Все новости
Все новости

Дворец бракосочетаний построят рядом с кладбищем

На месте гаражного кооператива «Геолог-13» начались работы по строительству тюменского Дворца бракосочетания, в котором помимо отделов ЗАГС планируют разместить городской архив. Проект здания разрабатывала компания...

Поделиться

Поделиться

На месте гаражного кооператива «Геолог-13» начались работы по строительству тюменского Дворца бракосочетания, в котором помимо отделов ЗАГС планируют разместить городской архив.

Проект здания разрабатывала компания ООО «АДОМ». Здание возводят на том месте, где 30 лет был отведен участок для гаражного кооператива, треть участка была пристанищем для временных металлических гаражей. После расширения улицы Малыгина кооператив был обнесен высоким забором, недавно у забора появился информационный стенд, уведомляющий о том, что на площадке ведется строительство Дворца бракосочетания. Заказчик, застройщик – ГБУ ТО УКС, подрядчики – «Мостоотряд 36» и «Мостострой 11».

Решение о строительстве нового Дворца бракосочетаний было принято правительством Тюменской области. Выступая недавно на пресс-конференции, председатель комитета ЗАГС администрации Тюмени Надежда Бойко заявила, что все отборочные конкурсы проведены, выбран проект строительства и определен застройщик. Площадь земельного участка, который предназначается под строительство Дворца бракосочетания, составляет около 1 гектара. Впритык к Дворцу бракосочетания будет построен торгово-административный комплекс, в котором будут размещены сопутствующие браку социально-культурные объекты : ресторан на 200 посадочных мест, конференц-зал со сценой для проведения заседаний, корпоративных праздников и юбилеев. Часть помещений будет сдана в аренду предпринимателям для оказания дополнительных услуг. В комплексе разместятся ателье свадебного и вечернего платья, офис компаний по прокату свадебных автомашин, салоны красоты, турагентство, ювелирный и сувенирные магазины, цветочный салон. Часть помещений торгового комплекса планируют занять гостиничными номерами люкс для новобрачных.

Площадь здания самого Дворца бракосочетаний составляет около 4 тысяч квадратных метров. В цокольный этаж перевезут муниципальный архив со специальной системой хранения исторических документов. Остальные три этажа здания будут обслуживаться службами Тюменского ЗАГСа. Торжественная регистрация браков будет проводиться на втором и третьем этажах комплекса. «В ЗАГСе запланированы четыре зала регистрации – два зала будут находиться в правом крыле здания, два зала – в левом. Одновременно можно будет проводить до четырех церемоний», – отметила Бойко. Максимальная загруженность одного зала составляет за один рабочий день до 20 регистраций. Таким образом, дворец сможет удовлетворить все заявки молодоженов на проведение свадеб в популярные даты. Для сравнения, 7 августа 2009 года (07.08.09) количество регистраций составило в тюменских ЗАГСах 58 церемоний.

Поделиться

«Потребность в новом дворце бракосочетаний город испытывает давно, – говорит Надежда Ильинична. – С каждым годом количество браков увеличивается, а количество мест для проведения регистрации ограничено». Количество браков в июле 2009 года в тюменских ЗАГСах составило 780, на 120 больше, чем в прошлом году. За семь месяцев 2009 года в Тюмени зарегистрировано 3 тысячи 219 браков, к концу года комитет записи актов гражданского состояния администрации Тюмени предполагает довести количество браков в Тюмени до 7 тысяч – по старинной традиции в России свадебный бум приходится на осенние месяцы.

Все прекрасно в проекте нового Дворца бракосочетаний: и просторные светлые залы с оборудованными комнатами для жениха и невесты, и фуршетные залы, в которых можно разместить хоть хор Пятницкого, и фасадный витраж, который обещают привезти из Венеции, и стеклянный потолок-купол. И только одно обстоятельство нарушает прелесть нового городского объекта – его близость к Текутьевскому кладбищу.

В прошлом году коллегия экологов Общественного совета Тюмени предложила властям отказаться от строительства здания ЗАГСа на месте гаражного кооператива «Геолог» на улице Малыгина и планетария на территории Текутьевского кладбища. По словам председателя коллегии Альберта Фахрутдинова, строить ЗАГС у кладбища не следует из моральных соображений и вопросов сохранения зеленых насаждениях. «Еще до того как там построили гаражи, на этом месте была территория кладбища, впрочем, как территория под ДК «Геолог» и Текутьевского бульвара. Размер строительной площадки всегда превышает площадь самого объекта. И нас беспокоит, что при строительстве дворца под вырубку уйдут зеленые посадки. Недавно к нам приезжали специалисты из «Мостоотряда 36». Они показали проект и заверили нас, что все зеленые насаждения, которые попадут под застройку (несколько десятков деревьев и кустарников), будут восстановлены. Но мы и дальше будем смотреть за тем, как ведутся там работы», – уточнил Фахрутдинов.

Поделиться

Заброшенное Текутьевское кладбище – особая зона внимания экологов. «Бездумная реконструкция кладбища приведет к нарушению экосистемы в центре города и дальнейшему ухудшению здоровья тюменцев, – говорит эколог-общественник Илья Куликов. Мы собрали 5 тысяч подписей и передали их главе, чтобы на месте древнего кладбища не появился еще один закатанный в плитку пешеходный бульвар». Первый проект реконструкции кладбища предлагал уничтожить около 2 тысяч деревьев из 3,5 тысяч, которые располагаются там в настоящее время. По словам Альберта Фахрутдинова, власти города отказались от первоначальных планов. Глава города согласился с доводами ветеранов и экологов, что нужно проводить реконструкцию Текутьевского кладбища в щадящем режиме.

Автор проекта «Дворец бракосочетаний» архитектор Александр Сонин считает, что территория от Малыгина до Республики будет соответствовать тому предназначению и названию, что ей недавно официально присвоили. «В центре Тюмени появится «Акрополь» – благоустроенная зона отдыха с оформлением всех памятных и исторических мест. И здание Дворца бракосочетания прекрасно впишется в новый архитектурный облик этого района», – говорит Александр Иванович. Строительство главного тюменского ЗАГСа должно закончиться уже в 2010 году. После его открытия закроются ЗАГСы на Полевой, Кирова и Советской и филиал в Тюменском драматическом театре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter