RU72
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Тюмени
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

5 м/c,

южн.

754мм 85%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,34
EUR 106,54
Город Алексей Тимофеев, генеральный директор ОАО «Тюменский Промстройпроект»: «При планировании новых жилых массивов нужно проводить общественные слушания»

Алексей Тимофеев, генеральный директор ОАО «Тюменский Промстройпроект»: «При планировании новых жилых массивов нужно проводить общественные слушания»

" src=

Этот август для Алексея Тимофеева особенный – исполнилось 35 лет с тех пор, как он начал работать в сфере проектирования. Сегодня заслуженный строитель России – генеральный директор ОАО «Тюменский Промстройпроект», одной из ведущих компаний области.

Прежде «Тюменский Промстройпроект» был институтом – одним из звеньев системы проектных институтов, расположенных в каждом регионе большой страны. С той поры изменилось очень многое, но генеральный директор и коллектив по-прежнему называют себя институтом, гордятся историей своей организации. Историей, где вехи – это объекты, которые создавали. «Когда проезжаешь мимо какого-нибудь объекта и говоришь попутчикам: «Это мы проектировали, наш институт» – у людей сразу меняется выражение лица, на нем появляется уважительное внимание», – заметил в разговоре Алексей Тимофеев.

А разговор наш был посвящен сегодняшнему и завтрашнему облику Тюмени – теме, в которой мой собеседник заинтересован вдвойне. Думаю, понятно почему вдвойне: как специалист, формирующий этот самый облик своим трудом, и как человек, много лет живущий в городе.

Алексей Михайлович, поясните сначала почему ваш институт, изначально ориентированный на проектирование промышленных объектов (что видно уже по его названию), занялся гражданским и жилищным строительством?

– Наша организация родилась в 1960 году, специализацией ее было промышленное строительство. Мы участвовали в разработке многих крупных и сложных проектов, среди которых Тобольский нефтехимический комбинат, производственная база объединения «Нижневартовскстрой», заводы КПД в Тюмени и Архангельске, Тюменский завод блочно-комплектных устройств, завод «Тюменьгазстроймаш», ряд других. Выполняли проектирование объектов промысловой базы Ямбургского газоконденсатного месторождения.

От проектирования промышленных объектов мы и сегодня не отказываемся: пивзавод «Очаково» в Тюмени – наше детище; рассчитываем, что нас привлекут на создание объектов для нового нефтеперерабатывающего комплекса в Тобольске.

Однако еще в доперестроечные времена большинство специализированных институтов удовлетворяли потребности отраслей и территорий в сфере жилищного и гражданского строительства.

Вот и на нашем счету – областная научная библиотека, жилые дома, включая один высотный в центре Москвы, другие гражданские объекты. Так что в 90-е годы, когда промышленное строительство практически прекратилось, мы не остались без дела.

– О каких социальных объектах Тюмени вы могли бы сегодня сказать: вот наш уровень, наша визитная карточка?

– Их достаточно много, ведь мы не только старейшая проектная организация Тюмени, но и одна из крупных – сейчас в институте работает более 120 человек.

Из заметных последних наших объектов – международный сектор аэропорта Рощино, новый четырехэтажный корпус строительного университета по улице Луначарского, плавательный бассейн для этого же вуза. По нашему проекту проведена реконструкция Тюменской областной филармонии. Этот объект, кстати, нам доверили с некоторой опаской: справимся ли? На годовом собрании строителей заместитель губернатора области задал вопрос: неужели в Тюмени не найдется организации, способной осилить такой объект, как филармония, неужели опять надо искать на стороне? И когда выбор был сделан в пользу «Тюменского Промстройпроекта», нам говорили: вы ведь с такими объектами еще не имели дела... Мы справились. Здание, по мнению и рядовых тюменцев, и специалистов, стало украшением города, и нам за него не стыдно перед любым заезжим высоким гостем.

По нашим разработкам идет реконструкция железнодорожного вокзала в областном центре. Сейчас на Рощинском кольце началась реконструкция здания сельхозакадемии, в «Ребячей Республике» – спортивного комплекса с плавательным бассейном. Аналогичный спортивный комплекс, только поскромнее, мы спроектировали для Викулово.

– В городе уже говорят о том, что новый микрорайон «Тура» будет уникальным. Сегодня это один из малопривлекательных районов, а будет с точностью до наоборот. И проектирует застройку именно «Тюменский Промстройпроект».

– Да, мы действительно участвуем в проектировании комплексной застройки этой территории – около 74 гектаров. Здесь будет жить 18 тысяч тюменцев. Основной застройщик – холдинговая компания «Тюменьстрой», заказчик – жилищный фонд Тюменской области, он же финансово участвует в реализации проекта: инженерная подготовка, прокладка сетей выполняются за счет бюджетных денег. Кстати, инженерная подготовка на этой территории будет выполняться песком – не будет грязи, что для Тюмени очень актуально.

В новом микрорайоне предусматривается весь набор объектов соцкультбыта: школы, детские сады; на берегу старицы Туры – зона отдыха со спортивными сооружениями (лодочная станция, стадион и так далее). И по экологии этот район будет достаточно благоприятным, тем более что неподалеку (но уже за пределами микрорайона Тура) начали создавать дендрарий.

Предусматривалось два многоэтажных блока под гаражи. Сейчас поняли, что и этого может не хватить – запланировали дополнительно еще четыре блока под многоярусные гаражи. Надеемся, проблемы стоянок, гаражей во дворах не будет – чтобы машины не занимали проезды, газоны и прочее.

Безусловно, на работу основная часть жителей будет ездить в город, для чего предусмотрены широкие улицы, которые позволят обеспечить достаточно интенсивное движение транспорта, будет расширена основная магистраль, ведущая в город.

– В планах этот район – образцово-показательный, но не отрихтует ли жизнь эти планы до неузнаваемости?

– Нет, я не думаю, что так произойдет. Власти области не откажутся от школ и дошкольных учреждений, спортивных объектов. А помещения под объекты бытового обслуживания, для почты, милиции и других служб размещаться будут на первых этажах жилых зданий – квартир на первых этажах не будет совсем.

Хотел бы подчеркнуть – эта территория будет застраиваться комплексно. Это принципиально важно. Необходимость комплексной застройки уже ни у кого не вызывает сомнений, но на деле пока мало что меняется.

– Другими словами, вы считаете, что новая застройка в Тюмени ведется не самым рациональным способом?

– К сожалению, это так. Например, Тюменский район, который растет сейчас за улицей Широтной – самая большая строительная площадка города. Когда на градостроительном совете области рассматривался генеральный план, я выступал и говорил о проблемах, которые здесь уже просматриваются.

Во-первых, завышена плотность застройки – дом на дому. Кроме того, на той стадии не было предусмотрено ни торговых центров, ни общественных зданий, ни зон отдыха. А ведь предполагается, что там будет проживать порядка 70-76 тысяч населения. Авторы проекта мне отвечали, что весь соцкультбыт будет на первых этажах. Но на первых этажах логично размещать магазины, где продают хлеб, молоко и другие продукты ежедневного спроса, товары первой необходимости. Чтобы закупить продукты на неделю, как это уже сегодня принято, надо поехать в какой-то крупный супермаркет, ТЦ. На той стадии (обсуждения генплана) уже просматривались проблемы со стоянками, гаражами, зелеными зонами.

В свое время я объездил много городов Советского Союза – и хороших городов! Я приводил в качестве примера тот же Львов – там почти нет зелени на улицах города, но очень много парков – с фонтанами, пунктами проката и так далее. И народ после работы семьями идет в эти парки. А у нас в Тюменском районе нет даже проспектов – все опять узенькое, все дворами построено.

На меня коллеги обиделись за критику, но я считаю зря – я не хочу их обвинять, но мне не нравится то, что происходит. Посмотрите, что получилось с территорией, где расположены с первого по шестой микрорайоны. До сих пор там боремся с грязью и все насыщаем, насыщаем объектами торговли, соцкультбыта... Улицы хоть и новые, но узкие, кривые. Полоса, которая задумывалась под парковую зону, застраивается сейчас объектами торговли. Предприятий здесь совсем немного – создали, по сути, огромный спальный район и породили транспортную проблему для всего города.

Недавно губернатор области Владимир Якушев выступал на совещании в УрФО и говорил о том, что необходимо выносить железную дорогу за границы Тюмени – так остро стоит транспортная проблема. А получается, что расширяя Тюменский микрорайон, мы эту проблему еще больше усугубляем – ведь отсюда, также как из 1–6-го, надо будет выезжать всем трудоспособным каждое утро и каждый вечер возвращаться обратно. Строится уже четвертый переход через железную дорогу, но и этого будет мало.

На градостроительном совете я задавал вопрос авторам проекта по строительству Тюменского микрорайона – есть ли у них технико-экономическое обоснование и зачем мы возводим такой большой жилой массив по сути за чертой города. У нас ведь есть и в городе немало мест, где можно строить. Конечно, строить в чистом поле проще – не надо ничего сносить – но вот вопрос: лучше ли?

И вторая проблема этой же территории – ведется в основном точечная застройка. Получается так: поставили один дом, вокруг него сделали благоустройство – сдали. Через несколько месяцев рядом начинают возводить другой дом – все разрыли, от благоустройства не осталось и следа. Кто будет все это потом восстанавливать?

Чтобы избежать этого, надо вести квартальную застройку. От этого и лицо города становилось бы более привлекательным, и условия жизни тюменцев значительно улучшились. Скажем, та же Москва уже давно застраивается поквартально. Когда мы проектировали плавательный бассейн для Тюменского строительного университета, на субподряде привлекли подмосковную фирму, которая занимается водоочисткой. Тогда – уже года три назад, получается – я летал в командировку в столицу. Проезжаем по окраине Москвы – огромный жилой массив, уже заканчиваются работы по благоустройству, но ни один дом не заселен. Я удивился: почему нет новоселов? И услышал в ответ: пока нет благоустройства, заселять не будут. А мы в Тюмени все не можем сломать «традицию» точечной застройки.

Я считаю, когда идет проектирование жилых массивов в городе, должны проходить общественные слушания. От этого была бы польза. Город только выиграл бы, если бы до общественности вовремя и в доступной форме доводилась информация о предстоящей застройке. Тогда бы меньше было скандалов и всяких «выступлений общественности»: писем, жалоб и т.д. А с другой стороны – меньше фактов размещения объектов с нарушением правил и норм.

– Как вам нравится идея: Тюмень станет городом-миллионником?

– Идея, может, и хорошая, только пока не очень понятно: а за счет чего она им станет? Меня приглашали на городское совещание по технопарку, и на нем выступал руководитель одной из ведущих в городе научно-производственных фирм. Он задал вопрос: «В каком городе я скоро буду жить? В торговом городе, где только магазины, рынки и ТРЦ, или это будет какой-то другой город? С развитой промышленностью, производствами, основанными на высоких технологиях? Или это будет город вузов и науки?» Я с этим генеральным директором согласен: не просматривается пока четко – за счет чего город будет жить и развиваться так бурно, что станет миллионником.

Так, как сейчас город развивается, – удивляет многих. Он становится красивым, благоустроенным. Я слышал немало восхищенных отзывов о столице Югры, сейчас, считаю, Тюмень практически не уступает ей по благоустройству – сколько здесь прибавилось в последние годы газонов, цветников, хороших дорог. Есть прекрасные современные здания, которые украшают город, правда, их не так много, как хотелось бы.

– Еще один объект «Тюменского Промстройпроекта в центре – стадион «Центральный». Вы отнесли бы его к разряду зданий, украсивших город?

– К сожалению, мы только заканчивали реконструкцию Центрального спорткомплекса. Идея сделать на комплексе стеклянную крышу была не наша – московской фирмы «Курортпроект». Нам она кажется не совсем удачной. В архитектурном плане это, может быть, и интересно, но сейчас с этой крышей много проблем – летом она перегревается, а зимой увеличиваются затраты на отопление.

Целесообразность устройства таких кровель в нашем климате – это большой вопрос. Я считаю, что не надо увлекаться такими вещами вопреки здравому смыслу и экономической целесообразности.

Кстати, я являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии в ТюмГАСУ. Давно в Тюмени идут разговоры о том, чтобы построить вместо бывшей гостиницы «Турист» высотку в 24 этажа. На защите членам ГЭК был представлен как раз один из вариантов реконструкции этого здания с фасадом из поликарбоната. Я задал дипломнику вопрос: вы не разорите владельца здания? Ведь при использовании этого материала теплопотери увеличиваются в 2-3 раза, а летом необходимо интенсивное кондиционирование.

Второй момент: поликарбонат – прозрачный, освещенность помещений почти такая же, как и при стекле, однако через него ничего не видно. Люди будут находиться в замкнутом пространстве целый день – чувство дискомфорта им обеспечено. К сожалению, такие ошибки допускают не только студенты-дипломники. Сейчас много новых материалов, и архитекторы не всегда разумно подходят к их использованию.

Сейчас схема работы какая? Наиболее заметные, имиджевые объекты – общественные здания, торгово-развлекательные центры и тому подобное – начинают разрабатывать архитекторы, проектировщиков подключают позже. Архитекторы свои предложения начинают выносить загодя на градостроительные советы, лоббируют их реализацию и так далее. Никто их вовремя не ограничит в части применяемых материалов. Всех ставят перед уже свершившимся фактом. А потом получаем совсем не тот результат, который нужен.

– Вторая сторона этой проблемы, как мне кажется, в том, что привлекают не местных, а иногородних специалистов, которые не очень хорошо знают наши условия, в том числе и климатические?

– Проблема даже не в том, что иногородний архитектор не знает наши условия. Зачастую таким специалистам бывает все равно, что будет после того, как здание построят. Им важно выполнить заказ, получить за него деньги. Им в этом городе не жить, и насколько комфортно будет тюменцам в том здании, в той жилой зоне – уже и не так важно.

Посмотрите на центр Тюмени – да, он преобразился, похорошел, выглядит современно. Но не создана уютная среда обитания. Дом на дому построен. Нет дворов, стоянок, парковок, проездов. Почему об этом не думали, когда проектировали новые здания? А застраивается центр в основном частными компаниями, и какого архитектора они привлекут – это только их дело. И хотя жилье там дорого стоит, считается престижным, но я считаю, это неоправданным. Люди только после того, как поживут в центре, начинают осознавать, куда они попали. Для торговли, офисов, я еще соглашусь, центр удобен, но не для жизни.

Я солидарен с доцентом кафедры архитектуры ТюмГАСУ Лебедевым, который с тревогой говорит о том, что среда обитания в значительной степени определяет поведение человека. От дискомфортной окружающей обстановки люди становятся раздражительными, агрессивными.

– Но ведь есть же в центре Тюмени и элитные дома…

– Знаете, у нас извращено понятие элитности. Что у нас понимают под этим словом? Местоположение дома, цена и уровень отделки. А должна быть соответствующая зона проживания – чтобы люди могли здесь отдыхать, чувствовать себя комфортно, спокойно. То же самое с отделкой: принято все подряд называть евроотделкой. Я иногда в шутку спрашиваю строителей: объясните мне, что такое евроотделка. Если это только применение дорогостоящих материалов, то при чем здесь «евро»?

– Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы застройка центра города, старой его части велась более рационально и эффективно?

– Необходимо выработать четкую политику в отношении так называемых памятников архитектуры. Вот стоит один дом-памятник – чаще всего он уже в плачевном состоянии – вокруг начинается многоэтажное строительство. Что будет с этим памятником дальше? Очень сомнительно, что его доведут до ума – скорее всего, или сгорит, или сгниет. Но вся застройка данного «пятна» идет абы как. А когда этого старенького дома тоже не станет – вы попробуйте что-нибудь толковое впихнуть на этот освободившийся «пятачок».

Надо определиться: столько-то исторических домов город в состоянии восстановить. И начинать более интенсивно, чем это делается сейчас, их восстанавливать. Или передавать частным лицам, чтобы они реконструировали и как-то использовали. Как, например, устроен ресторан «Потаскуй» в двухэтажном старинном особнячке в центре города. Или пойти другим путем: собрать памятники в одном месте, сделать это место музейным, историческим и тоже содержать его на соответствующем уровне.

В начале 80-х годов нами исполнялся заказ на расширение завода КПД в Архангельске. Я был в этом городе – километрах в 35 от него, в очень красивом месте собраны старинные деревянные дома, церкви. Это место отдыха, место паломничества туристов. По-моему, это очень разумное решение.

– А если говорить о новых домах в центре Тюмени, построенных по индивидуальным проектам...

– Когда начинали появляться в центре города такие дома, они вызвали сплошные восторги: необычно, неординарно! Но прошло 5-7 лет, и стало ясно, что разнообразие это – хаотичное. С панельным стандартным домом соседствует вычурный особняк, рядом стоящие здания никак не сочетаются между собой ни по стилю, ни по другим параметрам. На каждом таком доме архитектор пытался достичь только одного – реализовать свое Я, не обращая внимания на окружающую застройку. И в результате здание никак не вписывается в ансамбль, улица, квартал не имеют общей идеи – все вразнобой.

К сожалению, несколько лет назад был упразднен градостроительный совет, где можно было обсудить эти проблемы. У архитекторов Тюмени была идея возродить так называемый общественный совет в рамках союза архитекторов области. Но когда совет не обладает никакими полномочиями – это дискуссионный клуб. Прежде градостроительный совет был при главном архитекторе города, области, которые в свою очередь обладали определенными административными полномочиями. Конечно, на нем архитекторы много критиковали друг друга. Но была и несомненная польза: шло обсуждение того или иного решения, главный архитектор мог выслушать разные мнения и доводы, и уже на их основе выносить свое решение.

– Если бы сейчас воссоздали градостроительный совет, вы бы стали участвовать в его работе, чтобы повлиять на формирование облика Тюмени?

– Конечно участвовал бы. Считаю, что в совет должны входить не только архитекторы, но и проектировщики.

Мы создали Союз проектировщиков Тюменской области… Сегодня пришло осознание того, что в одиночку сложно работать. Не всегда один голос слышен, кроме того, остро стоит вопрос устаревших норм в проектировании. Союз ставит целью разработку новых нормативных региональных документов и усиление влияния на технический уровень строительного комплекса.

Судя по количеству лицензий, проектировщиков в Тюмени около полутора сотен, но многие фирмы имеют только название. Предложение о вступлении в союз было сделано фирмам, зарекомендовавшим себя на строительном рынке. В результате сейчас в союзе 25 членов, при этом двери для всех желающих открыты.

Я сегодня назвал много проблем, главным образом потому, что постановка проблемы, ее обсуждение – это первый шаг в ее решении. Я достаточно оптимистично смотрю на сегодняшний день: экономическая стабилизация в стране в целом и в тюменском регионе в частности позволяет надеяться, что и наш коллектив, и тюменцы в целом смогут не выживать, а трудиться и нормально жить. Жить обеспеченно и спокойно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Людям надо как-то выживать»: тюменский журналист — о том, почему работать курьером лучше, чем строить карьеру
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления