуем их с помощью риелторской сети.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter